Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Евгений Плющенко: Я востребован везде и очень этим горжусь

58 - Внутреняя страница новости

<p>3 ноября двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко отмечает 35-летие.</p>

15:3502.11.2017

Весной двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко ушел из большого спорта и открыл собственную школу фигурного катания. Плющенко признается: никакой тоски по соревнованиям не испытывает.

- Честно говоря, давно думал о завершении карьеры, - говорит он. - Устал. Все-таки 15 операций перенес.

В школе Евгения учится его сын Саша. Здесь же тренируется Аделина Сотникова, которую Плющенко взял под свое крыло. О последних событиях в жизни знаменитого фигуриста мы поговорили накануне его дня рождения: 3 ноября Евгений отмечает 35-летие.

Безалкогольный юбилей

- Прошлый твой юбилей был безалкогольным. Ты и на вашей с Яной свадьбе не пил - готовился к соревнованиям. А в этот раз как?

- То же самое. На следующий день мы улетаем в Казань с ребятами - моими спортсменами. Впереди европейский тур и шоу в Японии.

- В Японии ты и шагу не можешь ступить без охраны - повсюду толпы поклонников. Откуда твоя невероятная популярность в этой стране?

- Думаю, они уважают тех спортсменов, кто неплохо катается, кто предан своей работе. Это не только в Японии. Я востребован везде и очень этим горжусь. У меня очень долгий путь, наверное, никто из нынешних фигуристов, да и из прошлых, так долго не катался. Ни у кого нет четырех медалей на Олимпийских играх.

- Догадываешься, какие сюрпризы готовят для тебя на день рождения?

- У меня все есть, меня сложно чем-то удивить. Хорошим подарком будет показательный номер в моем шоу в Петербурге, который откатают мои студенты. День рождения отмечать не собираюсь. Посидим тесным кругом после шоу. Очень много работы. Есть цель - чтобы мои спортсмены попали на чемпионат России среди юниоров и в тройку призеров на чемпионате России.

- Ты свое будущее видишь в тренерской работе?

- Не только. Как продюсер буду делать шоу. Может, лет до сорока буду выступать на льду. Посмотрим на настроение и самочувствие. И продолжу заниматься своей академией фигурного катания. Результаты уже есть. Володя Самойлов выступил на международных соревнованиях среди юниоров (этап Гран-при), занял второе место.

"Сотникова взяла перерыв по моей вине"

- Твоя подопечная Аделина Сотникова вернется в большой спорт?

- Она долечивает ногу. Недавно Аделина ездила в Италию к врачам, у нее проблема со связкой в ноге. Думаю, она все может реализовать. Все зависит только от нее.

- Ты поддержал девочек - Липницкую и Сотникову, когда твои коллеги публично высказывались очень жестко. Говорили, что Аделина и Юля не вернутся, они просто пиарятся.

- Я знаю, что после Олимпиады появляется новая жизнь, новые интересы - везде ты востребован. Но к новой Олимпиаде ты должен подойти в пиковой форме. Ты работаешь на износ. Аделина села на диету, начала сильно форсировать с тренировками, произошла травма. В этом есть и моя вина как ее тренера. По Юле Липницкой - это ее решение. Из тех, кто резко отзывался о решении Юли, ни один не вернулся после Олимпиады в большой спорт. Если бы они продолжали карьеру, наверное, они бы понимали, что говорят. А так со стороны им кажется, что все просто.

- Не думал начать бизнес, не связанный с фигурным катанием?

- Открывать ночные клубы? Идти в политику? Я там был, мне неинтересно. Мы открываем большую академию спорта, еще одну откроем в будущем году. Я знаю, как тренировать детей, как их настраивать и воспитывать. Это мне интересно. Пока есть силы, я хочу еще покататься, порадовать публику.

- После вашего с Яной венчания что-то изменилось в ваших отношениях?

- Ничего. Ближе мы не стали, потому что ближе уже некуда. Не отдалились. Мы проживаем ту же жизнь, очень интересную, бурную. Верю, что все так же и останется.

"Хочется расширить семью"

- Если еще один малыш появится, Яна сможет получить материнский капитал. Как будете тратить?

- Главное, чтобы родился малыш, а материнский капитал мы найдем куда направить. Хотя мы о нем и не думали - мы вполне обеспеченные люди.

- Но ты хотел бы расширить семью?

- Конечно. Очень хочется.

- Ты почему-то редко выходишь в свет с Гномычем.

