Убежден, что сборная России выйдет на Eвро-2016

Интервью 25.02.2015

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло заявил о том, что в его работе деньги не играют главную роль, оценил шансы команды на выход в финальную часть чемпионата Европы-2016 и рассказал чем занимался в последние недели.

– Встречался с нашими тренерами и игроками – сначала в Марбелье, затем в Турции. Вначале был в расположении "Краснодара" и ЦСКА, общался с их тренерами – поскольку лучше знаком с Леонидом Слуцким, то больше разговаривал с ним. В Турции побывал на матчах Кубка ФНЛ, разговаривал с тренерами второго по счету дивизиона российского футбола – и эта беседа дала мне много пищи для размышления, я услышал ряд очень интересных высказываний. Также был в "Рубине", "Динамо", видел "Спартак" и "Локомотив". Для меня это был очень позитивный и полезный период.

Также разговаривал с Дзюбой, который подошел ко мне (смеется). Я хотел узнать, как у него настроение. Детали разговора раскрывать вам не буду. Завтра у меня в планах посещение кубковой встречи "Динамо" с "Андерлехтом" – там будет больше наших сборников, чем в матче "Зенита" с ПСВ. Затем четыре дня буду дома в Италии, а с 5 марта начинаю работать, постоянно проживая в Москве. Надеюсь, все игроки будут готовы к матчу в Черногории так, как обещают.

Не скрываю, что в плане подготовки к игре в Подгорице у нас есть проблема с полями. Надеемся ее решить. Обсудил все с ребятами, и решили остаться в Москве, потому что им комфортнее готовиться к матчу здесь. Затем у нас будет товарищеский матч с Казахстаном. Я отпущу часть сборников и довызову ряд молодых ребят.

– Беспокоит ли вас ситуация с Дзюбой, который на всю весну может лишиться игровой практики? Он участвовал в пяти из шести голов команды в этом отборочном цикле.

– Вы сами понимаете, что ситуация не может меня не настораживать. Ему надо, во-первых, тренироваться – он большой, габаритный игрок, а таким нужно больше времени, чтобы войти в форму. Я ему сказал, что он должен и играть, это очень важно. Надеюсь, клубы найдут выход из этой ситуации, и у него будет игровая практика.

– Каково ваше отношение к переходу Дзюбы из "Спартака" в "Зенит"?

– Думаю, что я не вправе обсуждать выбор игрока. Я – тренер сборной.

– То, что вы выбрали матч "Динамо", связано не с тем, что вас не устраивает нынешний курс "Зенита"?

– Нет, дело не в этом – а в том, что мне как тренеру этот матч кажется более интересным. "Динамо" закончило первый матч со счетом 0:0, тогда как "Зенит" выиграл на выезде. Задача у московского клуба сложнее, и на спортивном уровне наблюдение за игроками сборной в такой ситуации будет показательнее.

– Есть информация, что вчера вы встречались с президентом РФС Николаем Толстых. Какие вопросы обсуждали, и остались ли невыясненные проблемы?

– Это непроверенная информация. Подобной встречи вчера не было. Вчера я приземлился из Турции лишь в семь вечера. Нюансы наших отношений с президентом оглашать не хотел бы. Уверяю, что у нас нет проблем в общении с ним. Это мой президент, мой работодатель.

– В течение всего времени, которое вы работаете в России, были ли моменты, когда вы не были удовлетворены взаимоотношениями с президентом РФС? И с чем связано недавнее заявление вашего сына Пьерфилиппо, что футбольный союз манипулирует курсом рубля в вопросе ваших выплат по контракту?

– Не думаю, что у нас были какие-то проблемы с президентом за время моей работы. Нет! У нас были нормальные деловые встречи, но мы нашли взаимопонимание. Мой сын, как вы знаете, юрист, и он дал комментарий, потому что у него возникли какие-то вопросы.

– А у вас лично эти претензии к РФС есть?

– Это моменты, которые обсуждают юристы.

