Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Адвокат Панич: CAS выбирает, вернуть ли медали биатлонисткам или поддаться давлению МОК и WADA

58 - Внутреняя страница новости

<p>В августе было объявлено, что CAS вынесет вердикт по делу российских биатлонисток&nbsp; в начале сентября, но позже дата была сдвинута на конец октября - начало ноября.</p>

13:4510.09.2020

Спортивный арбитражный суд (CAS) стоит перед непростым выбором: вернуть ли честно завоеванные медали российским биатлонисткам Ольге Зайцевой, Яне Романовой и Ольге Вилухиной или поддаться давлению со стороны Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (WADA). Такое мнение ТАСС высказал адвокат спортсменок Алексей Панич.

В августе было объявлено, что CAS вынесет вердикт в начале сентября, но позже дата была сдвинута на конец октября - начало ноября.

"Удручает тот факт, что срок изготовления решений CAS по делам Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной стал самым долгим в ситуации, когда решения по большому количеству аналогичных дел уже выносились CAS. При рассмотрении апелляций группы российских спортсменов в 2018 году CAS объявил резолютивную часть своих решений уже через несколько дней после слушания, а на изготовление полного текста решений ушло менее трех месяцев. Теперь же по трем российским биатлонисткам после нескольких продлений срок изготовления решений CAS составляет восемь месяцев", - сказал Панич.

"CAS стоит перед непростым выбором: вернуть честно завоеванные медали российским спортсменкам или поддаться давлению со стороны МОК и WADA, которые требуют наказывать абсолютно всех российских спортсменов независимо от доказательств по конкретным делам. В свою очередь WADA также испытывает давление со стороны властей США, которые угрожают лишить организацию финансирования в отсутствие суровых санкций в отношении всех российских спортсменов. Несмотря на то, что CAS получает существенную часть средств для финансирования своей деятельности от МОК, мы ожидаем проявления со стороны CAS действительной независимости и справедливых решений", - заключил адвокат.

Зайцева, Романова и Вилухина в конце 2017 года были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх по обвинению в нарушении антидопинговых правил, их результаты на Олимпиаде 2014 года в Сочи были аннулированы. Российские биатлонистки на домашних Играх стали серебряными призерами в составе эстафетной команды, вместе с ними в той гонке выступала Екатерина Шумилова, Вилухина также была лишена второго места в спринте. Обвинения в адрес российских биатлонисток основаны на показаниях бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Зайцева, Романова и Вилухина подали апелляцию в CAS, слушания состоялись в начале марта. Вынесение вердикта изначально ожидалось в июле, но CAS затем перенес дату на начало сентября, сославшись на пандемию коронавируса.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 31 октября

1892 г. — родился Александр АЛЕХИН (шахматы)

1931 г. — родился Вадим ВОРОБЬЕВ (стрельба стендовая)

1931 г. — родился Николай КАМЕНСКИЙ (прыжки на лыжах с трамплина)

1943 г. — родилась Рафига ШАБАНОВА (гандбол)

1956 г. — родился Владимир ТИХОНОВ (гимнастика спортивная)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх