Если спортсмен просто съест кусок мяса, желаемого результата это не принесет

Интервью 13.03.2016

Среди ряда российских спортсменов, уличенных в применении запрещенного мельдония, оказался и волейболист национальной сборной, московский динамовец Александр Маркин. Он рассказал подробности инцидента и порассуждал о важности фармакологии в современном спорте.

Как узнали о том, что ваша допинг-проба дала положительный результат на мельдоний?

10 февраля я получил по электронной почте письмо. Потом позвонили из клуба, попросили прийти в зал. Там и сказали, что у меня обнаружен мельдоний. Сначала я в это не поверил. Первые две недели был в шоке, разные мысли в голову лезли, потом немного отпустило.

Почему это стало достоянием общественности лишь спустя месяц?

Посоветовавшись с юристами и с представителями Министерства спорта, мы решили не предавать ситуацию огласке. Но после того как целый ряд спортсменов поймали на мельдонии, обо мне сообщили в общем потоке. Скрывать что-то смысла больше не было.

Вы закончили принимать мельдоний задолго до анализа на допинг, но проба показала большую концентрацию препарата. Почему?

Никто и никогда не исследовал то, как долго выводится мельдоний из человеческого организма. Результаты у всех разные. У меня, получается, он выходит медленнее. В этом причина нашего просчета.

У вас имелись показания к применению препарата?

Был очень тяжелый как тренировочный, так и игровой период. Естественно, накопилась усталость, нужно было восстанавливаться. Доктора приняли решение назначить небольшой курс в пиковый момент, чтобы совсем не сломаться.

Кто-то из товарищей по команде принимал препарат вместе с вами?

Нет, только я. Когда ребята узнали, были шокированы, ведь такого не должно было произойти.

Может ли современный спортсмен обходиться без витаминов и подобных мельдонию средств?

Я вам даю стопроцентную гарантию, что в современном спорте без дополнительных биологически активных добавок — магния, омеги, рыбьего жира — не обойтись. Организм спортсменов работает на износ, его нужно чем-то подпитывать. Если ты просто съешь кусок мяса, желаемого результата это не принесет, потому что организм затратил гораздо больше, чем этот кусок способен тебе дать.

Распространяется информация, что мельдоний был запрещен по инициативе США, поскольку препарат распространен только в Восточной Европе. Готовы поверить в такой сценарий?

Вполне. Но разбираться в этом должен не я, а вышестоящие органы, в том числе российские. Надеюсь, они это сделают. Слышал, сейчас собираются расширить список запрещенных препаратов, хотят запретить кофеин — это дорога в никуда.

Также пойманный на мельдонии шорт-трекист Семен Елистратов признался, что согласен на все, в том числе на проверку на полиграфе, чтобы доказать свою невиновность. Вы готовы идти до конца, чтобы сохранить свою репутацию?

Я могу пройти любую проверку. Но считаю, что во Всероссийской федерации волейбола, как и в Международной федерации, работают адекватные люди. Здравый смысл должен быть, надеюсь, они все поймут. Допинг неприемлем для нас, волейболистам он ничем не помогает. Подобных инцидентов у нас никогда не было. Случались какие-то мелкие нарушения, но серьезные анаболики никто никогда не использовал. Какой мне был смысл принимать препарат после того, как его запретили, и тем самым "подставлять" себя, ребят, которые со мной тренируются и играют, тренеров, клуб, сборную и всю нашу страну?

К какому наказанию готовитесь?

19 апреля нам назначили слушание в Лозанне. Лично я рассчитываю на самое мягкое решение. Неправильно и бессмысленно в этой ситуации принимать жесткие меры, дисквалифицировать человека. Четыре года — огромный отрезок жизни. Я не хочу вот так, в 25 лет, заканчивать свою карьеру.