Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Иван Черезов: В нашей стране ждать не любят. Нужно выигрывать здесь и сейчас

58 - Внутреняя страница новости

<p>Трехкратный чемпион мира, призер Олимпийских игр Иван Черезов рассказал о создании в Ижевске новой биатлонной винтовки и о том, почему спортсмены сборной России перестали выигрывать</p>

13:0515.05.2018

Трехкратный чемпион мира, призер Олимпийских игр Иван Черезов рассказал о создании в Ижевске новой биатлонной винтовки, о том, почему спортсмены сборной России перестали выигрывать и почему биатлонисты сборной Удмуртии бегают на лыжах Ульяны Кайшевой.

- В концерн "Калашников" вас пригласили, чтобы усовершенствовать биатлонную винтовку?

- В 2014 году завод возглавил Алексей Юрьевич Криворучко, и на предприятии, которое до этого переживало не лучшие времена, начались глобальные перемены. Когда я пришел в концерн, работа по модернизации биатлонной винтовки уже велась — было разработано два варианта. С моей помощью выбрали тот, который сейчас тестируется — БИ-7-7.

- Сообщалось, что в этом году БИ-7-7 должна быть запущена в серийное производство.

- Да, в планах запустить ее в производство в конце года. Но прежде новую винтовку нужно доработать, исправить все замечания спортсменов и тренеров, которые сейчас ее тестируют. Понятно, что и потом мы будем с ними на связи, но все же в производство нужно зайти с наименьшими недостатками.

- Антон Шипулин модернизированную винтовку уже оценил и даже заявил о том, что в будущем вся сборная России перейдет на ижевское оружие. Это было сказано для красного словца или это действительно возможно?

- В перспективе это действительно возможно. Понятно, что те ребята, которые выступают с немецкими винтовками на мировом уровне, на наши винтовки уже не перейдут. Стрельба – дело тонкое, менять оружие на этом этапе нельзя. Поэтому больше внимания нужно обращать, во-первых, на тех спортсменов российской сборной, а их примерно половина, которые уже бегают с ижевскими БИ-7-4. Это Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Юрий Шопин… Во-вторых, нужно работать с юниорами и юношами в регионах. У них у всех сейчас наши винтовки и именно они через несколько лет будут выступать за Россию.

- Если говорить о цене, насколько винтовки Anschutz дороже?

- Новая немецкая винтовка стоит около полумиллиона рублей, наша — чуть больше ста тысяч. Но дело не только в цене. Нужно еще и сервис наладить: дать спортивным школам возможность ремонтировать винтовки вне завода. К примеру, сервисная группа нашего завода выезжала на чемпионат России в Ханты-Мансийске, ряд других соревнований в течение сезона. Стараемся охватывать все возрастные группы.

- Что происходит в российской сборной, почему нет результатов?

- Что значит "нет результатов"? У отдельных спортсменов они есть. Понятно, что всегда хочется большего. Тут комплекс причин. Во-первых, тренеры должны работать единой командой. Иначе, такова психология человека, начинается конкуренция. Во-вторых, нужно дать наставникам возможность работать спокойно. Тогда они смогут строить планы на несколько лет вперед, не будут бояться, что сезон закончится и их выкинут. В-третьих, спортсмен должен верить в тренера, а тренер в спортсмена. Сборная должна быть единым живым организмом, в ней должен быть командный дух. Вроде бы это такое абстрактное понятие, но если этот дух есть, его чувствуешь. Командный дух, наряду с подготовкой, способствует высоким результатам.

- Но почему тогда наши юниоры всегда в лидерах? И, самое главное, куда они потом пропадают? Почему не показывают результаты, если все же оказываются в основной команде?

- Это глобальный вопрос. Дело вот в чем. Все тренеры получают премиальные за те результаты, которые спортсмены показывают на международных соревнованиях. И любой наставник прекрасно понимает, что юношу или юниора довести до мирового первенства легче, что завоевать там медаль проще.

А для того, чтобы попасть на взрослые старты и подняться на пьедестал, вчерашнему юниору нужно еще лет пять-шесть бегать. Тренеру выгоднее работать с молодежью. Поэтому он выстраивает работу таким образом, что в этом году спортсмен на высоте, а дальше все, показывать нечего. Эту ситуацию нужно менять, нужно четко выстраивать работу тренеров, начиная со старших юношей и заканчивая взрослыми.

- Это похоже на вредительство.

- Некоторые ведущие в биатлоне страны вообще не так давно начали представлять своих спортсменов на юношеские первенства. Во многих государствах юношеский и юниорский уровни не воспринимают серьезно. Вся подготовка выстроена так, чтобы спортсмен показывал результаты уже на взрослых стартах. А в нашей стране ждать не любят. Нужно выигрывать здесь и сейчас. Поэтому во многих видах спорта наша молодежь в первых рядах, а дальше нас нет…

- Иван, полгода назад вы возглавили Федерацию биатлона Удмуртии. Какое "наследство" вам досталось? Какие задачи необходимо решать в первую очередь?

- Работа велась по минимуму. Даже расчетного счета у организации не было. Недавно мы встретились с тренерами и обсудили, что нужно сборной Удмуртии, что нужно для развития детского биатлона в республике.

- Деньги?

- Да, сейчас биатлон в Удмуртии живет за счет бюджетных средств. Их недостаточно, нужно искать дополнительные источники финансирования. Что касается проблем, которые лежат на поверхности, спортсменам не хватает учебно-тренировочных сборов. Нельзя все время тренироваться в Удмуртии, нужно выезжать в среднегорье. И у нас реальная проблема с лыжами и смазкой.

К примеру, Александр Поварницын на чемпионате России в Ханты-Мансийске в масс-старте завоевал "серебро", выступая на лыжах Ульяны Кайшевой. Они у нее значительно выше по уровню. Кстати, на лыжах Ульяны, которые ей уже не нужны, катается и ее младшая сестра – Настя. Она тоже занимается биатлоном и входит в состав сборной Удмуртии. В спорте сейчас многое зависит от инвентаря.

Я это тоже все проходил. В 1990-е годы мы даже лыжные ботинки на соревнованиях друг другу передавали: тот, кто бежал в начале гонки, после финиша отдавал их тому, кто стартовал в конце. А парафин как берегли? Снимали его с лыж на листочек, чтобы потом еще раз им воспользоваться. И патронов не хватало: вместо 20-30 на пристрелке делали всего пять.

- Но с тех пор прошло уже почти 30 лет. Хочется, чтобы ситуация менялась.

- Конечно! Я уже не говорю о том, что зарплата у наших спортсменов на порядок ниже, чем в других регионах. Ведущие биатлонисты, уровня Ульяны Кайшевой, получают в Удмуртии 30 тысяч рублей. Если Ульяна перейдет в другой регион, где биатлон в приоритете, будет зарабатывать 60-70 тысяч. Кроме того, там у нее не будет проблем с инвентарем, со сборами, даже если вдруг ей придется уйти на самоподготовку, и жильем.

- Вы сейчас так про Ульяну Кайшеву говорите, как будто что-то знаете.

- Нет, я просто привожу пример. Вдруг ее позовут, а мы ничего в ответ предложить не сможем. Такое за последние годы с нашими биатлонистами уже не раз случалось.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 апреля

1927 г. — родилась Галина ГРОМЫКО (гимнастика художественная)

1930 г. — родился Василий ЗЕНИН (борьба греко-римская)

1932 г. — родился Владимир ЕНГИБАРЯН (бокс)

1937 г. — родился Алексей ДОКТОРЕВИЧ (конькобежный спорт, шорт-трек)

1937 г. — родился Виктор ЗУБКОВ (баскетбол)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх