Всегда мечтал хорошо ездить Гранд-туры

Интервью 22.05.2015

Российский велогонщик Ильнур Закарин, который в среду выиграл одиннадцатый этап на дебютной для себя "Джиро д’Италия", поделился деталями подготовки к первому Гранд-туру в карьере, мечтами, целями на сезон и заявил, что готов противостоять неприятным вопросам.

- Ильнур, расскажите, как готовились к этому "Джиро"?

- Вышел я на пик формы рановато для "Джиро". На "Романдии" и на "Басках" чувствовал себя хорошо, а уже на "Джиро" приехал скорее прочувствовать всю атмосферу, понять, на что я способен. "Джиро" началась тяжело, гонка очень нервная, плюс еще была жара на первой неделе. Разговаривал с тренерами, решили беречь силы, чтобы позднее проявить себя на этапах, пытаться хорошо проехать.

- То есть амбиций на общий зачет изначально не было?

- Я приехал на "Джиро" с боевым настроем, но первые горные этапы показали, что у меня небольшой спад формы, и решили, что будем работать, ориентируясь на этапы. К "Джиро" готовился долго, она была главной частью первой части сезона. Сборы на Сьерра-Неваде были тяжелым и физически, и психологически. Набрал пока лучшую форму в жизни, которую удалось реализовать на "Романдии".

- Не было обидно, что не удалось выиграть "разделку" у Тони Мартина из-за замены велосипеда?

- Нет, обидно не было. Я вообще не ожидал, что получится хорошо "разделку" проехать. Когда мне говорили по связи, что я везу много времени (Крису) Фруму и (Симону) Шпилаку, честно сказать, я не верил. Думал, они меня так подбадривают.

- Сравнений с Денисом Меньшовым после этого было не избежать.

- Бывало и раньше.

- До "Романдии"?

- Пока результатов особых не было, конечно, не сравнивали. Как результаты пошли, начались и сравнения.

- Как удалось выработать такой индивидуальный ход?

- В школе, где я тренировался, нас было мало, может, поэтому и получилось. Я стараюсь работать над "разделкой", она в многодневных много значит. Моей мечтой всегда было хорошо ездить Гранд-туры. Посмотрим, как оно пойдет дальше. Собственно, я и приехал на "Джиро" проверить свои силы.

- По молодежи вы соперничали с Фабио Ару, но он уже давно среди фаворитов, а вас совсем недавно стали воспринимать как сильного конкурента. Не обидно?

- Совсем нет. У каждого свой путь. У меня был большой перерыв. Главное - идти уверенно к своей цели, и все получится.

- Вас не пугали более опытные ребята разговорами про Гранд-туры, никаких страшилок перед дебютом не рассказывали?

- Страх был только один, что это очень долго. Двадцать один этап - это немало. В любом случае я задачу свою выполнил, и стресса перед "Джиро" не было.

- Есть какая-то предыстория у вашей татуировки? ("Now or never")

- Я по молодости набил, да и все. Читал после "Романдии", кто что писал о том, что оно значит. Но нет, особого скрытого смысла в этом нет.

- А внимание со стороны СМИ?

- Есть и негативное, в том числе от зарубежной прессы. Немного напрягает, когда задают вопросы о прошлом. На пресс-конференции после "Романдии" такие вопросы задавались.

- Вы ведь понимаете, что они и впредь будут спрашивать о том случае (дисквалификация за употребление запрещенных веществ), писать об этом?

- Я думаю, всяким грандам тоже такое пишут, нужно привыкать.

- Отношение в пелотоне к вам изменилось? Чувствуете, что за вами пристально следят соперники?

- Многие здороваются из других команд - из Sky вот, из Movistar. Бывает, кто-то поздравляет.

- Скоро вам предстоит участие в Европейских играх. Как вам такая возможность - вернуться в Баку после победы на "Туре Азербайджана"?

- Хотелось бы там хорошо проявить себя. Может быть, даже проеду "разделку". Будем настраиваться. В Баку мне понравилось, когда я ехал "Тур Азербайджана", посмотрим, как будет сейчас.

- Какие планы на оставшуюся часть сезона?

- У нас на каждую гонку строгий отбор. Я на "Романдию" и "Джиро" стоял в резерве, но проехал хорошо, и меня поставили в состав. Сейчас у меня будет чемпионат России, хочу там проехать и групповую гонку, и "разделку".

- На первой неделе "Джиро" было много инцидентов, которые случились по вине болельщиков. Вы между собой это обсуждали?

- Да, мы говорили на эту тему. Болельщикам, видимо, не хватает зрелищности, и они ее добавляют. Вообще, как я слышал, первая неделя всегда такая, все лезут, случается много всякого. Думаю, такое есть на любой гонке, но хотелось бы избежать подобных инцидентов.