Был уверен, что в Бразилии пробьемся в плей-офф

Интервью 24.07.2014

35-летний защитник ЦСКА и сборной России Сергей Игнашевич, редко дающий интервью, рассказал о том, как ему удалось пережить неудачу, которая случилась с национальной командой Фабио Капелло в Бразилии на чемпионате мира.

– Как провели время после чемпионата мира?

– На пять дней уехал в Италию. Спа-отель на озере Гарда. Хотелось отключиться от всего.

– Место необычное – как и в других ваших путешествиях?

– Необычного запланировать не успели. Я был уверен, что в Бразилии пробьемся в плей-офф. Вернулся досрочно, и поначалу вообще не хотелось из дома выходить. Нам дали две недели отпуска, решил съездить хоть куда-то.

– Жили на берегу?

– Нет, пять километров вверх от озера. Тишина такая, что люди шепотом разговаривали. Как раз то, что мне было надо в тот момент.

– Из Капелло нынче вылепили какого-то Урфина Джюса. Доброе слово о нем отыщем?

– В моей жизни было столько тренеров, что я приспособлюсь к любому подходу. К демократу, диктатору, либералу, левому, правому… И вот, что отмечу – никогда не видел, чтобы 24 футболиста так профессионально относились к работе, как последние полтора месяца в сборной. Все посвятили себя турниру, мечте. С этой мечтой мы выходили на тренировки, с ней засыпали. Почему в итоге не получилось? Наверное, правильнее, если об этом скажет тренер.

– Не считаете, что Россия выступила в свою силу? И сам факт поездки на ЧМ для нее – потолок?

– Полагаете, мы слабее Алжира? Или Кореи? Сыграй мы эту же группу в два круга – думаю, вышли бы с первого места!

– Есть человек, ваше представление о котором резко изменилось после Бразилии?

– Нойер. Играл потрясающе. Он всегда был самоуверенный и из-за этого ошибался. А тут – ни одной помарки! На таком турнире вратарь в касание дает разрезающий пас между двух нападающих своему центральному полузащитнику. Высочайший класс! Почему его было в списке претендентов на "Золотой мяч"?

– У вратарей свои списки.

– Ну и зря.

– Гинер рассказал, что Федун заявил ему год назад: "Поздравляю с первым честным чемпионством". Реакция?

– Вы хотите меня поссорить с Гинером? Или с Федуном? Ну, подкалывают они друг друга. В первый раз, что ли?

– Но тут под сомнение ставят ваше прежнее золото.

– Некоторые слова нефутбольных людей вызывают лишь улыбку.

– Знаем, празднуя чемпионство ЦСКА в 2013-м, один из ветеранов команды не сдержал слез. Не вы ли это были?

– Я. После матча с "Кубанью" мы прыгали в центре поля. У меня от счастья текли слезы. Мамаев заметил, толкнул в бок Щенникова: "Жора, глянь. Брат, ты что, плачешь?" – "Да!"

– Раньше такое бывало?

– На поле? Никогда! Молодые все спокойнее воспринимают. Дзагоев, Щенников выиграли и, конечно, счастливы. Но не так глубоко, как я. Отыграв 7 лет без золота, понимаю, насколько ценны эти мгновения.

– В какой момент вы поняли, что за границу уже не уедете?

– В 32 года. В 2008-м случился финансовый кризис, платить солидные деньги за футболиста могли две-три команды Испании, четыре-пять в Англии…

– Шандор Варга рекомендовал вас Венгеру. Что помешало переходу?

– У "Арсенала" был интерес, когда я еще в "Локо" играл. По словам Шандора, представители клуба обращались к Семину, но тот не захотел с ними общаться. В 2006-м ЦСКА хорошо провел Лигу чемпионов, мне как раз против "Арсенала" матчи удались. А Варга в дружеских отношениях с Венгером. И летом 2007-го говорит: "Арсен будет внимательно за тобой следить. Он настроен серьезно и готовит трансфер в зимнее окно". А меня эта фраза расслабила.

– Почему?

– Мыслями уже был далеко. Думал: "Раз Венгер так во мне заинтересован, значит, точно уеду". Но сначала сборная проиграла в Лондоне 0:3, затем ЦСКА неудачно выступил в Лиге. И Венгер посчитал, что я не сильнее тех защитников, которые есть в "Арсенале". На этом все закончилось. Я был поражен таким поворотом.

Семак главным тренером станет?

– Сейчас пишут, что помогать Капелло будут наши тренеры. Семак – оптимальный вариант. Дальше все от него зависит.

– У кого-то из игроков ЦСКА Слуцкий ассоциируется с фразой: "Сопли не жуем!" У вас?

– С ней же. В экстремальной ситуации – то самое оружие, которое Леонид Викторович регулярно достает. Слуцкий – очень человечный. Будь мы ровесниками и приятелями по жизни, он был бы прекрасным другом. Общие знакомые о Слуцком отзываются тепло.

– Почему вы не приятели?

– Субординация!