– Толстых не смог решить проблему с вашим долгом. С Алишером Усмановым договаривался Виталий Мутко. и пока непонятно, кто будет вам платить дальше. Вам были даны какие-то гарантии, или Санта-Барбара продолжится?

– То есть вы хотите сказать, что больше денег я не получу?

– С тем финансовым положением, которое сегодня есть у РФС, вряд ли можно в чем-то быть абсолютно уверенным.

– Я не получал денег восемь месяцев. Это правда, что я могу жить даже без денег из России, поскольку кое-какие средства уже заработал. Мне прежде всего нравится эта работа, страсть, которую я здесь получаю. Надеюсь, что федерация найдет выход из сложной финансовой ситуации.

– Вот недавнее высказывание Толстых. "Создается впечатление, что зарплата Капелло является для группы близких к нему лиц неким бизнес-проектом, успех которого связан не только со спортивным результатом". Как прокомментируете столь жесткое высказывание?

– Вы уверены, что это его слова?

– Да, это прямая речь президента РФС "Советского спорта".

– (Закипает.) Разрешите меня спросить напрямую у него, что он имел в виду. Мне кажется, что своим поведением и работой в сложившейся ситуации я показал нечто другое, нежели звучит из этих слов. Надеюсь, тогда президент сказал вам и о том, что, если бы для нас были важны только деньги, после двух месяцев невыплат я и мои близкие могли обратиться в ФИФА или УЕФА и получить все свои деньги вплоть до 2018 года, когда завершится соглашение. В этом случае контракт был бы расторгнут, и я получил бы компенсацию целиком. Но я этого не сделал.

– Тогда еще вопрос. Есть ли у вас в контракте пункт, в котором значится обязательный выход сборной на Euro-2016

– Нет.

– То, что вы будете готовиться к матчу с Черногории в Москве, – это только ваше решение или желание сэкономить в связи с трудной экономической ситуацией?

– Это только мое желание. Хочу, чтобы игроки были в оптимальном состоянии. РФС меня не просил где-то экономить, я всегда выбирал все сам.

– Недавно вы были замечены на контрольном матче "Локомотива" в течение тайма общающимся с Александром Самедовым.

– Мы вместе смотрели футбол.

– Раньше вы не общались с игроками слишком близко. Вы пересмотрели свою политику и решили, что более близкий контакт с футболистами пойдет на пользу делу?

– Вы просто не видите меня в гостинице, а тут, на трибуне, заметили (смеется). Мне было очень интересно пообщаться с Самедовым об игроках, которые были на поле, особенно молодых. Информация от него и была для меня самой важной.

– Гус Хиддинк в интервью "СЭ" сказал о своем российском ассистенте в сборной Александре Бородюке: "Он помог мне понять русскую душу. Объяснил, как игроки из России мыслили раньше и сейчас. Это была бесценная информация". Готовы ли признать, что в Бразилии, когда долгий период нужно было находиться с командой, для лучшей коммуникации вам не хватило российских ассистентов?

– А почему вы считаете, что коммуникация на чемпионате мира была плохой?

– Нам об этом рассказывал ряд игроков в разговорах не для печати. Разумеется, под диктофон они этого говорить не будут.

– Мне так не кажется. Я не видел там подобной проблемы.

– Но ведь привлекли потом Сергея Семака и Игоря Симутенкова. Улучшило ли это ваше взаимопонимание с командой?

– У нас с Семаком и Симутенковым сложился очень хороший рабочий контакт – это могу сказать точно.

– Считаете ли, что Кристиан Пануччи вас предал? С чем связываете демарш человека, с которым вы были вместе много лет? Пожмете ли ему руку при встрече?

– Это личный вопрос – мой и Пануччи.

– Но вы виделись с тех пор, как он без предупреждения не явился на сбор национальной команды?

– Нет.

– Сборная уже давно, с марта 2013 года после встречи с бразильцами в Лондоне, не играла товарищеских матчей с топ-соперниками. Что могут дать такие игры, как с Венгрией или Казахстаном?

