"Спартак", продав меня за 10 рублей, обратно хотел за рубль. Так не бывает

Интервью 24.04.2014

Выправка у Павлюченко такая, что узнаем его издалека. Хоть кутается в пальто, приподнимает воротник – а утро печалит странной погодой. Последней метелью. Нам-то что – а у Романа через три часа тренировка.

– Это кафе Самедова, – на ходу роняет Павлюченко. – Полтора месяца назад открылось.

– Собираетесь здесь после игр?

Роман, заказав какое-то чудище морское на гриле, кивает:

– Приезжали пару раз всей командой. С женами и детьми, тут изумительные представления для малышей. А мне вообще удобно, пять минут от дома пешочком.

– Собственный ресторан открывать не планируете?

– Планирую. В Ставрополе.

– За таким бизнесом следить надо внимательно.

– Этим займется сестра жены. И ее муж.

– Кстати, довольно известный футболист Сергей Сердюков. Он закончил?

– Нет, играет за "Тюмень". А в Ставрополе у меня куча знакомых, помогают советами.

– Что мешает открыть ресторан в Москве?

– Конкуренция слишком серьезная. Кафе на любом перекрестке, столицу ничем не удивишь. А Самедову повезло, что нашел классное место. Во-первых, парк. Во-вторых, упор на детские программы. Летом будет ажиотаж.

* * *

– Вы всегда уверяли, что вернетесь жить в Москву. Неужели на третий год в Лондоне сомнения не закрались?

– Если б оставался последний год контракта с "Тоттенхэмом" и завязывал с футболом – может, никуда бы не дергался. Но я хотел играть! А видите, что происходит?

– Видим.

– К сожалению, не играю… Тогда еще чемпионат Европы был на носу. Из-за него поехал в Россию. Хотя Лариса, жена, возвращаться не хотела.

– Можно понять – были варианты в Англии. Вас действительно звал "Ливерпуль"?

– Говорили про аренду на полсезона. Президент "Тоттенхэма" Дэниел Леви и слышать это слово не желал, – только продажа. Но цена у меня была высокая, в Англии никто таких денег не давал.

– А "Локомотив" не поскупился.

– Пусть редко играю, мало забиваю, – но ни о чем не жалею. Думаю, это судьба – оказаться именно здесь. Может, чемпионом наконец-то стану. Со "Спартаком"-то ни разу не был.

– Когда-то вы говорили: "Сидя в запасе, я зверею". Сейчас спокойнее воспринимаете?

– Да. В "Тоттенхэме", оставаясь на скамейке, злился страшно. А в 25-27 лет вообще психовал. Ругался с тренерами, что-то говорил в газетах… Сегодня в конфликты не лезу. Есть тренер – ему и решать. Понимаю, что немножко потерял скорость. Она объективно не та, что прежде, – все-таки мне в декабре 33. Был бы я в полном порядке, наверное, выходил бы с первых минут.

– У Ндоя любому форварду конкуренцию выиграть сложно.

– Вот как с ним бороться? Забивает почти в каждом матче! Треснуть ему, что ли, на тренировке, чтоб пропустил пару игр? – рассмеялся Роман. – Но тогда не будем чемпионами…

– Спина вас больше не тревожит?

– Спасает укол, которого хватает на десять месяцев. Ради этого специально летаю в Англию. Какие-то процедуры прохожу на базе "Локомотива", но там обезболивающие попроще.

– Сколько будете играть, столько придется мотаться в Англию?

– Да. Такие уколы еще делают в Германии. Но не в России.

– Нетрадиционную медицину пробовали?

– Я все перепробовал! И закачивал спину, и ходил в клинику Бубновского. Там как раз занимаются позвоночными грыжами. Упражнения на растяжку, подвешивали на полдня к потолку… Ничего не помогало.

* * *

– Многие ломают голову, в чем секрет успеха Кучука. Объясните в трех словах?

– Работа над тактикой.

– Всего-то?!

– Плюс хороший подбор игроков.

– Он и в прошлом году был хоть куда.

