Алексей Волков: После летнего чемпионата России по биатлону есть понимание, к чему я иду

<p>Олимпийский чемпион 2014 года биатлонист Алексей Волков рассказал о том, как пережил неприглашение на Олимпиаду-2018 и как ему работается с новым главным тренером сборной России Анатолием Хованцевым.</p>

13:5503.10.2018

Олимпийский чемпион 2014 года биатлонист Алексей Волков рассказал о том, как пережил неприглашение на Олимпиаду-2018 и как ему работается с новым главным тренером сборной России Анатолием Хованцевым.

- После недопуска на Игры-2018 не возникал вопрос, зачем вы занимаетесь биатлоном?

- Даже несмотря на то, что считаю себя психологически сильным, это очень сильно подкосило. Когда мы были на чемпионате Европы, нам объявили, что нет шансов на участие в Олимпиаде. Четыре года готовиться, и… Ладно, я был на Играх в Сочи, золото оттуда привез. А парни, более молодые, которые ни разу не были на Олимпиаде? И для них такая новость! Им, получается, еще четыре года надо заниматься, чтобы попробовать поехать на Игры и взять там призы! Многие были в неплохой форме, и будет ли эта форма через четыре года у них, вот вопрос. Немного печально всё это было. Я, можно сказать, только к середине лета начал всё это более или менее переваривать. Еле раскачался. Я не понимал, какие цели перед собой ставлю и чего я хочу. И вообще, хочу ли я дальше тренироваться.

- А как же вы в течение полугода каждый день выходили на тренировки? Как на работу, что ли?

- Выходил и какие-то цели перед собой ставил. Не было одной масштабной цели, я решал какие-то сиюминутные задачи, которые помогали провести день хоть с каким-то желанием тренироваться. Усовершенствовать технический элемент. Выйти на определенный вес штанги, если в течение недели силовая работа идет. Много такого можно придумать.

- Но зачем? Похоже на человека, который вытачивает ключ, а замка нет. Вообще. Куда его вставлять-то?

- Сейчас, скажем так, летний чемпионат удачно для меня прошел. Появляется какое-то желание более агрессивно тренироваться. Есть понимание, к чему я иду. К Кубку мира и к чемпионату мира.

- Что вас переубедило? Что заставило продолжить тренироваться и даже заново увидеть большую цель?

- Не знаю. Не могу ответить на этот вопрос. Может, как-то всё отлегло. Отпустило. Перестал заниматься самоедством.

- Сборную возглавил Анатолий Хованцев. Насколько вам комфортно работать с ним?

- С ним вообще комфортно. Я довольно-таки давно его знаю, и нет никаких проблем. Всё обсуждаем, всегда можно подойти, поговорить. Всегда находим компромисс.

Как показывает летний чемпионат России, лето я провел с пользой. Я от сбора к сбору добавляю. И примерно представляю, какой у меня еще есть резерв. Мне только интересно, смогу ли я подойти к началу сезона в нужной для себя форме. Главное – верить.

- Вы уже не тот юноша, который победил на Олимпиаде в Сочи. И жизнь воспринимаете более осознанно. Спорт по-прежнему главное в вашей жизни?

- Да нет, я бы не сказал. Я вообще не сказал бы, что спорт для меня был когда-то главным в жизни. Да, он мне нравится, но есть вещи и поважнее. Например, семья. Главное, чтобы спорт был любимым делом. Если тебе нравится заниматься, ты занимаешься. Пока есть результат. Как только уйдет результат или мне перестанет нравиться, просто отойду в сторонку и найду себе другое занятие.

- Говорят же, что надо вкладывать всю душу в спорт, иначе не будет результата. Вы с этим не согласны?

- Я всё вкладываю. Если этим заниматься просто так, для себя, и не проводить это время с семьей, то это напрасная трата времени. А если уж заниматься спортом, то вкладываться по полной.

- Можно ли сказать, что после летнего осознания вы уже встали в колею и поехали, как положено?

- Скорее всего, да. Думаю, что так и будет. Я пока не представляю, что нас ждет на первом сборе на снегу. Даже примерный план не знаю. Я понимаю, что он будет отличаться от того, как работали прежде, но в чем будут отличия, не знаю. Поэтому пока остается только верить, что всё будет хорошо.

- Вы сконцентрировались на том, чтобы продолжать карьеру, поставили себе цель. В какой форме вы себя сейчас ощущаете? Насколько Алексей Волков образца 2018 года похож на Алексея Волкова образца 2014?

- Сейчас я стал более техничным, прибавил в силе… (Вздыхает) Но по мере того, как расту я, растут и соперники. Здесь важно, насколько расту я в сравнении с ними. Если они прибавляют 20%, а я – 10, то я еще 10 проиграл, правильно? По сравнению с самим собой 2014 года я вырос. Но вопрос в том, насколько выросли соперники.

Сегодня, 19 апреля

1938 г. — родилась Марита КАТУШЕВА (АВЕН) (волейбол)