Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Международный комитет Фэйр Плей определил лауреатов премии 2020 года

58 - Внутреняя страница новости

<p>Девятикратная Олимпийская чемпионка, прославленная гимнастка Лариса Латынина, выдвинутая Олимпийским комитетом России, удостоена Трофея имени Жана Боротра за благородство на протяжении спортивной карьеры.</p>

11:1507.08.2020

5 августа Международный комитет Фэйр Плей определил лауреатов престижной премии 2020 года, вручаемой с 1964 года. Об этом сообщает официальный сайт Олимпийского комитета России (ОКР).

Девятикратная Олимпийская чемпионка, прославленная гимнастка Лариса Латынина, выдвинутая Олимпийским комитетом России, удостоена Трофея имени Жана Боротра за благородство на протяжении спортивной карьеры. Заседание впервые в истории проходило в режиме онлайн.

На Трофей имени основателя движения Фэйр Плей было выдвинуто еще восемь кандидатов, среди них – чемпион мира и Европы по футболу испанец Карлес Пуйоль. Но обладательница 18 олимпийских наград Лариса Латынина обыграла всех с явным преимуществом. У нее 12 первых мест, у Пуйоля – всего три. Однако, в виде исключения, Трофей будет вручен и ему.

Подводя итоги, президент Комитета венгерский фехтовальщик и кардиохирург Йено Камути заявил, что Латынина останется в мировом спорте не только благодаря своим победам. Она запомнилась не сходящей с губ улыбкой, доброжелательностью, исключительно уважительным отношением ко всем соперницам. Когда была главным тренером сборной, то спортсменкам ее команды можно было позавидовать: какая же у них наставница. Опекая своих девчонок, она не раз помогала советами и соперницам.

В последний раз Трофей за карьеру выиграла еще в 1992 году лыжница Раиса Сметанина, а Трофей за жест Фэйр Плей – гимнаст Алексей Немов. Когда на Олимпийских играх-2004 его явно засудили, публика, громко свистя и топая ногами, не давала продолжить соревнования, и Алексей, прижав палец к губам, попросил ее успокоиться. 

Именно в этой категории сборной России по баскетболу 3х3 достался Диплом – вторая по степени значимости награда в иерархии спортивного благородства. Российские спортсмены встречались на Всемирных пляжных играх в Дохе с Угандой, один из баскетболистов которой получил травму. Заменить его оказалось некем, и тогда российская команда тоже сняла своего игрока: так и играли – 2х2.

Трофей за жест Фэйр Плей получил филиппинец Роджер Касугай. На коммерческом турнире он лидировал в соревнованиях. Но когда его индонезийский соперник упал в воду, начал тонуть, то Роджер бросил свой серфинг, прыгнул прямо в девятый вал волн и спас уже наглотавшегося воды оппонента. 

В категории продвижение Фэйр Плей обладателем Трофея стал Олимпийский комитет Турции, впервые организовавший международную фотовыставку, воспевавшую честную игру.

Среди спортсменов до 18 лет вызвал восхищение гребец Джиованни Боргоново. Итальянец первым пересек линию финиша, но вскоре подошел к судьям с признанием и просьбой о дисквалификации: случайно совершил никем не замеченную ошибку, которая, быть может, дала ему преимущество в метр-полтора над соперниками. 

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 22 сентября

1938 г. — родился Борис СЕЛИЦКИЙ (тяжелая атлетика)

1948 г. — родился Владимир СЯЧИН (легкая атлетика)

1951 г. — родилась Тамара ДАУНЕНЕ (КАЛЯГИНА) (баскетбол)

1951 г. — родилась Любовь САДЧИКОВА (конькобежный спорт)

1952 г. — родился Владимир МАРЧЕНКО (гимнастика спортивная)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх