После выбора "Детройтом" на драфте как будто заново родился

Интервью 28.06.2015

Российский форвард Евгений Свечников, выбранный на драфте НХЛ клубом "Детройт Ред Уингз" под общим 19-м номером, рассказал о том, что он знает о команде и чего ждет от Павла Дацюка, что испытал после того, как его выбрали на драфте и о своих целях на сезон.

- Невероятное чувство, лучший момент в моей жизни и наверно лучший день вообще в жизни. Спасибо команде за доверие, родителям, друзьям, агентам за поддержку. Такое ощущение, что заново родился. Сами, наверное, можете представить мои чувства. Одна мечта исполнилась, нужно сделать еще один шаг и попасть в команду.

- Ожидали, что именно "Детройт" вас выберет?

- Думал, что они могут меня взять. Общался один раз на тестах с ними, нереальная встреча была. Они поинтересовались: мы выбираем 19-ми, что ты думаешь об этом? Сказал, что можно исполнить мечту этим выбором. Вот так и получилось. У команды огромная история и там любят русских, стоит вспомнить легендарную "пятерку", и какой игрок сейчас там – Павел Дацюк. Надеюсь, что он мне покажет несколько своих магических трюков. Будет нереально в один день попасть в команду. Хотя все это реально, но сейчас это неощутимое что-то.

- Насколько тяжело дался переезд в Северную Америку прошлым летом из казанского "Ак Барса"?

- Это было очень важное решение, хотел поехать туда еще годом ранее. Тяжелое было время, новая обстановка, другой язык. Должен поблагодарить всю команду "Кейп Бретон" за то, что дали возможность адаптироваться и делали все для меня. Каждому сотруднику спасибо, и главному тренеру Марку-Андре Дюмонту, который приехал и на сам драфт сюда во Флориду. Был важный год, который приблизил меня к НХЛ.

- Ваш давний партнер по школе "Ак Барса", а затем уже по "Кейп Бретону", Максим Лазарев в прошлом году не был выбран на драфте. Сейчас он снова здесь?

- Его сейчас нет, он в Казани. Надеюсь, что Макса кто-нибудь задрафтует или потом позовет в тренировочный лагерь. Все хотят там оказаться, представляю его эмоции и желание. Столько лет вместе играем, хочется, чтобы и его взяли.

- Может, "Детройту" это нужно сделать?

- Так это его любимая команда и есть!

- Летали в Виннипег, и еще Александр Бурмистров в социальных сетях всячески желал того, чтобы они выбрали вас на драфте.

- С Саней мы хорошие друзья, он говорил, что будет круто, если они меня возьмут. Летал к ним, они все показали, рассказали, полностью осматривали меня. Ждал, что назовут, но это драфт... Лучшая команда для меня сейчас – это "Детройт".

- С вами вместе на драфт приехал ваш младший брат Андрей, который сейчас считается талантливым хоккеистом по 2000 году рождения и сможет быть задрафтован через несколько лет.

- Поэтому он и здесь. У него будут те же самые ступеньки, завидую ему, что есть старший брат. Он смотрел-переживал сегодня, нервничал, когда и кого какая команда выбирает, как и родители. Сейчас они счастливы, что я сижу в красной майке. Через несколько лет будет его время, и я приеду с ним. Он уже знает, что его ждет, как все происходит, и не будет нервничать, как я.

- Ставите себе целью пробиться в основную команду на следующий сезон?

- Каждый игрок хочет попасть в команду сразу. Это тяжелая задача любого, но я знаю, насколько тяжело это может быть. Постараюсь приблизиться к этому, но что будет, мы увидим позже. Сейчас с нетерпением жду лагеря новичков и всех остальных вещей.

- На следующий сезон остаетесь в Северной Америке?

- Следующий сезон обязательно здесь, думаю в "Кейп Бретоне", хотя, может быть, и в "Детройте".