Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги выступления сборной России на вторых зимних юношеских Олимпийских играх

58 - Внутреняя страница новости

<p>Девиз вторых зимних юношеских Олимпийских игр гласил: &quot;Выходи за пределы. Создавай будущее&quot;. Сборная России завоевала больше всех медалей в Норвегии, что должно обеспечить ей светлое будущее.</p>

3:2122.02.2016

Сборная России завоевала больше всех медалей на вторых зимних юношеских Олимпийских играх, который завершились в воскресенье в Норвегии.

Юношеская Олимпиада прошла 12-21 февраля в пяти норвежских городах: Лиллехаммере, Осло, Хамаре, Йевике и Эйере. В ней приняли участие 1,1 тысячи спортсменов из 71 страны, которые разыграли 70 комплектов наград в 15 видах спорта. Первое место в медальном зачете заняла сборная США с 10 золотыми и 6 серебряными наградами, россияне же заняли третье место и победили по общему числу наград (24, в том числе 7 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых).

В фигуристах никто и не сомневался

Российские фигуристы считались главными претендентами на победу во всех видах программы, и в трех из четырех дисциплин эти ожидания оправдались, хотя и не без проблем. В соревнованиях девушек победительница финала юниорского Гран-при Полина Цурская шла лишь четвертой после короткой программы, а Мария Сотскова - и вовсе восьмой. Однако девушки смогли собраться и на высоком уровне откатать произвольную программу, в итоге заняв первое и второе места соответственно.

"Не могу сказать, что я выстрадала эту медаль, но далась мне она тяжело, - отметила Цурская. - Я после короткой программы была только четвертой, и в произвольной выиграть можно было только с безупречным катанием. Мы с Машей Сотсковой очень серьезно переживали после короткой программы, весь вечер были очень напряжены. Эти Игры научили меня тому, что расслабляться нельзя, надо быть постоянно собранной".

В соревнованиях пар ожидаемую победу одержали Екатерина Борисова и Дмитрий Сопот, а другая российская пара Алина Устимкина/Никита Володин завоевала бронзу. Так же распределились места у танцевальных пар: Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов взяли золото, а второй российский дуэт Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин - бронзу. После таких успехов многие не скрывали, что уже задумываются о взрослой Олимпиаде.

"Очень довольны своим прокатом, надеюсь, всем понравилось, - сказал Смирнов журналистам. - В целом очень довольны собой. Волнения не было, здесь очень приятная атмосфера, дух позитива, необычные ощущения. Прежде всего это большой опыт для нас, на таких крупных соревнованиях никогда не выступали. Теперь, конечно, мысли о взрослой Олимпиаде уже посещают, мечтаем и будем стремиться попасть туда".

В соревнованиях юношей Дмитрий Алиев завоевал бронзу, уступив победителю соревнований Соте Ямамото из Японии по сумме двух программ 5,75 балла. Также прошли смешанные соревнования, где фигуристы были поделены на команды из шести участников без деления по национальному признаку. Победила команда с кодовым названием "Желание" в составе россиян Дмитрия Алиева и танцевальной пары Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин, спортивной пары из США Сара Роуз/Джозеф Гудпастер и китаянки Ли Сяннин.

Санно-бобслейные свершения

Не остались россияне без наград ни в одном из видов, прошедших на олимпийской санно-бобслейной трассе. Лучшим в соревнованиях по скелетону стал уроженец Красноярска Евгений Рукосуев, который признался, что советами ему помогает его знаменитый земляк - олимпийский чемпион Сочи Александр Третьяков.

"Да, я с ним (Третьяковым) иногда разговаривал, например, в Сочи общались. Я спрашивал у него совета, когда у меня не получалось что-то, и он мне подсказывал, но перед этим стартом не общались, - сказал Рукосуев. - Сегодня было волнение перед вторым стартом, но тренеры успокоили, и я отлично разогнался и проехал трассу, как на тренировке, все отлично получилось".

В соревнованиях на монобобах у юношей за победу сражались россиянин Максим Иванов и немец Йонас Яннуш. После первого заезда Иванов лидировал с отрывом в 0,22 секунды, но не удержал преимущество и довольствовался серебром. Еще одно серебро России принесла смешанная эстафета саночников. Всеволод Кашкин и Константин Коршунов, которые также взяли бронзу в двойках, вместе с Евгением Петровым и Олесей Михайленко уступили лишь команде Германии.

Хоккеисты не совладали только с американцами

С большими надеждами ехала на турнир хоккейная команда 2000 года рождения под руководством Евгения Филинова. В начале турнира все шло довольно гладко: поочередно были обыграны канадцы (4:3), норвежцы (13:1) и финны (2:1 по буллитам). Все изменил последний матч групповой стадии против сборной США. В начале второго периода лучший бомбардир россиян Андрей Свечников совершил силовой прием против Оливера Уолстрома, который после этого несколько минут лежал без движения.

Свечников получил матч-штраф за удар в область головы и шеи и был дисквалифицирован до конца турнира. Без своего лидера россияне сначала уступили американцам 2:4, а потом проиграли им же в полуфинале со счетом 0:3, в котором упустили много хороших возможностей. Команда Филинова смогла собраться на матч за бронзу и в красивом атакующем стиле не оставила шансов сборной Финляндии - 6:2.

"В полуфинале нам реально не повезло, мы несколько раз не попали в пустые ворота, - сказал Филинов. - А сегодня ребята сделали практически невозможное, в 14 человек отыграли три игры подряд. За это их стоит уважать. Победа есть победа. Мы вырвали сегодня победу зубами у достойного противника".

В соревнованиях керлингистов россияне также уверенно прошли групповой этап, проиграв лишь один матч из семи, а затем дошли до полуфинала, где снова путь им преградила команда из США (6:8). Молодые россияне не смогли психологически отойти от поражения и вчистую уступили швейцарцам в матче за третье место (3:11).

Лыжные виды спорта помогли пополнить медальную копилку

Особо стоит отметить лыжницу Майю Якунину, которая завоевала две награды высшей пробы в Лиллехаммере. Сначала 17-летняя спортсменка выиграла гонку на 5 километров, "привезя" ближайшей преследовательнице 30 секунд, а затем отыграла полминуты на своем этапе в смешанной эстафете в лыжном двоеборье и внесла большой вклад в золотую медаль россиян. В этой новой дисциплине в каждой команде участвовали по два лыжника, два летающих лыжника и один двоеборец.

Президент МОК Томас Бах отметил, что за такими нововведениями будущее. "Конечно, нужно обсуждать, насколько эти нововведения могут быть применены, - сказал он. - Есть дисциплины, которые в будущем могут быть включены в программу Олимпийских игр, нужно вести диалог с международными спортивными федерациями. Юношеские Игры - это площадка для внедрения новых технологий. Нужно пошагово проанализировать все, что мы сделали. У нас очень много идей".

Биатлонист Егор Тутмин стал единственным из россиян, кому удалось выиграть сразу три медали в Норвегии. Сначала он занял третье место в спринте, затем взял серебро в гонке преследования, а в паре с Екатериной Понеделко выиграл бронзу в одиночной смешанной эстафете.

Успешно россияне выступили и в дисциплинах, где традиционно не ждут высоких мест. Так, фристайлистка Лана Прусакова победила в соревнованиях по слоупстайлу, а Влад Хадарин выиграл серебряную медаль в слоупстайле среди сноубордистов. Неожиданно "выстрелили" горнолыжники в смешанной эстафете, где Анастасия Силантьева и Алексей Коньков уступили в финале немцам. Россиянам не удалось взять медали только в шорт-треке, конькобежном спорте и керлинге.

Корейцы готовятся к домашней Олимпиаде

Стоит отметить прогресс сборной Южной Кореи, которая наверняка рассматривала соревнования в Норвегии как некий смотр кадров перед домашней зимней Олимпиадой 2018 года. Доминирование корейцев было заметно на конькобежной арене "Викингскипет" и на олимпийской арене в Йевике, где проходили соревнования по шорт-треку. На них корейцы взяли 12 из своих 16 медалей. Настоящим открытием стал лыжник Магнус Ким, который выиграл соревнования по кросс-фри и гонку на 10 километров, а также завоевал серебро в спринте.

Источник новости: Р-спорт
← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 апреля

1938 г. — родилась Марита КАТУШЕВА (АВЕН) (волейбол)

1939 г. — родился Сергей НЕВЕРКОВИЧ

1939 г. — родилась Анна СКОРОДУМОВА (теннис)

1940 г. — родился Евгений УСАНОВ (борьба греко-римская, армрестлинг)

1942 г. — родилась Ласма КАУНИСТЕ (АВОТИНА) (конькобежный спорт)

читать далее
Наверх