Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

США изучают вариант активного использования "акта Родченкова" на Играх в Токио

58 - Внутреняя страница новости

<p>ФБР рассматривает летнюю Олимпиаду как первую серьезную возможность применения закона, вызвавшего неоднозначную реакцию мирового сообщества.</p>

22:2909.04.2021

Спецслужбы США рассматривают возможность активного применения так называемого акта Родченкова на предстоящих Олимпийских играх в Японии.

Об этом сообщила в пятницу газета Washington Post.

По ее свидетельству, Федеральное бюро расследований (ФБР) США "рассматривает летнюю Олимпиаду в Токио как первую возможность расширить свои усилия", якобы направленные на борьбу с коррупцией и допингом в мировом спорте за счет использования новых полномочий, предоставленных упомянутым американским законом. Однако, как отмечает "Вашингтон пост", с учетом приема, оказанного в международном сообществе этому закону при его подписании в декабре минувшего года, летние Игры способны "оказаться индикатором того, смогут ли американские следователи рассчитывать на сотрудничество или [лишь на] противодействие со стороны их коллег в других странах".

В публикации также уточняется, что "неясно, каким на Играх в Токио может быть присутствие ФБР".

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) ранее несколько раз выражало обеспокоенность по поводу "акта Родченкова", имеющего экстерриториальный характер. Нормы этого американского закона предусматривают возможность преследования компетентными органами США иностранных граждан. Закон носит имя бывшего директора московской лаборатории Григория Родченкова, который выступал главным информатором WADA в деле о допинге в российском спорте. Действие закона США под предлогом борьбы с допинговыми сговорами пытаются распространить на все соревнования с американским участием, проводимые в соответствии с правилами WADA. При этом положения закона не касаются североамериканских профессиональных спортивных лиг, которые не следуют кодексу WADA. Нарушителям грозит штраф в размере до $1 млн и лишение свободы на срок до 10 лет. Закон, впрочем, не нацелен на преследование отдельных спортсменов, уличенных в применении допинга.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила в ноябре 2020 года, что данный документ может стать механизмом борьбы с неугодными Вашингтону достижениями в мировом спорте. По ее мнению, не вызывает сомнений, что при принятии решений о применении "акта Родченкова" американцы будут руководствоваться преимущественно политическими мотивами.

Источник новости: https://tass.ru/sport/11111079
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 13 мая

1914 г. — родился Арменак ЯЛТЫРЯН (борьба вольная, борьба греко-римская)

1932 г. — родилась Айме ТОБИ (КРАУС) (баскетбол)

1933 г. — родился Юрий МАЛЫШЕВ (конькобежный спорт)

1936 г. — родился Виталий ДУБКО (прыжки на батуте)

1939 г. — родился Владимир ПАНКРАТОВ (дзюдо, самбо)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх