Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

В Литве предложили лишить гражданства фигуристку за участие в шоу Татьяны Навки

58 - Внутреняя страница новости

<p>Глава литовского МИДа заявил, что поддержит инициативу, поскольку считает выступление Дробязко и Ванагаса в шоу Навки госизменой.</p>

13:0009.08.2022

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил в эфире LRT, что поддержит лишение гражданства фигуристки Маргариты Дробязко за участие в шоу Татьяны Навки.

"Я бы принял участие в обсуждении и, наверное, сказал бы "да", — заявил Ландсбергис на вопрос о лишении Дробязко гражданства и государственных наград. Он также сказал, что считает участие литовских фигуристов в мероприятии в Сочи госизменой.

Ранее Навка сообщила в Instagram (принадлежит Meta Platforms, Тверской суд Москвы признал компанию экстремистской и запретил ее деятельность) об участии Дробязко и ее партнера Повиласа Ванагаса в шоу "Лебединое озеро", которое пройдет в Сочи в августе и сентябре.

После этого пресс-секретарь президента Литвы Ридас Ясюленис заявил, что, если Дробязко и Ванагас выступят в шоу Навки, это может быть поводом для лишения их госнаград — в 2000 году фигуристов наградили рыцарскими крестами ордена Гедиминаса.

Председатель парламентского комитета по праву и правопорядку Стасис Шедбарас заявлял, что офис президента должен запустить процедуру лишения гражданства Дробязко. "Это был подарок, а подарок может быть отозван", — сказал Шедбарас, добавив, что Ванагаса лишать гражданства нельзя, поскольку уроженец Шяуляя имеет на него право по рождению.

"Извините, но пока прокомментировать не можем", — заявила РБК Дробязко.

Дробязко — уроженка Москвы, после распада СССР начала выступать за Литву в танцевальной паре с Ванагасом. В 1993-м фигуристка получила гражданство Литвы, в 2000-м вышла замуж за Ванагаса.

Пара выиграла бронзу чемпионата мира 2000 года и дважды становилась бронзовым призером чемпионатов Европы (2000, 2006 годы), а также пять раз участвовала в Олимпийских играх.

Дробязко и Ванагас живут в России. После завершения карьеры они неоднократно участвовали в ледовых шоу и спектаклях

Ранее из-за участия в шоу Навки "Аленький цветочек" 53-летнего олимпийского чемпиона Виктора Петренко исключили из украинской федерации фигурного катания и лишили государственной стипендии.

Источник новости: sportrbc.ru
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 2 октября

1925 г. — родился Владимир КРЮКОВ (гребля академическая)

1930 г. — родился Константин ВЫРУПАЕВ (борьба греко-римская)

1932 г. — родился Михаил СИНАЙСКИЙ

1934 г. — родился Ромуальдас МУРАУСКАС (бокс)

1939 г. — родился Стасис ШАПАРНИС (современное пятиборье)

читать далее
Наверх