– Что касается игр с топ-соперниками, то в РФС мне сказали, что мы задолжали Германии одну товарищескую встречу, и она должна состояться – пока, правда, дата еще не определена. В один момент были очень близки к тому, чтобы сыграть с Аргентиной. Но когда мы узнали сумму, которую они просят за этот матч, у меня волосы встали дыбом. Заплатить ее было решительно невозможно. Также проблема договориться с подобными соперниками состоит в том, что многие из них не хотят лететь в Москву или Санкт-Петербург, а предлагают встречи на нейтральной территории – в лучшем случае в Англии.

Что же касается упомянутых вами соперников, то Венгрия находится рядом с Австрией, и провести этот матч после Вены было удобно логистически. Казахстан же выбрал я сам – проанализировав список свободных команд, с которыми можно оперативно решить вопрос о товарищеском матче. И связано это с тем, что ряд основных игроков после встречи с Черногорией я отпущу по домам и вызову ряд молодых футболистов.

– Считаете ли, что Денису Черышеву, ныне прекрасно выступающему в чемпионате Испании, помогло то время, которое он провел со сборной на чемпионате мира? И как полагаете – должен ли он остаться в "Вильярреале" или вернуться в "Реал", где он будет тренироваться с величайшими футболистами мира, но с игровой практикой у него будут большие проблемы?

– На второй вопрос ответ однозначен: хочу, чтобы он остался в "Вильярреале". И не только потому что он там постоянно играет. Сама по себе команда хороша, она входит в шестерку-семерку сильнейших команд чемпионата Испании, показывает хороший футбол, и у Черышева там есть возможность не только играть, но и расти. Летом, когда он не попал в состав сборной на чемпионат мира, я спросил его: "Ты хочешь уехать?" Но он попросил о возможности остаться со сборной и тренироваться с ней. И показал себя за все это время абсолютнейшим профессионалом.

– Не жалеете теперь, что не включили его в список 23-х?

– Он тогда был совсем не готов. В течение сезона постоянно был травмирован, почти не играл. Единственным игроком, кто до последнего претендовал на поездку в Бразилию, но не смог сделать это из-за травмы, был Широков.

– Но ходили разговоры, что Черышев не попал в состав из-за технической ошибки РФС, не включившего его в расширенный список, из которого только и мог сформироваться финальный. Или у него изначально не было шансов попасть даже в этот список?

– Таких шансов не было. Всему свое время.

– Если экономическая ситуация приведет к отъезду целого ряда футболистов сборной в зарубежные клубы, как к этому отнесетесь?

– А что, вы можете назвать кого-то из основных игроков сборной, кто хотел бы уехать за рубеж?

– Но туда уже едут молодые. Знакома ли вам, например, фамилия Лысцов?

– В каком он клубе?

– В "Бенфике".

– (Задумывается.) Нет.

– В этом отборочном цикле вы резко расширили число футболистов, не только приглашаемых на сборы, но и выходящих на поле. Среди них немало молодых. Можно ли говорить о том, что, вводя в команду молодежь, вы сознательно жертвуете качеством игры на сегодняшний день, чтобы оно резко улучшилось к ЧМ-2018?

– Нельзя. Мы действительно просматриваем всех возможных молодых кандидатов в сборную. Но на поле выходят только те, о ком думаю, что они могут усилить команду здесь и сейчас, помочь ей выигрывать. Того же Кокорина я выпустил в выездном матче с Израилем в сентябре 2012 года не потому, что он молод и может сыграть на чемпионате мира в России, а потому, что видел в нем способность принести команде ощутимую пользу уже в тот момент. Так и с остальными.

– У вас нет желания доверить молодым российским футболистам место в составе на перспективу? Например, после травмы в состав сборной вернулся 33-летний Широков, которому в год чемпионата мира будет уже 36. Может, лучше сразу сделать ставку на того же Миранчука?

