Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

НОК США считает, что "акт Родченкова" поможет искоренить жульничество в спорте

58 - Внутреняя страница новости

<p>Подписанный Дональдом Трампом документ предусматривает уголовное преследование за допинговый сговор на соревнованиях с американским участием</p>

9:0806.12.2020

Национальный олимпийский комитет США считает, что так называемый акт Родченкова, предусматривающий уголовное преследование за случаи допингового сговора на соревнованиях с американским участием, поможет искоренить жульничество в международном спорте. Соответствующее мнение изложено в заявлении главы НОК США Сары Хиршланд, которое она опубликовала в субботу в своем Twitter.

Этот акт в пятницу был подписан президентом США Дональдом Трампом.

"Принятие "акта Родченкова" является наглядным примером продолжающейся борьбы с жульничеством в мировом спорте, - написала она. - Наличие честной и эффективной международной антидопинговой программы жизненно необходимо для соблюдения прав чистых спортсменов и сохранения конкуренции". "Мы поддерживаем Конгресс США в его стремлении искоренить несправедливость, а также выражаем приверженность продолжающемуся развитию международных инструментов и инициатив, необходимых для того, чтобы искоренить мошенничество, вычислить нарушителей и помочь в деле поддержания целостности мирового спорта", - заявила Хиршланд.

"Акт Родченкова", названный именем главного информатора WADA Григория Родченкова в деле о допинге в российском спорте, будет распространяться на все соревнования, проводимые в соответствии с правилами WADA, и предусматривает возможность преследования со стороны США любого человека в мире, если он вовлечен в допинговый сговор на соревнованиях с американским участием. При этом закон не коснется североамериканских профессиональных лиг, которые не следуют кодексу WADA. Нарушителям грозит штраф в размере до $1 млн и лишение свободы на срок до 10 лет. Преследование отдельных спортсменов, уличенных в применении допинга, законом не предусматривается.

Как заявила 19 ноября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, данный документ станет механизмом борьбы с неугодными Вашингтону достижениями в мировом спорте. По ее словам, не вызывает сомнений, что при принятии решений о применении "акта Родченкова" американцы будут руководствоваться преимущественно политическими мотивами

Источник новости: https://tass.ru/sport/10181747
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 7 марта

1933 г. — родилась Халида ЩЕГОЛЕЕВА (конькобежный спорт)

1943 г. — родился Сергей АГАМОВ (борьба греко-римская)

1946 г. — родился Александр ДОЛГУШИН (водное поло)

1948 г. — родился Шамиль ТАРПИЩЕВ (теннис)

1949 г. — родился Роман ДМИТРИЕВ (борьба вольная)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх