Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги выступления сборной России на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро

58 - Внутреняя страница новости

<p>Сборная России завершила выступление на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро на четвертом месте в неофициальном общекомандном зачете, завоевав 56 медалей.</p>

7:0922.08.2016

Сборная России завершила выступление на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро на четвертом месте в неофициальном общекомандном зачете, завоевав 56 медалей - 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых. Это худший результат за те 20 лет, что Россия выступает на летних Играх отдельной командой, однако нужно учесть, что были отстранены от соревнований почти все российские легкоатлеты, в полном составе тяжелоатлеты и большая часть команды в академической гребле. Побед Россия добилась в тех видах, которые не затронули допинговые скандалы, а у отечественных спортсменов не было проблем с допуском на Олимпиаду.

Достигнув своего пика в 2000 году в Сиднее, количество золотых медалей, завоеванных российскими спортсменами на летних Олимпиадах, с тех пор неизменно уменьшалось. 16 лет назад российские атлеты выиграли 32 золотые медали, заняв, как и четырьмя годами ранее в Атланте, второе место в неофициальном общекомандном зачете. В Сиднее сборная России конкурировала даже с лидерами мирового спорта последних десятилетий американцами, отстав всего на пять наград высшей пробы.

Уже в 2004 году в Афинах сборная России опустилась в общем зачете на третье место (28 золотых медалей), окончательно пропустив вперед еще и спортсменов Китая, которые наращивали свою мощь к следующей, домашней Олимпиаде. В Пекине и Лондоне российские спортсмены выиграли по 22 золотые медали, причем в связи с расследованием случаев применения допинга и перепроверок проб, взятых на Играх в 2008 и 2012 гг., это число может уменьшиться.

Четыре года назад сборная России в общекомандном зачете пропустила вперед еще и хозяев Игр - британцев, хотя и осталась третьей по общему количеству наград. В Рио-де-Жанейро российская команда в борьбе за четвертое место опередила команду Германии, заметно превосходя ее и по общему количеству медалей. К тому же выступление россиян в Рио-де-Жанейро стало более разнообразным: они выиграли медали в 15 видах спорта.

На результат повлияли отстранения

Худшее за 20 лет участия российских спортсменов в Олимпийских играх выступление в Рио-де-Жанейро, конечно, во многом обусловлено отстранением от Игр практически всех членов сборной страны по легкой атлетике и академической гребле, а также тяжелоатлетов - в полном составе. В легкой атлетике на Олимпиаде 2012 года российские спортсмены выиграли шесть золотых наград, хотя рассчитывать на повторение этого результата даже в случае выступления в полном составе вряд ли приходилось, учитывая, что многие лидеры команды и практически все ходоки дисквалифицированы.

В тяжелой атлетике и академической гребле в Лондоне российские спортсмены золотых наград и вовсе не выигрывали, не было особых оснований ожидать от них больших побед и в Рио-де-Жанейро. Рассчитывать на успех в Бразилии могла разве что Татьяна Каширина - четырехкратная чемпионка мира по тяжелой атлетике в категории свыше 75 кг. На чемпионате мира 2015 года в американском Хьюстоне она выиграла с общим результатом 333 кг, тогда как на Играх 2016 года вице- чемпионке мира китаянке Мэн Супин для победы хватило суммы в 307 кг.

В любом случае возможных золотых медалей представителей легкой атлетики и тяжелоатлетов не хватило бы для третьего общекомандного места, учитывая, что после домашней Олимпиады не стали сбавлять темпа британцы, вновь показавшие отличный результат. Не исключено, что даже выступай в Рио-де-Жанейро Елена Исинбаева и другие сильнейшие атлеты страны, сборная России в любом случае показала бы свой худший результат в истории олимпийского движения.

На выступлении российской сборной сказался и общий психологический фон, когда многие лидеры команды, включая главную надежду в плавании Юлию Ефимову, были допущены до участия в Играх в самый последний момент - благодаря решениям Спортивного арбитражного суда. Подсчитать упущенную прибыль в бизнесе сможет любой бухгалтер, в спорте же оценивать в потерянных золотых медалях моральный ущерб нельзя, сослагательного наклонения Олимпийские игры не терпят.

Прорыв в фехтовании

На Играх в Рио-де-Жанейро лишь в фехтовании сборная России превзошла ожидания болельщиков, выиграв семь медалей, из них четыре - золотые. Произошло это во многом еще и потому, что фехтование - чистый от допинга вид спорта, а все неприятности последних месяцев сборную России не коснулись. Речи о неучастии российских фехтовальщиков до Игр не шло, к тому же Международную федерацию фехтования возглавляет Алишер Усманов, с ее стороны претензии к спортсменам из России не могло быть.

Лучше сборная России выступила лишь в борьбе, завоевав четыре золотых медали и девять - всего. Однако очевидно, что российские борцы могли бы выступить и лучше, учитывая несколько обидных поражений, в частности, Натальи Воробьевой и Биляла Махова.

По две золотые награды из двух возможных сборная России выиграла в синхронном плавании и художественной гимнастике, но в этих видах к доминированию россиянок уже привыкли, а любой иной результат сочли бы катастрофой. Победы дзюдоистов Беслана Мудранова и Хасана Халмурзаева стали главными событиями первых дней Олимпиады, однако сборная России по дзюдо выступила в целом хуже, чем в Лондоне, где золотых медалей было три, а всего - пять. В 2012 году дзюдоисты совершили настоящий прорыв, и улучшать такие результаты вряд ли возможно. Вернул золотые олимпийские медали в российском пятиборье Александр Лесун.

Вновь остались без наград высшей пробы российские стрелки, хотя лондонский провал не повторился - были выиграны по две серебряные и две бронзовые медали. С той же одной золотой медалью остались спортивные гимнасты - и снова олимпийской чемпионкой стала Алия Мустафина. Не лучшим образом выступили и боксеры, на счету которых одна золотая медаль, которую выиграл Евгений Тищенко. Всего боксеры завоевали пять наград, на общую картину не повлияло даже резкое выступление в прессе Александра Лебзяка, который таким образом попытался встряхнуть команду.

Большинство видов спорта вновь не оказались для сборной России "золотыми". Однако некоторые выступления молодых спортсменов, пусть и не победные, подарили надежду. В России появились отличные спринтеры в велотреке - Анастасия Войнова и Дарья Шмелева стали вторыми в командном спринте, порадовала и 19-летняя Стефания Елфутина, выигравшая бронзу в серфинге - классе парусного спорта. Появились в стране и перспективные пловцы - бронзовые олимпийские призеры Евгений Рылов (спина) и Антон Чупков (брасс). Прорывом следует считать и серебро лучниц в командном первенстве, как и медали совсем молодых стрелков - Виталины Бацарашкиной и Владимира Масленникова.

Водный провал

В плавании и особенно прыжках в воду на нынешней Олимпиаде сборная России вновь выступила откровенно слабо. Да, Юлия Ефимова в иной ситуации, возможно, выиграла бы не два серебра, а два золота, но в любом случае последняя победа российских пловцов в бассейне датирована 1996 годом, когда по две золотые медали выиграли Александр Попов и Денис Панкратов. За 20 лет Россия перестала считаться плавательной державой. Как за счет блистательных пловцов можно выигрывать Олимпиады, показали в Рио-де-Жанейро американцы, которые в бассейне завоевали 16 золотых медалей - почти столько же у всей сборной России.

Прыгуны в воду и вовсе остались без наград, хотя еще четыре года назад в Лондоне Илья Захаров и Евгений Кузнецов дали настоящий бой китайцам, а Захаров даже завоевал золото на трехметровом трамплине.

Рекордно низкое количество российских участников Игр в Рио-де-Жанейро обусловлено не только отстранением легкоатлетов и представителей других видов спорта. На Олимпиаде выступили лишь четыре команды в игровых видах спорта - мужская и женская сборные по волейболу, а также гандболистки и ватерполистки. Однако женские сборные по гандболу и водному поло выступили выше всяких похвал. Ватерполистки впервые за 16 лет выиграли олимпийские медали, пусть и бронзовые, тогда как гандболистки под руководством Евгения Трефилова, несомненно, стали самой яркой российской командой Олимпиады.

Победив во всех матчах турнира, женская гандбольная сборная впервые в истории выиграла золотые олимпийские награды. Став в том числе и первым российским олимпийским чемпионом в женских командных видах спорта.

В волейболе произошло заметное отступление в сравнении с 2012 годом, когда золотые медали выиграла мужская команда. В Рио-де-Жанейро сборная Владимира Алекно осталась лишь четвертой, проиграв в решающих матчах соперникам из Бразилии и США. Женская же сборная под руководством Юрия Маричева откровенно разочаровала, проиграв уже в четвертьфинале соперницам из Сербии. После завершения выступлений за сборную Екатерины Гамовой и Любови Соколовой новых лидеров просто не нашлось.

В целом завершившаяся Олимпиада стала самой сложной для сборной России. Психологическое давление выдержать было непросто, как и сосредоточиться непосредственно на выполнении главной задачи - в тех видах спорта, где руководству удалось максимально оградить своих подопечных от внешнего воздействия, и пришел успех.

Источник новости: http://tass.ru/
← Вернуться назад
Слободан | 15:46, вторник, 23 августа 2016 г. |
Можно подводить итоги Олимпиады в Рио . Смотришь на флаги перед нами и после нас , в медальном зачётё . Исключаем всю Азию и видим , кто пытался нам вставлять палки в колёса . Куда уже очевидней . Но как не пыжились , сделать у них получилось немного . У нас очень наоборот , это к тому чего наглосаксонская братва не понимает . Чем больше нас пытаются зажимать , тем хуже зажимающим и пускай не сразу . Конечно надо готовить ответ . Некоторых вещей с нашей стороны не понимаю . К примеру , чудаков на букву м , которые считали удары Тищенко и по их подсчётам он проиграл . Тищенко сам себе медаль дал ? Или может быть российские судьи . Счетоводы вотрубы . Считаю этих счетоводов пособниками Родченкова и Степановой . Наглосаксам наплевать как к ним медали попадают , дай возможность снимать медали с победителей , они будут снимать ещё и пнут победителя . Америкосикам , можно даже без соперников соревноваться , ну потеряли эстафетную палочку , ну и что ? Легкоатлетическая федерация куплена наглосаксами , что называется с потрохами . А вот ребята вырвавшие победу в рапире у французов , девчата победившие тех же французов в гандболе , наши замечательные борцы , это победы навсегда . Хотя конечно , как всегда были и туристы . В споре Мамиашвили и оппонентки , я , на стороне Мамиашвили . На войне как на войне . Ехала чтобы в плен сдаваться ? Теперь и на все времена , во всех видах спорта , болею против наглосаксов . Будет возможность им вредить , буду делать не задумываясь . Спасибо сборной России за её , а значит и за наши победы !
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 25 апреля

1915 г. — родился Виталий СТОЛБОВ

1931 г. — родился Николай КУЗНЕЦОВ (водное поло)

1934 г. — родился Дмитрий КОЧКИН (лыжное двоеборье)

1938 г. — родился Эдуард ИВАНОВ (хоккей)

1942 г. — родился Вадим ЕМЕЛЬЯНОВ (бокс)

читать далее
Наверх