Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Золото Большунова на Чемпионате мира. Репортаж

58 - Внутреняя страница новости

<p>Действующий обладатель Кубка мира выиграл первое золото Чемпионата мира.</p>

12:5501.03.2021

Победа Александра Большунова в скиатлоне на Чемпионат мира по лыжным гонкам в Оберстдорфе получилась долгожданной и потому невероятно приятной.

Действующий обладатель Кубка мира в упорной борьбе с пятью норвежцами выиграл для себя лично и для команды первое золото Чемпионата мира.

Состав сборной России на мужской скиатлон (гонка на 30 км) был таким: Александр Большунов, Иван Якимушкин, Александр Червоткин и Евгений Белов. Основные конкуренты норвежцы выставили дистанционщиков: Ханса Холунда, Симена Крюгера, Эмиля Иверсена, Шура Рете и двукратного Чемпиона мира в спринте Йоханнеса Клебо.

Со старта лыжный пелотон возглавляли Червоткин, Большунов, Иверсен, а иногда и финн Ийво Нисканен. Главный соперник Большунова Клебо старался не отставать от россиянина и к трети дистанции в "гонке за золото" практически осталось около 30 лыжников.

Завершая классическую часть дистанции, Большунов ушел в отрыв, "прихватив" за собой Иверсена и Нисканена. Клебо с несколькими лыжниками догнали беглецов, тем самым сократив лидирующую группу, в которой остались все норвежцы и трое россиян - Белов отстал еще до смены лыж.

Коньковая часть дистанции продолжала "терять" потенциальных призеров: отсеялись Червоткин, Нисканен и Якимушкин. Таким образом, Большунов остался один против норвежцев и британца Эндрю Масгрэйва. Для успеха в гонке нужно было нестандартное решение от Большунова – и он его совершил на 24-м километре. Когда Масгрэйва стали покидать силы, Александр совершил спурт. Клебо и Иверсен не выдержали ускорение россиянина и на подъеме отстали. Следующий шаг к пьедесталу от Большунова – и в "ауте" оказались Клебо, Иверсен и Рете.

К финишу выкатились Большунов, Холунд и Крюгер. А уже на стадионе 24-летний россиянин, собравший два года назад четыре серебра, наконец-то выиграл свое первое в карьере золото, став Чемпионом мира.

Вторым финишировал Крюгер, третье место занял Холунд. Клебо выиграл спор за четвертое место у Иверсена. Якимушкин стал восьмым, Червоткин финишировал 18-м, а Белов показал 23-е время.

"Реально понимал, что могу бежать и выигрывать. Даже когда вышел на разминку, осознавал: можно не разминаться, а сразу начинать гонку, делать свою работу. Бежал в последний подъем и во время каждого движения говорил, что сегодня я должен стать чемпионом мира. Когда выкатывался на финишный спуск, появились слезы на глазах, так как понимал - это победа", - сказал победитель после финиша.

Сабадаш Владимир

Фото - AFP, Reuters

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 20 апреля

1946 г. — родился Леонид ЛОГИНОВ

1947 г. — родился Александр ВИЗЖАЧЕВ (волейбол)

1949 г. — родился Александр МАЛЬЦЕВ (хоккей)

1951 г. — родился Александр МИРЗОЯН (футбол)

1951 г. — родился Виктор ШАЛИМОВ (хоккей)

читать далее
Наверх