- Гном Гномычу еще рановато вести светскую жизнь. Ему всего 4 года, он уже катается, тренируется. Востребованный в модельном бизнесе: у него уже есть агенты в Нью-Йорке, Милане и Париже. Открывает и закрывает модные показы. Этим у нас Яна занимается. А я уже сбился считать обложки сына. Не люблю светские мероприятия, большие тусовки. Если у меня появляется выходной, лучше поеду на охоту или рыбалку к себе в деревню. Либо побуду дома с семьей.

- Саша изучает иностранные языки?

- Потихоньку начинает учить английский. У него и так большие нагрузки. Центр развивающий, потом тренировки в моей академии. Гномыч приезжает домой только к шести вечера. А ему же надо еще и поиграть, отдохнуть, чтобы детство было.

- У твоего старшего сына Егора есть спортивные задатки?

- Егор занимается самбо, джиу-джитсу, дзюдо. Он спортивный мальчик, ездит на квадроциклах, на кроссовых мотоциклах. Подвижный пацан.

- Они с Гномычем дружат?

- Они давно знакомы, общаются. Егор живет в Петербурге, а мы в Москве. Не приходится часто видеться, к сожалению. Они встретятся у меня на юбилее.

"Авербух не простил мне успеха"

- В своих мемуарах "Другое шоу" ты рассказал про дедовщину в фигурном катании и конфликт с Алексеем Ягудиным. Может, в продолжении книги расскажешь наконец, почему тебя так часто критикует Илья Авербух? Вы же никогда не были конкурентами: ты одиночник, он парник...

- Книга будет, конечно. Нужно взяться за нее, нет времени. А про Илью - банальная история. Пока я выступал в спорте, Илья сделал свой бизнес, стал продюсером ледовых шоу. В 2006 году начался проект "Ледниковый период" на Первом канале. Всех спортсменов, которые закончили карьеру, он пригласил туда. Они стали гастролировать в его шоу. Авербух этим занимался 8 лет. Когда закончилась моя любительская карьера, мы начали делать наше шоу с моей командой. Потратили большие деньги, пригласили хороших спортсменов, делали хорошие декорации. Подняли в России, да и в мире планку ледовых шоу. Мы стали конкурентами в бизнесе.

Во время Олимпиады в Сочи Авербух и его команда говорили по ТВ: мол, Плющенко снялся с соревнований, всех подвел. Хотя Авербух знал, какую тяжелую операцию я перенес. Так совпало, что у меня за полгода до Олимпиады был назначен тур по стране. Эти 25 шоу продались с аншлагами. В тур я не должен был ехать. Но это был мой проект, названный в честь меня. И у Авербуха параллельно был тур в эти же даты. Их билеты не продавались. Чтобы переманить людей на свою сторону и показать, какой я негодяй, они начали кричать, что никакой операции у меня не было, что я снялся с Олимпиады, побоявшись соперников. Кого мне бояться, тем более в Сочи? Смешно! Я так сложно шел к этой Олимпиаде, мне было под силу увезти оттуда еще медали, и если бы не сломался шуруп в спине, думаю, я был бы в тройке!

А Авербух начал кричать: мол, теперь Плющенко поедет в тур зарабатывать деньги. За такие слова надо сажать на муравейник. Но мы цивилизованные люди. Меня сразу после Олимпиады прооперировали, я не поехал в тур. Это была просто травля, чтобы люди были дезинформированы. Говорят, что шоу-бизнес гнилой, но, как оказалось, есть люди с гнильцой и в спорте. Я свободный человек, ни от кого не завишу, вкладываю свои деньги, нахожу партнеров. А им хочется, чтобы в этом бизнесе были только они. Но так не бывает. Мы везем сейчас из Вены оркестр имени Штрауса для нашего "Щелкунчика". Наш уровень действительно считается мировым, и мы его улучшаем. Так и вы делайте лучше! Мы за достойную конкуренцию.

Источник новости: https://www.msk.kp.ru/daily/26752.3/3780557/
Виктория | 22:26, понедельник, 10 сентября 2018 г. |
Женя - ты Лучший
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 20 января

1929 г. — родился Юрий ЕГОРОВ (бокс)

1945 г. — родилась Галина ВОРОНИНА (баскетбол)

1950 г. — родился Валерий МАЛЫШЕВ

1952 г. — родился Юрий ПАВЛОВ (баскетбол)

1953 г. — родился Юрий КАЛИНИН (прыжки на лыжах с трамплина)

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (50):
Наверх