Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Михаил Степанов: Ценностное осмысление прошлого всегда присутствует в настоящем

58 - Внутреняя страница новости

<p>Постоянный эксперт &quot;Российского Стадиона&quot;&nbsp;Михаил Степанов, высказал свою точку зрения о некоторых проблемах в развитии физкультуры и спорта в РФ, внес ряд предложений по его совершенствованию.</p>

Михаил Степанов: Ценностное осмысление прошлого всегда присутствует в настоящем
12:3404.03.2021

Проведя небольшой анализ постоянный эксперт "Российского Стадиона", известный специалист Михаил Степанов, высказал свою точку зрения о некоторых проблемах в развитии физкультуры и спорта в РФ, внес ряд предложений по его совершенствованию. Насколько они востребованы и актуальны судить нашим читателям. Думается, в любом случае они станут предметом дальнейшей дискуссии.

Щемящее чувство по ушедшим летам и неопределенность настоящего будоражит умы многих спортивных специалистов.

Идея пересмотра взглядов на аспекты совершенствования системы управления в развитии физкультуры и спорта были и остаются ключевыми в публикациях на "Российском Стадионе". Целым рядом экспертов неоднократно выносились на обсуждение вопросы укоренившейся системы, ее развития, необходимости смещения акцентов в сторону новых тенденций и нестандартных решений.

Как описать новый уровень развития? Без выяснения различий и взаимосвязей между прошлым, настоящим и будущим корректно ответить на этот вопрос нельзя. Они незримыми нитями взаимосвязаны. Прошлое всегда с нами и ждет, будущее ориентирует, чтобы перевернуть настоящее.

В СССР физкультура и спорт занимали важное место в жизни советского общества и государства. Формирование здорового и спортивного облика нации стала частью идеологии – одним из условий становления "нового человека".

Советское физкультурно-спортивное движение представляло собой единую организационную систему в условиях централизованного управления по территориально-отраслевому принципу и вертикальной подчиненности, снизу доверху.

В стране декларировалось массовое спортивное движениена любительской основе.Включалооно в себяфизическое воспитание граждан, выявление перспективных и талантливых спортсменов. Проведение занятий в учебных заведениях,в секциях коллективов физкультуры и спортивных клубов.Массовые соревнования и физкультурно-спортивные праздники, сдача норм ГТО и т.д. Полностью бесплатно или за мизерные суммы. Это позволяло массовоприобщаться к физической культуре, асамых одаренных из них готовить к спортивной карьере. Спорт высших достижений вырастал на благодатной почве общедоступного массового спорта. То и другое стимулировало развитие физкультурно-спортивного движения в стране.

Формально профессионального спорта в стране не существовало. Отсутствовали главные его составляющие: коммерциализация, предпринимательская деятельность и справедливое вознаграждение за достижения в соревнованиях. Спортивная элита - самые известные и титулованные спортсмены любителями были лишь на бумаге. Скорее их можно назвать полупрофессионалами. Их деятельность финансировалась государством. Это позволяло им достойно выступать на крупнейших международных соревнованиях.

Достижение побед на международных соревнованиях, спортивное лидерство в послевоенном мире, а не просто участие в них, стало идеологическим трендом в развитии советского спорта. Догнать и перегнать западные страны стали нашим девизом. Рекорды и победы инструментами доказательства силы советского спорта. СССР стал позиционировать себя на мировой арене, как великая спортивная держава.

"Холодная война" разделила мир и спорт на страны социалистического и капиталистического лагеря. Началось на долгие годы спортивное противостояние двух систем. В первую очередь между СССР и США, что стало центральным нервом большинства крупнейших состязаний планеты. МОК и международные спортивные федерации вынуждены были считаться с наличием двух систем, признав в мировом спорте некий "паритет". С тех пор тезис "Спорт – вне политики" стал звучать неким лукавством".

Кардинальные перемены, произошедшие в 1985-1991 годах в нашей стране, привели к печальным последствиям. Рыночные механизмы, стремление к коммерческому успеху и увеличению денежных доходов стали одними из решающих условий всех видов деятельности общества.

Распад великой державы СССР, разложение единого организма советской системы оказалось роковым и не могло пройти незаметно мимо физкультуры и спорта. Отделившиеся территориальные образования союзных республик нарушили весьма успешно наработанные связи в этих сферах. Образовался некий вакуум в организации развития спортивного движения в РФ. Вернуться в советское прошлое стало невозможным, того общества ныне нет.

С начала девяностых годов в российском спорте, в силу причин социально-экономического и организационного характера в стране, сократилось число занимающихся, количество физкультурно-спортивных организаций, закрылись спортивные школы при ДСО и ведомствах. Материально-техническое и научно-методическое обеспечение перестало отвечать современным требованиям. Стране было совсем не до школ олимпийского резерва и не до спорта высших достижений.

Государство утратило монополию советского единоначалия в управлении развитием физической культуры и спорта.Эту нишу заполнили государственные органы - Минспорт РФ и Совет при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, общественные - ОКР (ПКР), российские федерации по видам спорта (Федерации). Последним было передано управление развитием спорта высших достижений и подготовки спортивных резервов.

Наличие таких юридически независимые друг от друга организаций, подотчетных сами себе, нарушило устоявшуюся иерархию своеобразной пирамиды управления советского периода, оптимального сочетания прямых и обратных связей. Была утрачена ответственность за принятие управленческих решений руководящими организациями и персонально их руководителями. Такое реформирование организационной структуры управления осложнило взаимодействиев системе общего управления, не способствовало стратегическому планированию, реализации и контроля исполнения поставленных целей.

В последнее время государство стало уделять больше внимания развитию физкультуры и спорта. Несмотря на улучшения ряда показателей в реализации Стратегии развития физической культур и спорта в РФ до 2020 года не достигнута одна из основных поставленных целей - обеспечение доступности массовой физкультуры и спорта для всех групп населения. Также и иных ключевых целевых показателей в сфере физкультуры и спорта. Уступая в ряде даже традиционных "наших" видах спорта, мы по-прежнему добиваемся ощутимых успехов на крупнейших международных соревнованиях.

В настоящее время Россия находится на стадии глобального перехода и возрождения собственного могущества. Стремление вновь сделать спорт инструментом мягкой силы стало одной из причин того, что российский спорт оказался под прицелом международных инстанций, в силу геополитического соперничества между Западом и Россией, возникших проблем с допингом в нашем спорте.

Только систематизация всех идей и взглядов (концепция), определяющая единый замысел (стратегия) для решения любых задач дает ответ на вопрос — как достичь намеченной цели. Целью концепции является формирование оптимальной модели управления, в которой будут чётко распределены и согласованы компетенция и полномочия, функции и ответственность всех государственных и общественных структур физкультурно-спортивной деятельности.

Стратегия развития физической культур и спорта в РФ не должна являться чисто административным документом Минспорта РФ. Это скорее договор общественного согласия всех заинтересованных организаций принять на себя определенные обязательства. Стратегическое партнерство как внутри, так и за пределами организации, т.е. механизм поиска стратегических ориентиров и обеспечения согласованных действий по их достижению. Создание условий, для перехода от одного состояния относительной устойчивости к другому в общем развитии и в развитии каждого вида спорта.

Не вникая подробно в детализацию Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ до 2030 года (Стратегии развития ФКиС 2030), выскажу ряд соображений.

Это:

1. В названии Минспорта России отсутствует главная компонента устойчивого формирования здорового и спортивного облика нации - физическая культура. Копировать название советских времен (Спорткомитет СССР и Госскомспорт) бессмысленно. Спортивные ведомства и общества канули в лета. Развитие массовой физкультуры (массового спорта) сегодня важнейшая функция органа государственной власти, и это должно быть отражено в его названии. Это повысит значимость развития массовой физкультуры, привлечет больше внимания к этой важной проблеме в нашем обществе.

2. Следует расширить понятие физкультурник. Включить в него также лиц (в первую очередь пенсионеров), вовлеченных к занятиям физкультурой, выполняющих самостоятельно регулярно физические упражнения для укрепления силы и здоровья на дворовых тренажерных площадках.

3. В знак уважения к традициям прошлого аббревиатуру (ГТО) решено было оставить прежней. В сегодняшних реалиях, проблемы трудоустройства, наличия ядерного, лазерного и других видов высокоточного вооружения, девиз "Готов к труду и обороне", как фактор труда и укрепления обороноспособности страны, выглядит архаично. Предлагаю изменить название на Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Атлет" и аббревиатуру (ВФКС "Атлет").

4. В планах олимпийской подготовки по каждому олимпийскому виду спорта в Стратегии развития ФКиС 2030 должны присутствовать не только планы - прогнозы, но и показатели исполнения. Рассчитаны на четырехлетие, с перечнем главных соревнований по годам. Завизированы руководящими органами Федераций, утверждены ОКР и Минспорт РФ. Исполнение планов по годам и в целом станут оценочным принципами и деятельности Минспорта РФ, ОКР, Федераций и их руководящих органов. Регуляторами целевого государственного финансирования Федераций.

5. Унижение российского спорта - отстранение от соревнований, выступление под нейтральным флагом, без государственных символов (флага, герба, гимна) лишает российский спорт национального суверенитета. Российским функционерам и спортсменам надо определиться, что выше - участие, завоевание медалей и званий на крупнейших международных соревнованиях, или престиж Родины. Иначе российский спорт вряд ли станет национальной идеей.

6. На случай неучастия наших спортсменов на крупнейших международных соревнованиях в спортивном календаре международных мероприятий Стратегии развития ФКиС 2030 должен быть предусмотрен план "Б" - проведение соревнований в нашей стране.

Напрашивается проведение соревнований типа забытых матчей СССР – сборная Европа по боксу, легкоатлетических матчей СССР – США и т.д. Привлекательными соревнованиями стали бы проведение турниров по фигурному катанию, футбольный турнир на приз Льва Яшина и хоккейный - Валерия Харламова, другие, с привлечением сильнейших спортсменов и команд мира и Европы.

7. Иллюзорно выглядят предложения ряда экспертов о возрождении проведения Спартакиад народов России по следующим причинам.

Среди них:

- вне зависимости от квалификации, все пятнадцать республик, города Ленинград и Москва были представлены спортсменами и командами в каждом виде спорта соревнований Спартакиады. В настоящее время при наличии восьмидесяти пяти субъектов такой формат не возможен. Проведение квалификационных соревнований потребует дополнительных сроков. Эти соревнования ограничат участие спортсменов и команд ряда субъектов на главном завершающем этапе соревнований. Не исключена ситуация и их полного отсутствия.

- плотный график не позволит ведущим спортсменам принять участие в соревнованиях. Возьмем вид спорта мужской баскетбол. Соревновательных, тренировочных, трансфер на игры, и выходных дней в составе клуба и сборной России занимают 335 дней, включая 100 игр, отпуск 30 дней. Схожие графики в хоккее, волейболе, футболе. Отсутствие игровых видов спорта и ведущих игроков сделает соревнования менее зрелищными и привлекательными.

PS. Предназначением России является возрождение социально-ориентируемого государства и собственного могущества на мировой арене. Физкультура должна стать массовым и общедоступным явлением. Спорт по-прежнему восприниматься как одно из главных наших достижений.

Положительный опыт прошлого и ориентиры на будущее будут способствовать выбору оптимальной модели концепции – плавному переходу от прошлого к настоящему, далее к будущему в развитии физкультуры и спорта в России.

Председатель Дисциплинарный комиссии РФБ,

Почетный судья ФИБА

Степанов Михаил

Узнать больше о персонах из публикации:
В.Сунцов | 15:06, пятница, 5 марта 2021 г. |
Благодарю Вас, что Вы готовы к диалогу - приятно разговаривать с человеком готовым выслушать отличное от него суждение, спасибо. Смотрите, Вы же сами пишите, что необходим план "Б" в условиях санкций. Так вот, альтернативное проведение Спартакиады с мощной рекламой, финансовой поддержкой атлетов сравнимой с олимпийской - это и есть попытка сохранить спорт, в том числе и высших достижений, сохранить мотивацию спортсмена. Тот самый план "Б" . И не надо, действительно, ломиться в закрытую, пока, "дверь". Надо заняться серьезной внутренней работой и демонстрировать миру наши спортивные достижения изнутри, а не бодаться неизвестно ради чего. И не следует тратить силы и время на дискурсы про замену гимна, формы, нейтрального статуса и т.д.Сам участвовал в Спартакиадах СССР - помню как это было важно для меня, это был главный смысл моих тренировок. Особенно сильной мотивацией это было для тех кто еще объективно не претендовал в попадание в главные команды страны. При этом после успешного выступления по приезду нам в торжественной обстановке вручали ТАЛОН на внеочередное приобретение ЗА СВОИ деньги чего либо - от ковра до автомобиля "Москвич" (в разных регионах по разному и в зависимости от результата). А ежели сейчас на Спартакиаде премировать пусть меньше чем после Олимпиад, но более или менее сравнимо - да все великие атлеты будут выступать. К сожалению, за грамоту и медаль в наше время выступать не будут. Деньги..... Что касается терминов, то Вы правильно пишите "....учесть всех и создать условия...." Основное - создать условия. А вот по поводу "...занимающихся физической культурой"..." ? Заниматься можно конкретным видом спорта и не важно в секции или самостоятельно, а что значит заниматься физической культурой, это как и с кем? И как их считать, где граница между физкультурником и спортсменом? Вот здесь мы и упираемся в штампы, которые не работают на популяризацию спорта особенно среди молодежи. Более того, дискредитируют нашу сферу. Уходить надо от штампов, доставшихся нам из далекого прошлого от "лучшего друга физкультурников и спортсменов" в 1939 году. С взаимным уважением, В.Сунцов
Степанов Михаил | 12:31, пятница, 5 марта 2021 г. |
Спасибо за комментарии. По сути: - вопрос не в терминах, а в содержании. «Халва слаще не станет». Физкультурник – физическое лицо занимающийся физической культурой в секции или самостоятельно. Главное учесть всех и создать для них условия, чтобы все были охвачены и здоровы. - вопрос проведения Спартакиады народов СССР знаю не понаслышке. Работал в советское время в ЦСКА, во ВС ДСО профсоюзов, в РС и ЦС ДСО «Спартак». Был дважды руководителем мужских команд Москвы по баскетболу и один – по волейболу на Спартакиадах народов СССР. В российское время работал в РФБ. Проведение Спартакиад народов России рассматривался только в контексте участия сильнейших спортсменов страны. С уважением, Степанов Михаил
В.Сунцов | 9:27, пятница, 5 марта 2021 г. |
Дискуссионная площадка "Российского стадиона" позволяет обсуждать в публичном пространстве любые вопросы нашей сферы и это очень важно для выработки правильных решений, теми кто их принимает (правда, если они знакомятся с опубликованными материалами и готовы сами подключаться к дискуссии, чего пока не наблюдается). Так вот, по существу опубликованного материала - в числе других экспертов мною выдвигалось предложение о возрождении проведения Спартакиад России среди мужчин и женщин. С учетом того, что уже с начала 2000 года в России проводятся отдельные Спартакиады России среди юношей и девушек, юниоров и юниоров, среди спортсменов молодежного возраста - а это уже члены основных сборных команд России в многих видах спорта, это вполне возможно и совсем не иллюзия, это факт нашей жизни. Они проводятся через два года с зачетом по федеральным округам и по субъектам. Федеральные округа формируют команды из представителей субъектов и по итогам финальных спартакиадных соревнований подсчитывается командный зачет как среди округов, так и среди субъектов. Из опыта проведения таких Спартакиад, проведение Спартакиады РФ среди основной возрастной категории - мужчин и женщин один раз в 4 - года было бы логическим завершением 4-х летнего цикла. Проведение таких Спартакиад сразу бы высветило и проблему параллельных зачетов, активизировало спортивную работу среди взрослого населения на местах ит.д. Подобно это изложено в моем прежнем материале- можно посмотреть 2. Термины "физкультурник", "физкультура", "массовая физическая культура", " урок физкультуры" давно стали просто штампами и по факту во многом утратили свое первоначальное смысловое значение. Более того, им иногда придается некий насмешливый и даже карикатурный оттенок. Разве это нам надо для нашей спортивной сферы? Кроме это они весьма расплывчаты. Их необходимо постепенно выводить их речевого и официального оборота. Есть всеобъемлющее, интернациональное слово спорт - во всех его оттенках и всем понятное.
Опубликовать
Читают по теме
20:30 14.02.2021

Спортивный функционер, эксперт "Российского Стадиона" Рудольф Незвецкий рассуждает о результатах исследования Счетной палаты РФ по доступности физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг.

Спортивный хронограф
Сегодня, 20 апреля

1946 г. — родился Леонид ЛОГИНОВ

1947 г. — родился Александр ВИЗЖАЧЕВ (волейбол)

1949 г. — родился Александр МАЛЬЦЕВ (хоккей)

1951 г. — родился Александр МИРЗОЯН (футбол)

1951 г. — родился Виктор ШАЛИМОВ (хоккей)

читать далее
Наверх