Обидно, когда говорят, что русские спортсмены "грязные" в плане допинга

Интервью 19.08.2014

Российский пловец Владимир Морозов в понедельник выиграл медаль на чемпионате Европы. Он рассказал о том, как относится к разговорам о частых допинг-случаях в сборной.

- Вова, в этом есть какой-то скрытый смысл?

- Ну, всё, готовимся уже, Олимпиада же в Рио скоро (смеется).

- У вас этим летом был особый гость в Волгограде. Расскажите о нем, пожалуйста.

- Да, со мной тренировался Санто Санта-Клаус Кондорелли. Мы и раньше тренировались вместе, выступая за университет, он сейчас первый год там. Это было его желание приехать в Волгоград. Хотел сначала поехать в Бразилию на сбор, но что-то не получилось. Спросил меня, могу ли я его взять с собой. В итоге получилось. Виктор Борисович (Авдиенко) его принял.

- И как ему Волгоград?

- Ему все понравилось. И условия, и клуб. Сказал, что клуб хороший. Понравились тренировки, признался, что никогда не делал такой работы раньше. Кстати, он сказал, что еще приедет.

- За последние четыре года как изменилась ваша жизнь?

- Кардинально все поменялось. Даже не знаю с чего начать.

- С главного.

- Во-первых, я больше не учусь и полностью сконцентрирован на своей карьере. На своей форме, на каждом старте. Все чаще и чаще стал появляться в России и нагоняю те годы, которые потерял, когда уехал в Америку. Все-таки семь лет меня тут не было.

- Вы стали увереннее в себе за этот олимпийский цикл?

- С каждой медалью у меня больше уверенности, и это действительно важно. Все-таки спринт - это такая взрослая дистанция. Вообще, каждый из последних трех лет был очень разным для меня по своему содержанию.

- Мама не ругает вас за то, что бросили университет?

- Нет (смеется). Хотя поначалу ругалась. Сейчас вот, наверное, в Волгограде буду поступать учиться.

- На кого?

- На тренера.

- Чувствуете в себе тренерские задатки?

- Просто в этом я понимаю лучше, чем в чем-либо. Думаю, что по окончании карьеры все-таки останусь в спорте.

- И каким вы будете тренером? Строгим?

- Требовательным точно.

- Что скажете об уровне европейского плавания? Оно сильно уступает американскому?

- Не сильно, но отстает. Понятно, что чемпионат Европы, например, это турнир без Америки или Австралии, но все равно у меня есть достойные соперники на каждой из дистанций. Ну, кроме дистанции 100 кролем. На 50 кролем там действующий олимпийский чемпион, на 50 м на спине - чемпион мира тоже европеец.

- За результатами соперников следите?

- Смотрел, как там оно было на Играх Содружества. Австралийцы 4 по 100 там не так что бы быстро проплыли, правда, девочки у них установили мировой рекорд. А так ничего особенного.

- Ситуация вокруг Юли Ефимовой никак на вас не сказалась?

- На мне? Нет.

- На многих зарубежных сайтах пишут в комментариях, что якобы все понятно с российской сборной, в которой столько допинг-случаев. Принимаете такое близко к сердцу?

- Как-то увидел, американцы написали, что русские все "грязные". Меня обижает. Я никогда ни в чем таком замечен не был, и когда говорят, что русские все "грязные", это, конечно, обижает. Но тем не менее, факт остается фактом, за три года у нас поймали шестнадцать что ли человек. Не знаю, с чем это связано. Скорее всего, это кто-то сам что-то покупает, пытается, делает по собственной глупости. Читал, что, если еще будут случаи, федерацию могут дисквалифицировать.

- А вообще, любите читать про себя в интернете? Комментарии под новостями, например.

- В последнее время все реже и реже такое читаю. Как только начинал плавать, все время сидел в интернете, искал, у кого какие результаты, кто что говорит. Сейчас пытаюсь концентрировать все свои силы исключительно на работе, не расплескивать свою энергию на то, чтобы что-то там высматривать в интернете.

- Ваша личная цель на чемпионат Европы в Берлине?

- Взять как можно больше медалей, повторить тот успех, который у меня был на чемпионате Европы в Хернинге.

- То есть титула короля короткой воды вам недостаточно?

- Я хочу стать королем и на короткой, и на длинной воде.