Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Трое россиян в финале ЧМ-2021 без участия сборной России

58 - Внутреняя страница новости

<p>Канадские хоккеисты сравнялись со сборной СССР/России (27) по наградам высшего достоинства на Чемпионатах мира.</p>

21:2807.06.2021

На мировом хоккейном форуме в Латвии канадские "Кленовые листья" взяли реванш у сборной Финляндии за поражение в финале Чемпионата мира двухлетней давности и догнали СССР/Россию по победам на ЧМ.

ЧМ-2021. Финал. Рига. Финляндия 2:3(овертайм) Канада. 1:0 Руохомаа (Каски) – 08:57, 1:1 Комтуа (Браун, Уокер) – 24:30, 2:1 Линдбом (Ноусиайнен, Руохомаа) – 45:27, 2:2 Хенрик (Комтуа, Браун) – 52:37, 2:3 Пол (Браун) – 66:26.

После того, как "Красная машина" бездарно "слила" сборной Канады матч в четвертьфинале, "смотрибельных" болельщиков у ЧМ-2021 значительно поубавилось. Но регламент есть регламент и мировой хоккейный форум должен был закончиться финальным матчем. Что и произошло в Риге на "Олимпийском стадионе". Отсутствие в главном матче турнира сборной России дало возможность отсудить "золотую" игру форума российскому арбитру Евгению Ромасько, дуэт с которым образовал еще один арбитр КХЛ – чех Мартин Фране + два линейных российских арбитра: Глеб Лазарев и Никита Шалагин.

По законам жанра именно Ромасько пришлось принимать первое, и возможно главное, судейское решение в финале: за толчок на борт в исполнении Джастина Дэнфорта, российский рефери "выписал" канадцу малый и дисциплинарный десятиминутный штраф. Большинство финны бездарно "провалили": единственное вразумительное действие под занавес розыгрыша "суоми" создали для Руохомаа, который не смог переиграть канадского голкипера Дарси Кемпера.

"Кленовым листьям" одного меньшинства показалось мало, и они снова нарушили правила в чужой зоне – за игру высоко поднятой клюшкой на две минуты в штрафной "бокс" отправился нападающий Ник Пол. Реализовать лишнего финны снова не смогли, но уже в равных составах защитник "суоми" Оливер Каски по волейбольному "набросил" от синей линии, Руохомаа почему то оказался один перед воротами, ювелирно обработал каучуковый диск и вторым касанием "прошил" канадского кипера Кемпера.

После пропущенного гола случился "разговор на повышенных" между рулевым канадской сборной и российским рефери. Тренер пытался доказать российскому арбитру, что его хоккеист не достал клюшкой до лица Анттилы, угодив тому в плечо. Повтор момента на мониторах действительно оставляет сомнения в правоте судейского вердикта…, но как говориться: "Счет на табло".

Уже во втором периоде и канадцы получили свой шанс реализовать большинство. На скамейку штрафников последовательно отправились два игрока финской команды: Руотсалайнен и Охтамаа. Воспользоваться таким "бонусом" канадцы не смогли, даже играя "пять на три", а вот когда на льду стало потеснее - "пять на четыре", отличился нападающий Макс Комтуа. Лучший бомбардир латвийского ЧМ-2021 Коннор Браун с правого края бросил в дальний угол - черный хоккейный диск угодил в штангу, а Комтуа подсуетился и добил игровой снаряд в финскую сетку. Для Брауна набранное очко стало 14-м на рижском турнире, благодаря чему он опередил американца Конора Гарланда (13 очков) в споре бомбардиров.

И снова нарушение правил и снова игра в неравных составах. Юный канадский защитник Оуэн Пауэр схлопотал удаление, а финский ветеран Петри Контиола "расстреливал" из убойной позиции ворота соперника, но ведь там есть еще и Кемпер, который в невероятном гимнастическом этюде спас свою команду. А уже перед самым свистком на "чаепитие" будущие чемпионы отправили вторую шайбу в ворота Олкинуоры, отличился канадский капитан Адам Хенрик. Здесь случился второй "разбор полетов" - теперь уже между российским судьей и финским тренером. "Челлендж" на предмет положения вне игры после видеопросмотра российскими лайнсменами Шалагиным и Лазаревым "отменил" взятие ворот из-за офсайда.

Третий отрезок матча стартовал с упущенного момента канадцами, за что "кленовые" и были наказаны невозмутимыми "суоми". Руохомаа сделал перевод на синюю линию, Ким Ноусиайнен переадресовал на Петтери Линдбома, который выкатился с левого края и вывел своих вперед. Дальше – больше. Защитник канадской сборной Шон Уолкер за грубейший прием на финском "льве" (еще одно прозвище хоккеистов Финляндии) схлопотал "2+10". Но "кленовые" смогли выстоять в меньшинстве, и тут же сами использовали "лишнего", сравняв счет после удаления Руохомаа.

По новым правилам проведения Чемпионатов мира, формат финала подразумевал 20-минутный овертайм "3 на 3" - без буллитов, до победного гола. В "золотом" мачте Канада-Финляндия командам понадобилось семь минут. Решающую атаку "Кленовых листьев" завершил Пол.

Благодаря этой победе канадские хоккеисты в 27-й раз добились победы на мировых хоккейных форумах, и сравнялись со сборной СССР/России (27) по наградам высшего достоинства на Чемпионатах мира по игре в шайбу.

Сабадаш Владимир

Фото – ФХР

нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 сентября

1925 г. — родился Юрий СИМАКОВ

1937 г. — родился Борис ОНИЩЕНКО (современное пятиборье)

1941 г. — родился Олег ОВОДОВ (конный спорт)

1948 г. — родилась Татьяна КОСТИЦИНА (ДЕВЯТОВА) (плавание)

1948 г. — родилась Надежда ТКАЧЕНКО (легкая атлетика)

читать далее
Наверх