Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Паоло Ваноли покинул пост тренера ФК "Спартак"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Под руководством специалиста красно-белые выиграли Кубок России, а в чемпионате страны заняли 10-е место.</p>

6:5510.06.2022

Итальянец Паоло Ваноли в четверг покинул пост главного тренера московского футбольного клуба "Спартак". Проработав в "Спартаке" менее полугода, специалист успел выиграть со командой трофей - Кубок России.

О назначении Ваноли на пост главного тренера "Спартака" было объявлено 17 декабря, за два дня до этого клуб покинул португальский специалист Руй Витория. К Ваноли с первого дня было приковано максимальное внимание, уже 15 декабря несколько журналистов поехали встречать тренера в аэропорт. 17 декабря состоялась его первая пресс-конференция, на которой также присутствовал генеральный директор "Спартака" Евгений Мележиков.

Мележиков тогда отметил, что окончательное решение о приглашении итальянского тренера принял владелец "Спартака" Леонид Федун. Несмотря на то что контракт с Ваноли был подписан до 2023 года с возможностью продления на сезон, тренер на пресс-конференции был осторожен и рассказал, что не знает, сколько проработает в "Спартаке". Но при этом он отметил, что собирается учить русский язык.

Немало болельщиков и экспертов с настороженностью приняли новость о назначении Ваноли. Ведь до "Спартака" тренер работал на высшем уровне только ассистентом: он помогал Антонио Конте в итальянском "Интере" и английском "Челси", а также работал с Джан Пьеро Вентурой в сборной Италии. Также Ваноли возглавлял юношеские команды Италии разных возрастов. Тренер рассказывал, что работа ассистентом была его осознанным выбором. Мележиков же заявил, что "Спартак" выбрал Ваноли из-за его опыта построения команд.

На помощь Ваноли "Спартак" пригласил итальянца Луку Каттани, который 21 декабря был назначен на пост спортивного директора клуба. С 2018 года итальянец был главой скаутского отдела французского ПСЖ, до этого он работал спортивным директором в итальянских "Палермо" и "Новаре", а также входил в скаутскую службу "Челси".

"Спартак" хорошо подготовился к приезду нового тренера - на первой пресс-конференции Каттани были представлены четыре новичка: голкипер Илья Свинов, защитник Леон Классен, полузащитник Даниил Хлусевич и нападающий Шамар Николсон. Позднее к команде присоединились защитник Никита Чернов, полузащитники Данил Пруцев и Кристофер Мартинс, которого "Спартак" взял в аренду до конца сезона у швейцарского клуба "Янг Бойз".

Проведя полные зимние сборы во главе "Спартака", Ваноли сразу же попал на дерби - в первом официальном матче после зимней паузы красно-белых ждал ЦСКА. Еще до возобновления сезона итальянца ждали два подарка от бывшего главного тренера: положительный - в виде выхода "Спартака" в 1/8 финала Лиги Европы - и отрицательный - в виде девятого места в таблице Российской премьер-лиги (РПЛ). В матче с ЦСКА красно-белые довольно активно атаковали ворота соперника, но армейцы были немного удачливее в реализации и в итоге победили со счетом 2:0. Тогда же Ваноли показал, что намерен использовать схему с тремя центральными защитниками.

После неудачи в матче с ЦСКА Ваноли со "Спартаком" отыгрался на краснодарской "Кубани" во встрече 1/8 финала Бетсити - Кубка России, красно-белые тогда выиграли со счетом 6:1. 28 февраля Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международная федерация футбола (ФИФА) отстранили российские клубы и сборные от участия в международных соревнованиях из-за ситуации на Украине. Поэтому Ваноли так и не удалось дебютировать со "Спартаком" в еврокубках, красно-белые должны были сыграть с германским "Лейпцигом" в 1/8 финала Лиги Европы, но из-за решения УЕФА команда, которую тренирует бывший наставник "Спартака" Доменико Тедеско, автоматически прошла дальше.

1 марта агент Ваноли Андреа Д'Амико сообщил ТАСС, что тренер не собирается уезжать из России, как поступили некоторые его иностранные коллеги. После матча с "Кубанью", который прошел 2 марта, Ваноли подтвердил слова агента. Уже в следующем матче "Спартак" в гостях обыграл "Динамо" (2:0), но все равно игра красно-белых оставляла вопросы. Тем временем Ваноли успел попробовать две схемы - 3-4-1-2 и 3-4-2-1.

7 марта ФИФА разрешила иностранным игрокам и тренерам приостановить действие соглашений в одностороннем порядке в связи с ситуацией на Украине. На РПЛ это сказалось значительно, так как из клубов начали уезжать иностранные футболисты. "Спартак" же сохранил почти всех игроков, исключением стал бразилец Лукас Айртон, который 31 марта перешел в аренду во "Фламенго" с обязательным правом выкупа при выполнении определенных условий. Но после этого объявления "Спартак" залихорадило - в следующих трех матчах красно-белые уступили "Краснодару" (1:2), который остался совсем без иностранных футболистов, и московскому "Локомотиву" (0:1), а также сыграли вничью с "Нижним Новгородом". После поражения от "Локомотива" Ваноли на пресс-конференции задали вопрос об отставке, но он тогда заявил, что не видит причин, по которым не должен тренировать "Спартак" в следующем сезоне. Тогда же начались разговоры о том, что красно-белые могут вылететь из РПЛ по итогам сезона, так как команда занимала десятое место в турнирной таблице.

"Спартак" в этом сезоне показал, что можно побеждать за счет настроя. Команда после неудачной серии разгромила тульский "Арсенал" (3:0) и сыграла вничью с казанским "Рубином", который также покинули большинство легионеров. Но к четвертьфинальной игре Кубка России красно-белые подошли во всеоружии, во многом команде Ваноли помог настрой, ведь предстояла встреча с ЦСКА. "Спартак" оказался сильнее армейцев в гостевом матче (1:0), и тогда уже болельщики, игроки и эксперты начали говорить о победе в кубке страны.

Но их мечты, как казалось, быстро развеял следующий матч - "Спартак" через четыре дня после четвертьфинала на выезде уступил "Ростову" со счетом 2:3. Тогда же особое внимание привлекла работа судей, но красно-белые не стали обращаться в экспертно-судейскую комиссию при президенте Российского футбольного союза (ЭСК РФС), но при этом красно-белые несколько раз за сезон жаловались на работу арбитров. Тем не менее "Спартак" быстро отошел и одержал три победы подряд - команда обыграла "Крылья Советов" (2:1) в первом домашнем матче после празднования столетия и "Урал" (3:1), где Ваноли впервые использовал схему с четырьмя защитниками, также красно-белые оказались сильнее красноярского "Енисея" (3:0) в полуфинале Кубка России. После победы над самарцами Каттани заявил журналистам, что клуб рассчитывает на Ваноли в качестве главного тренера на сезон-2022/23.

После удачной серии "Спартак" избежал участия в стыковых матчах за право сыграть в РПЛ в следующем сезоне. Было очевидно, что команда будет рассчитывать на финал Кубка России. В итоге красно-белые сыграли вничью с досрочно ставшим чемпионом страны петербургским "Зенитом" (1:1) и уступили подмосковным "Химкам" (1:2). Интересно, что в финальном матче Кубка России Ваноли не отошел от любимой схемы с тремя центральными защитниками. В итоге красно-белые победили в решающей игре московское "Динамо" со счетом 2:1 и впервые с 2003 года стали победителями турнира. При этом "Спартак" завершил чемпионат лишь на десятом месте.

На следующий день после победы в кубке страны портал "Чемпионат" со ссылкой на источник сообщил, что Ваноли намерен покинуть "Спартак" и уже предупредил окружение о своем решении. Тогда же генеральный директор московского клуба Евгений Мележиков сообщил журналистам, что Ваноли ничего не говорил руководству об уходе. В тот же день в пресс-службе красно-белых сообщили ТАСС, что Федун и Ваноли провели встречу, в ходе которой тема отставки не поднималась.

4 июня Федун поблагодарил Ваноли и Каттани за то, что специалисты продолжали работать в клубе, несмотря на давление со стороны посольства Италии. Но через день он рассказал, что неправильно выразился, заявив, что на Ваноли и Каттани давление оказывала международная обстановка в целом, а со стороны посольства Италии была поддержка.

9 июня журналист La Gazetta dello Sport Лука Бьянкин сообщил, что Ваноли вскоре должен покинуть "Спартак". Примечательно, что именно Бьянкин первым сообщил о назначении Ваноли главным тренером красно-белых. Как оказалось, информация была правдивой - поздно вечером "Спартак" объявил об уходе Ваноли, объяснив это решение рядом обстоятельств, не зависящих от клуба.

Сезон для "Спартака", по мнению многих бывших и действующих футболистов команды, получился неудовлетворительным, так как десятое место - это все-таки слишком низко для красно-белых. Но при этом победа в кубке страны скрасила сезон. Примечательно, что "Спартак" перед игрой за Суперкубок России с "Зенитом", помимо Ваноли, потерял двух сильных игроков - ранее клуб покинули Самуэль Жиго и Зелимхан Бакаев. Как отмечал полузащитник "Спартака" Михаил Игнатов в разговоре с журналистами, Ваноли ничего не говорил футболистам об уходе после финала Кубка России. Игнатов тогда же заявил, что хотел бы, чтобы Ваноли остался в команде.

Большинство бывших игроков "Спартака" придерживаются мнения, что Ваноли все-таки не показал должной работы в клубе. Так, шестикратный чемпион России в составе красно-белых, бывший вратарь сборной России Александр Филимонов считает, что команда после прихода итальянца регрессировала с точки зрения игры. "Трофей Ваноли взял, но были и другие, проигранные матчи - и конкурентам, и командам, располагавшимся выше в турнирной таблице, - говорил Филимонов журналистам до отставки тренера. - Понимаю, если бы он пришел в клуб и двигался постепенно вверх".

Двукратный чемпион СССР в составе "Спартака" Александр Мостовой после ухода Ваноли заявил ТАСС, что для него эта новость не стала неожиданностью. "Я бы сказал, что он оказался в нужное время в нужном месте, он проработал полгода - о какой работе может идти речь? Руй Витория, которого он сменил, был ничем не хуже, у Ваноли преимущество - победа в Кубке России, - сказал Мостовой. - Но зато вписал свое имя в историю "Спартака", клуб давно не выигрывал кубок страны". Мостовой также отметил, что за место в "Спартаке" сейчас начнется борьба среди российских тренеров, так как иностранные специалисты, по его мнению, вряд ли поедут в Россию.

Под руководством Ваноли "Спартак" провел 16 матчей во всех турнирах, в которых одержал восемь побед, потерпел три поражения и три раза сыграл вничью. Выиграв ровно половину матчей, Ваноли показал пятый результат среди тренеров "Спартака" в XXI веке по проценту побед. Лучшая статистика только у Массимо Карреры (55,1% при 89 матчах), Валерия Карпина (52,7%; 36, в промежутке работы с 2012 по 2014 год), Станислава Черчесова (53,2%; 47) и Олега Романцева (57,3%; 274, в промежутке работы с 1997 по 2003 год). Такой же процент побед у Андрея Чернышова (10 матчей) и Доменико Тедеско (54). Также Ваноли идет третьим по наименьшему количеству матчей в "Спартаке" - после Чернышова (10) и Дмитрия Гунько (9).

Ваноли - третий итальянский тренер "Спартака" в истории клуба после Карреры (2016-2018) и Невио Скалы (2004). Но при этом Ваноли первым после Карреры привел команду к трофею: в 2017 году "Спартак" стал чемпионом России, а также выиграл суперкубок страны.

Уход Ваноли отодвинул на второй план разговоры о матче за Суперкубок России, в котором "Спартак" встретится с "Зенитом". В московском клубе считают разумным проведение встречи на нейтральном стадионе. В службе коммуникаций РФС рассказывали, что рассматриваются три варианта места проведения матча: Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Казань. При этом в СМИ начались бурные обсуждения на тему, где лучше проводить игру. Но теперь основной проблемой "Спартака", очевидно, будет не место проведения матча за трофей, а поиски нового главного тренера.

 

Источник новости: https://tass.ru/sport/14875537
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 5 октября

1919 г. — родился Юрий ПОРЕШ

1930 г. — родился Павел ПОПОВИЧ (бокс)

1931 г. — родилась Галина ШАМРАЙ (РУДЬКО, ИЛЬИНА) (гимнастика спортивная)

1933 г. — родился Юрий БАУЛИН (хоккей)

1938 г. — родился Михаил СКРЫПОВ (дзюдо)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх