Брызгалова: до сих пор не верю, что с нами всё это произошло

<p>Двукратная чемпионка мира по кёрлингу Анастасия Брызгалова&nbsp;рассказала о перерыве в спортивной карьере, Олимпийских зимних играх в Пхёнчхане, качествах, необходимых в тренерской работе.</p>

11:1509.06.2020

Двукратная чемпионка мира по кёрлингу Анастасия Брызгалова в беседе с корреспондентом газеты "Коммерсантъ" о перерыве в спортивной карьере, Олимпийских зимних играх в Пхёнчхане, качествах, необходимых для игры в кёрлинг и тренерской работе.

— Не говорила, что завершила карьеру. Решила сделать перерыв. Последний год практически не тренировалась, мало выступала. В принципе, такое решение — взять паузу в карьере — я приняла ещё до Олимпийских игр. Но поступило предложение выступать за женскую сборную, и я осталась ещё на год, играла. А сейчас предложили заняться тренерской деятельностью в составе сборной команды в дисциплине "смешанные пары". Согласилась, надо двигаться дальше.

- До этого тренерской работой не занимались?

- Только на любительском уровне. Помогала мужу после Олимпиады.

- Не рассматривали вариант выступлений с новым партнёром, пока муж дисквалифицирован?

- Нет. Не видела партнёра, с которым могли бы выступать хотя бы на том уровне, на котором мы выступали с Сашей. А снижать планку не хотелось.

- А предложение играть за женскую сборную приняли.

- Да, меня позвала скип Алина Ковалёва, мы с ней давно друг друга знаем, играли вместе. Приняли участие в чемпионате России. Продолжили на международной арене. У нас в России две сильнейшие команды — Анны Сидоровой и вторая, альтернативная сборная,— Алины Ковалёвой. Мы составили команде Сидоровой конкуренцию, так получилось, что выиграли два внутренних отбора, поехали на чемпионат Европы, потом — на чемпионат мира. А сейчас решила, что буду тренировать.

- Вернуться в активную фазу выступлений в кёрлинге никогда не поздно?

- В этом виде спорта побеждают в 30–40 лет. В последнее время наш вид спорта омолодился. Но по статистике люди сначала много лет играют на среднем уровне, а побеждать начинают после тридцати, когда приходит опыт.

- Если вернуться на Игры в Пхёнчхан. Что вы испытали, когда у мужа обнаружили допинг?

- Растерянность. Мы сделали для победы всё, что могли. Никто не ожидал, что такое произойдёт.

- Какие качества нужны, чтобы на высоком уровне играть в кёрлинг?

- Физическая подготовка, концентрация, постоянная игровая практика, соперничество, тактическая подготовка. Мы смотрим много игр, анализируем позиции.

- Как долго приходили в себя после Олимпиады? Брали отпуск, может, требовалась реабилитация?

- До сих пор, наверное, приходим. Сейчас уже трезво оцениваем. Мне кажется, никогда не придёт осознание того, что всё это на самом деле произошло. Хотя я не воспринимаю обвинения в допинге, лишение медалей как какое-то "клеймо". Да, Саша ущемлен в профессиональных правах. Но обычные люди приходят к нему тренироваться без всякого предубеждения, все понимают, что человека подставили.

- Хотели бы вычеркнуть Олимпиаду из памяти?

- Несмотря на весь негатив и последствия, связанные с наказанием Саши, всё-таки нет. Значит, нам надо было через это пройти. Зато всколыхнули интерес к кёрлингу, он стал более популярен. Видимо, так было нужно, и менять что-то я не стала бы.

- Вам не предлагали после Игр сниматься в кино, участвовать в рекламе?

- В кино — нет. А так я что-то делала в плане рекламы для Олимпийского комитета. Сейчас сотрудничаю с некоторыми компаниями.

- В мир шоу-бизнеса не тянет?

- К нему стараюсь не приближаться. Только рядышком, сбоку. Хочется заниматься спортом — подальше от грязи, скандалов, интриг. Было шоу на "Первом канале" "Русский кёрлинг". Там участвовала с удовольствием. Это развитие нашего вида спорта, популяризация.

- Вас кёрлинг чем в своё время зацепил? Почему в этот вид спорта идут девушки?

- Не такой простой вид спорта, как кажется со стороны. Но затягивает, когда начинаешь играть. Люди, которые никогда с ним не сталкивались и попробовали, сразу загораются, начинают заниматься. Азартная штука. Это меня и привлекло. Я с детства любила соревноваться. К тому же, когда я узнала о существовании отделения кёрлинга в Училище олимпийского резерва, связываться с каким-то другим видом спорта было уже поздно.

- Сколько вам было лет?

- Шестнадцать. Гуляли с мамой, увидели объявление. Решила зайти "на огонек" — и осталась на десять лет. До этого я только танцами занималась. Идти в спортивную секцию не было возможности, потому что папа военный, мы часто переезжали.

- Стоит ждать возвращения вашего дуэта на лёд? Может, ещё выступите на Олимпийских играх?

- Про Олимпийские игры сложно говорить. Но процентов девяносто за то, что вернёмся, я дам. Выступим на чемпионате России, может, чемпионат мира захватим.

- Кто-то подумал: вы в декрет собрались, раз карьеру завершаете.

- Пока нет. Буду заниматься тренерской деятельностью. Чем могу, помогу, а там видно будет.

Сегодня, 19 апреля

1938 г. — родилась Марита КАТУШЕВА (АВЕН) (волейбол)