Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Чемпионат мира по дзюдо стартует в Будапеште

58 - Внутреняя страница новости

<p>Россияне выступят на соревнованиях под флагом Олимпийского комитета России.</p>

7:0906.06.2021

Предолимпийский чемпионат мира по дзюдо в воскресенье стартует в Будапеште. Впервые после включения вида спорта в олимпийскую программу (1964) соревнования проводятся в один год с Играми. Обычно в олимпийский сезон чемпионаты мира не проводятся, однако Олимпиада в Токио была перенесена на год.

Чемпионат мира входит в число этапов отбора к Олимпийским играм и является крупнейшим и наиболее рейтинговым из турниров, проводимых под эгидой Международной федерации дзюдо. Чемпионы мира в индивидуальных состязаниях получают по 2 000 очков в мировом рейтинге, серебряные призеры - по 1 400, бронзовые - по 1 000. Это больше, чем за победу в любых других состязаниях. Соревнования пройдут в Будапеште Спортивной арене имени Ласло Паппа, где состоялись первые после глобального спортивного локдауна соревнования по дзюдо - турнир "Большой шлем", на котором россияне завоевали пять золотых медалей. Чемпионат мира арена принимала в 2017 году, тогда россияне завоевали одну серебряную (Михаил Пуляев, 66 кг) и три бронзовые медали (Наталья Кузютина, 52 кг; Хасан Халмурзаев, 81 кг; Кирилл Денисов, 100 кг).

В последний раз титул чемпиона мира российским дзюдоистам удалось завоевать в 2011 году в Париже, где победителем стал Тагир Хайбуллаев (до 100 кг). Всего победителями мировых первенств становились пятеро россиян - Николай Ожегин (1995), Виталий Макаров (2001), трижды Александр Михайлин (2001 - в весе свыше 100 кг и в абсолютной категории, 2005), Иван Нифонтов (2009) и Хайбулаев (2011).

Сборную России на нынешнем турнире представят Яго Абуладзе (до 60 кг), Якуб Шамилов, Мурад Чопанов (оба - до 66 кг), Махмадбек Махмадбеков, Денис Ярцев (оба - до 73 кг), Хасан Халмурзаев, Аслан Лаппинагов (оба - до 81 кг), Арман Адамян (до 100 кг), Тамерлан Башаев (свыше 100 кг). В составе женской команды выступят Сабина Гилязова, Ирэна Хубулова (обе - до 48 кг), Алеся Кузнецова, Анастасия Поликарпова (обе - до 52 кг), Анастасия Конкина (до 57 кг), Екатерина Валькова (до 63 кг), Антонина Шмелева, Нюргуяна Никифорова (обе - до 78 кг), Анжела Гаспарян (свыше 78 кг).

Как рассказал перед стартом главный тренер женской российской команды Дмитрий Морозов, на турнире в Будапеште выбор пал на тех спортсменов, чьим планам подготовки этот чемпионат мира не мог помешать. По словам тренера, самое главное в том, что в Будапеште будут бороться только те, кто готов к турнирам такого уровня, и неважно - опытные это спортсмены или совсем молодые, и каждый из них будет биться на максимуме своих возможностей.

В связи с санкциями Спортивного арбитражного суда российские команды до середины декабря 2022 года на чемпионатах мира и Олимпийских играх не могут выступать под национальным флагом, а в их честь не может звучать национальный гимн. Поэтому российские дзюдоисты на предстоящем чемпионате выступят под флагом Олимпийского комитета России (ОКР), а вместо гимна будет использован фрагмент из Концерта №1 для фортепиано с оркестром Петра Чайковского. Специально к турниру Федерация дзюдо России озаботилась тем, чтобы пошить для команды новые костюмы яркой сине-бело-голубой гаммы и английским вариантом логотипа федерации - RJF.

Российская команда заезжает в Будапешт несколькими группами, последними на турнир прилетят тяжеловесы. В первый день турнира выступят спортсмены в весе до 60 кг и спортсменки в весе до 48 кг, а в субботу, 12 июня программу личных соревнований закроют дзюдоисты в тяжелых весах. 13 июня состоится турнир среди смешанных команд - за каждую сборную будут выступать мужчины в категориях до 73, 90 и свыше 90 кг и женщины в категориях до 57, 70 и свыше 70 кг. Именно в таком формате этот турнир впервые будет представлен в программе Олимпийских игр в Токио.

По приезде все команды сразу сдают по два теста - результат первого готов сразу же, второго - приходит в течение нескольких часов, после чего спортсмены получают зеленый браслет, который дает возможность передвижения по гостинице и прилегающей территории. Все организовано так, что от гостиницы до арены, которая находится от нее буквально в нескольких метрах, участники соревнований могут прогуляться самостоятельно. На проходе внутрь арены установлены специальные термометры, а также устройства для обеззараживания личных вещей.

Турнир пройдет в присутствии зрителей, однако в связи с ограничениями из-за опасности распространения коронавирусной инфекции на чемпионат мира будут допущены только местные болельщики. В соревнованиях примут участие почти 700 атлетов из 129 стран.

Источник новости: https://tass.ru/sport/11580313
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 17 сентября

1930 г. — родилась Радья ЕРОШИНА (НУРГАЕВА) (лыжные гонки)

1938 г. — родился Айдын ИБРАГИМОВ (борьба вольная)

1946 г. — родился Юрис САВИЦКИС (хоккей)

1948 г. — родился Виктор СМОЛИН (самолетный спорт)

1949 г. — родился Касим ХАЛИЛОВ (борьба греко-римская)

читать далее
Наверх