– А сколько матчей он провел в "Локомотиве"? Когда команду возглавлял Славен Билич, там регулярно играло четверо молодых футболистов, в том числе и Миранчук. Затем же ситуация изменилась. Я не могу ставить футболистов, которые не играют в своих клубах. И это – типичная ситуация для российских команд.

– Почему, по-вашему, в России молодым игрокам не доверяют место в составе, а в ПСВ и "Аяксе", двух ведущих голландских клубах, делают на них ставку, и средний возраст в них – 22-23 года?

– Потому что для этого надо иметь смелость. И такая ситуация не только в России. Вот смотрите: кажется, три года назад в финале юношеской Лиги чемпионов "Интер" обыграл ПСВ. А теперь только один человек из того состава "Интера" играет в серии А, остальные – в лучшем случае в серии В. А у голландского клуба три человека из той команды сейчас играют в первой команде ПСВ, а все остальные – в других клубах Эредивизи! То есть речь идет о том, что в Италии тренерам не хватает смелости делать ставку на молодых точно так же, как и в России. У голландцев же подход к этому совершенно иной.

– Видите ли потенциальную замену 35-летнему Игнашевичу, который в нынешнем отборочном цикле стал чаще ошибаться? Ведь тот же Гранат, который был третьим центральным защитником сборной, сейчас без практики.

– Да, он в той же ситуации, что и Дзюба. Действительно, с центральными защитниками у нас проблема. Серьезная проблема. Мы ищем.

– В сложившейся ситуации вам остается поделиться частью своей зарплаты с главным тренером "Рубина" Ринатом Билялетдиновым – единственным тренером в премьер-лиге, кто доверяет молодежи на стабильной основе.

– Да, мне очень нравится то, что происходит в "Рубине"! Очень! И я действительно выделяю этого тренера из общего ряда в этом вопросе и хочу его поблагодарить за такой подход.

– А что делать с форвардами? Дзюба временно не играет, Кержаков, есть опасения, уже постоянно. Остается один Кокорин.

– Так и есть. Видимо, придется искать таковых в "Рубине"...

– Многим до сих пор не дает покоя очень странная замена, которую вы сделали в матче с Молдавией, после которого сообщили на пресс-конференции, что замены в нем были правильными. Вы готовили Щенникова к выходу на почти незнакомое ему место левого полузащитника при счете 1:0...

– Почему вы решили, что оно для него незнакомое?

– Потому что он провел на нем три матча за всю карьеру. Так вот, а вышел армеец на поле уже при счете 1:1. Когда надо было свистать всех вперед и забивать, а не удерживать минимальный счет.

– Я и не собирался играть с Молдавией на удержание. Задачей Щенникова при любом счете было нагнетать давление по своему флангу при помощи его скорости и прострелов. Дело в том, что в товарищеском матче в Краснодаре я уже пробовал Георгия на этой позиции в течение 25 минут. Тогда они с Комбаровым поменялись местами, Щенников выдвинулся вперед – и произвел на этом месте очень хорошее впечатление. И я считал, что в том отрезке игры с Молдавией он сможет обострить игру.

– Теперь можете признать, что это была ошибка?

– Могу признать только то, что не всегда наши мысли реализуются на практике.

– Каким, по-вашему, должен быть лимит на легионеров – 10+15, 4+7, 5+6?

– Хотел бы уйти от цифр. Свою позицию я озвучил президентам клубов на исполкоме РФС, они ее знают. Сводится она к одному – хочу, чтобы российские футболисты играли.

– То есть вы – за жесткий лимит.

– Опять же, хотелось бы уйти от цифровой конкретики. Мне нужно, чтобы они играли.

– Верно ли, что вы за расширение премьер-лиги до 18 команд? Почему?

– Да, я за это. Может, поначалу средний уровень от этого и упадет. Но на примере "Краснодара", президент которого создал грандиозную, лучшую футбольную академию в мире – да, в мире! – я вижу, что в России можно создавать клубы с продуманной стратегией. И надеюсь, что их будет больше и больше. Но моя мечта – чтобы в них играли молодые россияне, а не те, кому по 30 лет.

– Признайтесь: для вас существует такое понятие, как зрелищный футбол? Или в этой игре ценность имеет только результат?

– Считаю, что всю тренерскую карьеру мои команды играли в атакующий футбол. Возьмите "Реал"...

– Так из него во втором случае вас ведь и попросили из-за того, что команда играла незрелищно – несмотря на то, что "Королевский клуб" стал тогда чемпионом Испании.

– Это не так. Я оттуда ушел сам. После того, как узнал, что еще за полгода до конца сезона клуб начал вести переговоры с Берндом Шустером. Рассказ о якобы незрелищности был не более чем объяснением такого шага со стороны клуба.

Всегда хочется, чтобы команда выигрывала красиво. Но в конечном счете все определяет результат. Сейчас, например, главное – именно то, выйдем ли мы на чемпионат Европы, а не то, как именно это произойдет. Когда-то президент "Ювентуса" Джанпьеро Бониперти сказал: "Результат – это все, что имеет значение в футболе". И если бы мы выигрывали, вы бы не задавали эти вопросы.

– Чего не хватило нашей сборной в Бразилии?

– Вспомним бразильскую сборную. Она выиграла Кубок конфедерации за год до домашнего чемпионата мира. После чего на нее обрушилось давление, что она должна выиграть и ЧМ-2014. На тренировках люди чувствуют себя раскрепощенно, но в играх наступает страх. Как игрок, могу вам сказать, что бывают моменты, когда этот страх блокирует тебе ноги. Первый матч, который мы играли с Кореей, в первые полтайма мы даже не могли отдать три-четыре паса подряд. Опять же – давление! Почему это случается? Не могу объяснить.

– Чувствуете свою ответственность за то, что не смогли это давление с плеч игроков снять? И какие вообще ошибки сделали на мировом первенстве?

– Начнем с того, что после 12 лет отсутствия выйти на чемпионат мира – уже достижение. Мы прибыли туда в очень хорошем физическом состоянии. Но были вынуждены столкнуться с высочайшим уровнем футбола, с соперниками, многие из которых весь сезон в чемпионатах Англии, Испании, Германии должны выкладываться на сто процентов, а то и больше.

Чемпионат России – подчеркиваю, не наши игроки, а именно чемпионат! – турнир, признаем, среднего уровня, там люди привыкли выкладываться процентов на 80 (кстати, и итальянский чемпионат не находится на высшем уровне). И такая перестройка дается сложно. В итоге мы потеряли первые 20 минут стартового матча. Ошибки? Да, они были, но мы сделали их все. Нам на чемпионате мира забили мало, и не хочу критиковать команду за организацию игры.

– Вы убеждены, что сборная после Бразилии вам верит? Не думаете ли, что из-за недостижения даже минимального результата эта вера игроков подорвалась? Результаты команды в отборочном цикле и 33-е на сегодняшний день место в рейтинге ФИФА говорят именно об этом.

– Ни по тренировкам, ни по играм такого ощущения у меня не создается. Подходят все к делу максимально профессионально и ответственно.

– В начале нынешнего отборочного цикла ни у кого в России не было сомнений, что система отбора на Euro-2016 и состав группы позволят нашей команде попасть на турнир. Теперь ситуация выглядит иначе...

– У вас такие сомнения появились?

– Признаться, да.

– Убежден, что мы выйдем на Euro. Да, мы не можем быть удовлетворены результатами матчей с конкурентами из Швеции и особенно Австрии, но качество игры в них настраивает меня на оптимистический лад. Вы можете сколько угодно считать оправданием мои слова насчет трех офсайдов в атаке, которая привела к голу австрийцев, но это – факт.

А вот с чем я действительно не могу смириться – так это с ничьей против Молдавии. Этих двух очков нам пока и не хватает для того, чтобы уверенно чувствовать себя в группе. Тем не менее уверен, что во Францию мы поедем.