На Skate America думала, как бы поскорее докатать программу и не устать

Интервью 31.10.2014

Бронзовый призер чемпионата Европы 2013 года по фигурному катанию Елизавета Туктамышева рассказала, как ей удалось выдержать череду из пяти выступлений за два прошедших месяца и победить на четырех из них.

- Лиза, успеваете отдохнуть от своего соревновательного марафона?

- По возвращении в Санкт-Петербург из США, где проходил этап Гран-при, я находилась в полнейшей прострации – не понимала, сколько времени, что вообще происходит… Сегодня мы уже начинаем трудиться, но у меня было два выходных. По плану у нас три полных тренировочных дня, а в следующий вторник мы вылетаем в Китай.

- Так выходит, марафон не закончился – все только начинается?

- Можно и так сказать. Но я постараюсь за эти дни отключиться, немножко отдохнуть, чтобы в Китай поехать с новыми силами.

- Лена Радионова по окончании прошлого сезона сказала такие слова: "даже от своего любимого дела можно устать". После столь напряженного старта сезона испытываете нечто похожее?

- Нет, нет! Я пока не дошла до такого состояния. Еще только начало сезона, и было бы странно, если бы у меня в голове уже сейчас вертелись такие мысли. Все приемлемо, просто нужно немножко отпустить ситуацию.

- Лиза, когда два месяца назад у вас возникли проблемы со спиной, вы вообще предполагали, что не только не пропустите нынешний сезон, но и так успешно его начнете?

- В тот момент я вообще ни о чем не думала – спина действительно сильно болела, ни о каких стартах я даже не помышляла, главное было просто войти в сезон. А когда мы приняли решение выступать, я отнеслась к этому совершенно спокойно, понимая, что программы нужно еще накатывать, привыкать к соревновательной атмосфере. В общем, не было никакого ажиотажа по поводу того, что у меня в начале сезона такое количество стартов. Я не задавалась вопросами: как же так, как я с ними справлюсь, если форма еще не оптимальная, а нужно все успевать? Все шло спокойно, размеренно и отталкивались мы в первую очередь от моего состояния.

- В какой момент вы поняли, что все начинает получаться?

- Какого-то конкретного момента не было. Я просто чувствовала себя спокойнее перед выходом на лед. Мне кажется, я и в прошлом сезоне могла бы такой же набор элементов сделать. Просто тогда не получалось себя перебороть. А сейчас все как-то без нервов, без лишней суеты… Но я не хочу забегать вперед – посмотрим, что будет дальше. Начала я сезон хорошо, и закончить его в таком же темпе было бы неплохо.

- После второго места на первом этапе Гран-при Skate America понимаете, что на один шаг приблизились к финалу серии?

- Понимаю, но хочу одного: на своем втором этапе в Китае показать достойное катание. Для себя, зрителей, судей… Конечно, хотелось бы попасть в финал и там показать хорошие выступления, но посмотрим, как все сложится.

- Из проведенных пяти турниров какой запомнился больше всего?

- Короткая программа, безусловно, на Skate America. А в произвольной на всех соревнованиях были какие-то недочеты, не получалось выдать идеально чистый прокат, поэтому и эмоции везде примерно одинаковые. Кроме Америки… Там был единственный раз в этом сезоне, когда я очень сильно расстроилась после произвольной.

- Но ведь ошибки были не настолько грубые, вы поборолись за все элементы, хотя даже со стороны было заметно, насколько вы устали. К чему расстройства?

- Я действительно к Америке подустала. Причем не физически, а психологически, на лед выходила без должного нерва, настроя, с каким обычно спортсмен выходит на старт. Это ведь непередаваемые эмоции – тебя все так заводит, бодрит, заставляет бороться… А на своем пятом в нынешнем сезоне турнире у меня такого, к сожалению, не было. Скорее думала, как бы поскорее докатать программу и не устать. Хотя я чувствовала в себе силы, что могу справиться, но чуть-чуть не хватило.

- В целом соревнованиями остались довольны?

- Мне кажется, можно сказать, что все пять стартов прошли на ура. Да, в Америке были небольшие недочеты, но могло бы быть и хуже. Занять второе место на этапе Гран-при – это уже очень хороший результат.

- Поскольку многие ваши соперницы по российской сборной еще не стартовали, много внимания приковано к вам. Пять стартов – пять убедительных выступлений. Не чувствуете давления, что от вас снова ждут и требуют?

- Ой, я очень стараюсь не обращать на это внимания. Мне гораздо комфортнее абстрагироваться от всего и не воспринимать всю информацию, которая появляется, где бы то ни было. Пока получается.

Гран-при по фигурному катанию. Прогноз НЕспециалистов >>>

- Если немного отвлечься от фигурного катания – в Чикаго удалось хоть что-нибудь посмотреть?

- Совсем ничего… Мы ведь выступали в пригороде Чикаго, а там из достопримечательностей был только торговый молл. Мы с Леной Радионовой там прогулялись и все. Весь наш Чикаго.

- Придется вернуться?

- Я с удовольствием!