– Вы забываете о Диарра с Буссуфа, которые пришли уже в этом сезоне. Серьезное усиление, особенно Диарра. Вроде невысокий – но не столкнешь! Мяч у него отнять трудно. Я его иногда Пеле называю. Все видит, все умеет – и в отборе сыграть, и пятерых накрутить, и пас шикарный выдать. Вы приглядитесь к Диарра на поле – никаких лишних движений, минимум брака. Кажется, у него глаза на затылке. Не скажу, что сегодня для "Локомотива" он полкоманды. Но что-то близкое к этому.

– Сергей Овчинников полагает, что Кучук – тренер-тиран. Желаете переформулировать?

– В тренировочном процессе он жесткий и предельно требовательный. На любого может накричать. Зато способен четко донести, что ему от футболиста нужно. У нас много тактических занятий, постоянно смотрим видео. Разбираем, как перекрывать передачи соперника, в какую зону бежать, куда должен пойти пас. Все разжевывается до мелочей. Отсюда и результат.

* * *

– С кем-то из "Тоттенхэма" связь поддерживаете?

– С Бэйлом поначалу обменивались эсэмэсками, поздравляли друг друга с забитыми мячами. Но постепенно все заглохло.

– Ярошик, игравший в "Челси", объяснял нам, что такое английский юмор. Окоча вложил деньги в нигерийский банк, тот рухнул, все накопленное сгорело. И футболисты "Болтона" скинулись для него по 10 фунтов…

– А в "Тоттенхэме" мои одноклубники усадили Дженасу снеговика в машину. Следом и меня коснулся английский юмор. На базу приехал в черно-белом костюме, расшитом тиграми. Скинул, пошел массироваться. Вижу, шагает Вудгейт в таком же костюме. Думаю – мы что, в одном месте одеваемся? Все вокруг хохочут – и до меня доходит: он нацепил мой костюм, ботинки. Носки, наверное, тоже.

– В России так не шутят?

– У нас лишь Зоа мои вещи надевал в "Спартаке". Приезжаю на тренировку, не нахожу свои гетры. Ладно, попросил запасные. На поле замечаю – стащил этот чудак, гетры-то все подписаны. Говорю: "Эй, друг, ты ж в чужих играешь!" – "Да, мои потерялись". Я-то ничего, а вот с Васей Барановым фокус у Зоа не прокатил. Вася молча взял его за ноги и свои гетры стянул. Прямо на поле.

– Худшими раздевалками в Англии Погребняк назвал гостевые у "Фулхэма". Говорил – тесно так, что запасные уже не помещаются.

– Да, меньше раздевалку я не видел. Впрочем, у "Тоттенхэма" тоже была такая, что мы сидели, прижавшись друг к другу. Пока те, кто в старте, переодевались, остальные шли гулять на поле.

– Акинфеев в интервью интересно описывал "Олд Траффорд": "Стены темные. Идешь, как по средневековому английскому замку, и ждешь, что вот-вот привидение покажется…" Вы его понимаете?

– Где ж там Игорь-то ходил?! Или фильмов ужасов насмотрелся до матча? Нет на "Олд Траффорде" ни темных стен, ни привидений. Красивый, современный стадион. Один из лучших в Европе. Если брать известные арены, на которых я играл, не в восторге разве что от "Сан-Сиро".

– Почему?

– Скамейки запасных расположены низко и за игрой наблюдаешь, будто из канавы. Поле на уровне головы. Кроме ног ни черта не разглядишь. А в Англии даже у клубов второго дивизиона приличные арены. Исключение – тот же "Фулхэм". Вроде стадион чисто футбольный, трибуны битком – а уюта нет.

– Как на "Торпедо"?

– На "Торпедо" мне больше нравилось играть!

– Кержаков рассказывал нам, как на стадионе "Бетиса" перед дерби раздевалку "Севильи" вымыли хлоркой – и у всех слезились глаза. В Англии соперники прибегают к хитростям?

– Никогда о таком не слышал. Лет десять назад были слухи, что в Казани шаманят, подбрасывают в гостевую раздевалку дохлых крыс. Слава богу, сам ни разу не сталкивался. А вот Володя Быстров говорил, что видел крысу, когда с "Зенитом" Петржелы приезжал на матч против "Рубина". В других российских городах козни никто не строил. Если где-то до игры вырубали электричество в раздевалке минут на 15, мы растирались при свете фонариков в телефонах.

* * *

– Прилетая в Англию, кому звоните первым делом?

– Погребняку. У Пашки все нормально. Спрашиваю: будете возвращаться в Россию? Нет, отвечает. Дети говорят по-английски, ходят в школу. Жена организовала бизнес, стала дизайнером. В Лондоне такая жизнь – если привыкнешь, в Москву вернется не каждый.

– Какую-то английскую привычку сохранили?

– Улыбаться все время!

– Среди англичан друзья у вас появились?

– В основном – русские, живущие в Лондоне. Правда, ни одного олигарха среди них нет, я парень простой. Отыскали для Кристинки русскую школу, общались с родителями других детишек. Очень милые люди.

– Смертин, приехав в Лондон, купил громадный джип. Который потом негде было парковать. Погребняк арендовал квартиру над булочной – вставал в 4 утра, с первым фургоном, который шумно разгружали. Через какие бытовые ошибки прошли вы?

– Вот странно – что ж за джип он купил? Hummer, что ли? У меня тоже был джип. Я в первую неделю все диски стер о бордюры, пока не привык к лондонской тесноте. Главное, сразу понял: здесь надо соблюдать правила, это не Москва. Дать денег, чтоб тебя отпустили, не получится. Лучше и не пробовать.

– Ни одной попытки рассчитаться на месте?

– Как-то мелькнула мысль – и я сам же ей ужаснулся. Причем не деньги хотел сунуть полицейским, а сказать: "Ребята, может, автографа хватит?"

– У вас же были проблемы с дорожной полицией?

– Пару раз штрафовали за скорость. На третий отняли права.

– Лихо разогнались?

– Да не сказал бы. Я, перед тем как поддать газку, посмотрел в зеркало – нет ли кого сзади? Плетется какая-то машина, самая обычная. А сидели в ней, как выяснилось, полицейские. Только превысил километров на двадцать, завыла сирена. Тормознули, пробили по компьютеру – ага, два штрафа за скорость. Забрали автомобиль.

– Договориться не вышло?

– Нет. Хоть оба были болельщиками "Тоттенхэма"! Всё расспрашивали о команде. А я в ответ: "Отпустите, пожалуйста" – "Не положено". Ну и правильно. На полгода пришлось водителя нанять. Это было мучение. Для меня жизнь остановилась!

– Почему?

– Я без машины не могу, ломка. А с водителем даже тяжелее. У жены был большой автомобиль, возила дочку в школу. Себе взял маленькую спортивную Lamborghini. Разве такую можно доверить шоферу, а самому сидеть рядом? В итоге продал ее и купил еще один джип.

– Без прав за эти полгода садиться за руль не рискнули?

– Нет. Арестовали бы на месяц, сто процентов.

– В Москве вам бы автографа хватило.

– Да наверняка. Здесь до денег не доходит – если просят, то футболку либо мяч.

– Возите с собой авоську мячей?

– Нет, пачку фотографий. Узнали в лицо – все, считай, спасен.

– Вы говорили, что играл с вами в "Тоттенхэме" парень, у которого джип был расписан в стиле Gucci.

– Бенуа Ассу-Экотто! Человек с какими-то особенными тараканами в голове. В его машину залезаешь – и словно оказываешься на дискотеке. Цветомузыка, бар, обшивка Gucci… Жить можно! Периодически на тренировки он приезжал на другой машине. Похожа на Mini Cooper, но еще меньше. Не представляю, что за марка. В первый раз я этот автомобиль на стоянке обошел со всех сторон: четыре колеса? Или три?

– Игрок-то хороший?

– Супер! Но безбашенный – мог на тренировке вынести тебя за бровку. А в игре повторить с чужим.

В "Спартаке" вы и Погребняк на таких кидались с кулаками.

– В Англии стычки случались, но не у меня. Там не очень принято драться. Тем более любой сразу извиняется.

* * *

– В "Спартаке" адским упражнением считалась романцевская "максималка". Так?

– Ох, вспомнили! "Максималка" была у нас через день. От бровки до бровки с полной нагрузкой. Все длилось минут двенадцать. Но уже к четвертой у тебя руки не поднимаются, ноги не бегут. А главная фишка в другом. Если кто-то отставал, Романцев давал свисточек. И по новой! Злым шепотом на бегу подтормаживали тех, кто гнал вперед: "Стоять!" Упражнение жесткое. Но я слушал рассказы футболистов, поработавших с Лобановским, – вот где настоящий кошмар.

– Самое тяжелое, что было в Англии?

– Там подготовка строится иначе. Дней десять – тренажерный зал, беговая работа без мячей. Затем начинали летать по миру, коммерческие турниры. То в Америке, то в Китае. Каждые два-три дня – матчи. А давать упражнения в качестве наказания у англичан не принято. Это только у нас тренеры обижаются.

– Уезжая в "Тоттенхэм", представляли, кто такой Бэйл и что он умеет?

– Когда я подписал контракт, Бэйл вообще не играл!

– Надо же.

– Сидел на лавочке, ситуация у него была довольно печальная. Время от времени выпускали на замену – и "Тоттенхэму" тут же забивали. Выиграть не могли. Это продолжалось долго. Стало для фанатов приметой. Если бедный Бэйл поднимался со скамейки запасных, болельщики горланили: "Кто угодно, но не он!"

– Когда все изменилось?

– При Реднаппе. Кто-то сломался, Бэйл отыграл неплохо, на следующий матч вышел в старте. И как у него поперло, как побежал!

– Прежде на тренировках вы суперталант не разглядели?

– Да не было в нем ничего особенного. А прорвало парня – и разглядели Бэйла уже все. Глаза вылупили: "Что с ним произошло?"

– Прочитав о 100 миллионах от "Реала" – как отреагировали?

– Когда в "Реал" перешли Модрич и Бэйл, мне Самедов сказал: "Не для этой команды люди. Не тот уровень". По первым играм они действительно не вписывались. Отвечал: "Погоди. Я знаю и Бэйла, и Модрича. В "Реале" они будут лидерами. Бэйл в любой команде мира заиграет!"

– После к разговору вернулись?

– Да. "Ну как, Сань?" – "Беру свои слова назад…" Хоть и не 100 миллионов Бэйлу цена, конечно.

Один Леви мог выручить такие деньги за футболиста?

– Вот это точно! С Бэйлом хитрый Леви снова всех победил. Наверняка тянул до последней минуты. Как и в случае с моим трансфером. В Англии так принято – лучшие сделки проходят в последний день. За несколько часов до моей продажи в "Локомотив" Леви еще говорил: "Нет!"

– Из-за этого в августе 2011-го сорвался ваш переход в "Локо"?

– Да, Леви так протянул, что не успели собрать документы. Через полгода ситуация едва не повторилась. Я тогда был в сборной, жил эти дни с телефоном в руке. Были опасения, что "Локомотив" опять не договорится с Леви.

– Чего не хватило "Спартаку", чтоб выкупить вас у "Тоттенхэма"?

– Денег. Я созванивался с Карпиным, он назвал максимальную сумму, которую "Спартак" готов заплатить. Но она была практически в два раза ниже той, что предложил "Локомотив". То есть "Спартак", продав меня за 10 рублей, обратно хотел за рубль. Так не бывает.

* * *

– Что за история, когда Карпин явился к вам на дачу с уговорами?

– Это август 2008-го. Его назначили генеральным директором "Спартака", тренером был еще Черчесов. Я улетел с командой в Киев на отборочный матч Лиги чемпионов. Накануне Карпин попросил у меня телефон Ларисы, сказал, что хочет заехать к ней и поговорить.

– Почему именно в ваше отсутствие?

– Дозаявки заканчивались, "Спартак" получил выгодное предложение от "Тоттенхэма", но я колебался. И Карпин решил действовать через жену. Дача у нас тогда была в поселке Клязьма, от спартаковской базы – минут десять. Вот по дороге в Тарасовку он и завернул к нам. Примчался в 8 утра, разбудил Ларису. Она потом позвонила, передала его слова: "У нас есть Веллитон, Ромке лучше уехать…" И добавила: "Георгич рекомендует соглашаться на "Тоттенхэм". Можно сказать, даже просит".

– А вы?

– Обидно было, не скрою. Я же никуда из "Спартака" не рвался – а меня фактически выпихивают. Мысленно про Карпина в тот момент наговорил много нехороших слов. Но теперь, конечно, ему благодарен. Он открыл мне дорогу в большой футбол.

– Еще бывали у вас в гостях руководители клубов?

– В Лондоне – Леви. Первое, что сказал: "Рома, я никогда не ездил домой к своим футболистам. Ты – единственный. Был бы моим сыном, сейчас таких бы кренделей тебе навешал!"

– За что?

– Вот и я спросил. А он: "Зачем по собственной воле менять английский чемпионат на российский?!" – "Поймите, я устал протирать штаны на банке, Реднапп не доверяет. Хочу играть!"

– Что Леви?

– Терпи, говорил, со временем все наладится. Но я был настойчив: "Нет, продавайте!" Он ответил: "Дурачок ты, Рома… Ладно, силой удерживать тебя не буду. Появится интересное предложение – договоримся".

– Долго общались?

– Примерно полчаса. Чаю выпили. Рядом сидели мои агенты.

– Леви был один?

– Да. У него ни телохранителей, ни личного шофера. Всегда сам за рулем. Это в России почему-то президенты клубов обожают кортежи с мигалками, окружают себя охраной с автоматами. В Англии и в голову такое никому не придет.

– А Бекхэм?

– Вот ему без телохранителей никак. Иначе фанаты и папарацци разорвут на части. Но кроме Бекхэма, по-моему, никто из британских футболистов услугами телохранителей не пользуется.

– Вам в Волгограде тоже докучала какая-то фанатка?

– Да, была странноватая девица – болельщица "Ротора". Футболистов любила. Я не был с ней лично знаком, но она вдруг вообразила меня своим женихом. Даже на мою свадьбу проникла.

– Дебоширила?

– Нет, ее быстренько увели. Праздник испортить не успела.

* * *

– 29 марта – пять лет со дня смерти Владимира Федотова. Были у него на Новодевичьем?

– Только на похоронах. Так совпало, что в тот день я прилетел из Лондона по личным делам. Но все отбросил и поехал попрощаться с Владимиром Григорьевичем. Игроки его любили. Он не боялся доверять молодежи. Мягкий, улыбчивый, позитивный. И очень-очень добрый. Порой Григорьич играл в жесткого тренера, пытался закручивать гайки, но получалось это у него неважно.

– Федотов говорил нам: "Когда игроки себя плохо ведут, могу и по мордульке. В "Спартаке" Ромку Павлюченко приводил в чувство таким образом..."

– Ну да, как-то было. Разозлился он на меня. Но уже в следующем матче я забил, и Григорьич задумался вслух: "Может, тебе перед каждой игрой по башке стучать?" Его коронная фраза: "Не будь на поле, как сосиска!" Иногда даже после удачных матчей увидит меня, поднимет палец: "Рома! Сосиска!" И пойдет дальше, улыбаясь. Григорьич дал мне какое-то смешное прозвище… Не могу вспомнить… В команде оно не прижилось.

– В отличие от Спящего Гиганта, как окрестил вас Хиддинк.

– Да, это ребята подхватили. До сих пор в двусторонках после забитых голов слышу от Самедова или Шишкина: "О, Спящий Гигант проснулся!"

– Адвокат и Хиддинк – разные люди?

– Да. Атмосфера, созданная в сборной Гусом, при Дике быстро улетучилась. Еще до чемпионата Европы. Я не буду раскрывать подробности, но в какой-то момент начался беспредел! Причем я говорил об этом в лицо и Адвокату, и футболистам "Зенита", которые совершенно иначе относились к делу.

– Адвоката это не волновало?

– Может, волновало. Может, привык, что кого-то способен на место поставить, а кого-то – нет. Были футболисты, которым Адвокат боялся что-то говорить. Наверное, тянулось это еще с "Зенита", когда он там работал. При нем в сборной наступил период, когда тренируются одни футболисты, а играют другие.

– В Варшаве на Euro-2012 три игрока "Зенита" заказали чартер, чтоб после матча с Грецией в случае выхода в плей-офф полететь на два дня домой. Вы бы присоединились при подобном раскладе?

– Конечно, нет! А история такая была, это правда.

– Когда узнали их планы, какие возникли мысли?

– Очень простые. Встать и дать по голове. Возможно, прочитав интервью, ребята скажут: "Зачем это говоришь?" Но надо же понимать, что на чемпионате Европы так себя вести нельзя!

– Как-то вы сказали: "Не люблю Петербург". Почему?

– Там "Зенит". Да и город напрягает. Воды много, климат тяжелый. Сколько не приезжаю туда – чувствую себя не совсем комфортно. А уж как в интернете меня хаяли питерские болельщики, когда были слухи, что "Зенит" готов выкупить мой трансфер у "Тоттенхэма"!

– Зачем вы полезли на фанатские сайты?

– Сначала на какой-то из них зашла Лариса. Говорит: "Почитай, что там о тебе пишут". Я ознакомился и понял, что в "Зенит" никогда не перейду. Для футболиста, игравшего за "Спартак", дорога закрыта в два клуба – ЦСКА и "Зенит".

– Быстров так не считает.

– У Володи – железные нервы. Поражаюсь, насколько смелый он человек. Когда вернулся из "Спартака" в "Зенит", проблемы-то начались сразу. Мы приехали в Питер со сборной на поезде. На вокзале Быстрова поджидала толпа. Многие были в масках. Пока шли по перрону, они оскорбляли его, что-то бросали, один попытался Володю ударить, но охранник сборной был начеку. Позже Быстров мне рассказывал: "Первое время на улице я не появлялся. Даже в магазин боялся выйти…" Я бы так не смог. И не важно, какую мне предложили бы зарплату. Всех денег не заработаешь.

– На гостевые с той поры не заходите?

– Да я вообще в интернете редкий гость. Ни в каких соцсетях меня нет. Хотя там полно моих фейков. Писал этим людям, но понял, что бесполезно. В интернете я новости смотрю или что-нибудь веселое. Например, КВН.

– Ну и как вам там танец Слуцкого?

– Между прочим, я должен был быть вместе с ним!

– ???

– Пригласила та же волгоградская команда, что и Слуцкого. Он танцевал, а для меня другую роль придумали.

– Какую?

– На сцену выходит бородатый бомж. Молча смотрит, как ребята играют в футбол. К нему катится мяч, он начинает жонглировать, финтить. Потом в ответ на какую-то реплику скидывает лохмотья, отклеивает бороду, парик – и выясняется, что это я.

– Занятно.

– Я и в репетициях поучаствовал. Но со Слуцким не пересекались – он туда на неделю раньше приезжал. Так что его танец увидел уже на экране.

– Почему у вас до съемок не дошло?

– Неожиданно поменяли расписание тренировок, и вместо КВН я отправился в Баковку. Ребята звонили в "Локомотив", просили, чтоб меня отпустили на съемки. Но и клуб можно понять. Мы готовились к важной игре.

– Еще какого-нибудь тренера представляете на сцене КВН, как Слуцкого?

– Вряд ли. Хотя… Знаете, Билич – мог бы! И спеть, и станцевать, и еще что-нибудь изобразить. Мужик раскованный.

– Этим и удивлял?

– Я не буду, как Денис Глушаков, говорить, что Билич – самый слабый тренер в моей карьере. Но удивлял меня он в "Локомотиве" постоянно – к сожалению, со знаком минус. Поэтому и болтались девятыми.

* * *

– В Лондоне у вас был чудесный дом.

– Продали. Он большой, за ним надо ухаживать. Огромный сад. Сдавать все это хозяйство не имело смысла.

– Почему?

– Выгоднее купить такую же недвижимость в Москве. Но продажа дома в Лондоне – тяжелый момент для нашей семьи. Жена плакала. Лариса долго его когда-то выбирала. Нашла то, что нужно. Мы в этом доме были счастливы. Он действительно замечательный.

– Хорошие люди в нем живут?

– Без понятия. Всем процессом занималась Лариса. Мне было не до того.

– В Лондоне мимо проезжаете?

– Нет. Я все время в центре, а до дома час езды. Специально не поеду. Говорят, если что-то продаешь – жалеть нельзя. Ни машину, ни квартиру. Вот и гоню эти мысли. По-настоящему жалею лишь о рыбках, которые были в этом доме.

– Аквариум?

– Бассейн во дворе. В нем золотые рыбки. Достались от прежнего хозяина. Я столько труда вложил – кормил, убирал… Бассейн чуть выше колена в глубину – чистить непросто. Вечно какая-то трава росла, я залезал – выдергивал руками. Три с половиной года – ежедневно. Даже птиц отгонял!

– Каких птиц?

– Повадился аист прилетать по утрам. Я шугал его, потом придумал: натяну-ка сетку. И точно, прошелся он по ней, клювом ткнул – до рыб не достал. Все понял – больше не появлялся.

– Новый хозяин так следить не будет?

– Нет, он сразу сказал: "И бассейн, и рыб уберу, мне ни к чему".

– Динияр Билялетдинов нам жаловался: Англия – безумно дорогая страна. Любому сантехнику платишь несусветные деньги.

– Да. Пусть ни разу не воспользовался – все равно вычитают какую-то сумму. Мне, например, дорого обходился садовник.

Это во сколько же?

– Давайте считать. Дважды в неделю он стриг травку и обрабатывал секатором кусты. Платили ему за это 200 фунтов. Значит, в месяц – 800. Другой приходил проверить газ, возился пять минут – и выставлял приличный счет. Или покупали мебель, сейчас хотим перевезти в Москву. Смотрим расценки – британская компания берет ровно в три раза дороже, чем российская!

– Когда в последний раз поймали себя на мысли, что скучаете по Лондону?

– Шел вот через апрельскую метель – как раз и подумал. Хоть я бы не сказал, что сильно скучаю. Просто вспоминаю. А Лариса скучает. Кристина часто говорит: "Хочу в Лондон!" У нее там подружки.

– С кем-то через Facebook общается?

– Да нет, что вы. Ей 7 лет!

– Многие в три года с компьютером на "ты".

– Только не наш ребенок. Мы Кристину держим от компьютера и Facebook подальше.

– В июле 2012-го обчистили вашу московскую квартиру. Нашли грабителей?

– Нет. Сомневаюсь, что их кто-то ищет. Никому это не надо.

– У вас есть версии?

– Никаких. В милиции изучили съемку камер видеонаблюдения, сказали, что орудовали грузины. Вот и все, что мы знаем.

– Такие эпизоды надолго лишают равновесия?

– Конечно, переживаешь. Но с другой стороны, все равно ничего уже не сделаешь. И стараешься поменьше думать на эту тему. Хотя мне очень жалко коллекцию футболок. Мои-то воры не тронули, зато прихватили майки Месси и Криштиану Роналду, с которыми менялся после игры.

– Когда-то Аршавин на вопрос: "Что для вас в футболе самое сложное?", ответил – "Рано утром на зарядку вставать". А для вас – сегодня, в 32 года?

– Я не встречал футболиста, который будет с радостью подрываться в 8.00 на зарядку. В "Локомотиве" в день матча у нас всегда ранний подъем – измеряем вес, давление. Злющие, но встаем. Впрочем, есть штука и похуже.

– Какая?

– Когда бегаешь без мяча. В такие минуты чувствуешь себя не футболистом, а легкоатлетом!

– Вы о предсезонке? Или о разминке за воротами с запасными в разгар матча?

– О предсезонке. Второй вариант тоже не из приятных. Но у меня, надеюсь, это временно. Мне не сорок лет – хочется играть, забивать, войти в "200"…

– Вам же чуть-чуть осталось?

– Сейчас у меня 177 голов. Или 178?

– До двухсот должны дотянуть.

– Вы не представляете, как мне хочется забить эти двести голов! Пока не сделаю – не успокоюсь. И не уйду. Пускай все знают.