Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Заявление Российского антидопингового агентства "РУСАДА"

58 - Внутреняя страница новости

<p>13 июля было опубликовано совместное заявление ОКР&nbsp;и ПКР&nbsp;о возможных нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности РУСАДА&nbsp;и аудиторский отчет, проведенный компанией &quot;ФинЭкспертиза&quot;, в отношении РУСАДА.</p>

10:0516.07.2020

15 июля российское антидопинговое агентство "РУСАДА" опубликовало текст заявления о ситуации с  аудиторским отчетом, проведенным компанией "ФинЭкспертиза". Текст опубликован на официальном сайте агентства. 

Напомним, что 13 июля на официальном сайте Олимпийского комитета России (ОКР) было опубликовано совместное заявление Олимпийского комитета России и Паралимпийского комитета России (ПКР) о возможных нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности РАА "РУСАДА" и аудиторский отчет, проведенный компанией "ФинЭкспертиза", в отношении РАА "РУСАДА".

***

Заявление Российского антидопингового агентства "РУСАДА"

Российское антидопинговое агентство "РУСАДА" 13 июля в 23.20 (мск время) ознакомилось с совместным заявлением Олимпийского комитета России и Паралимпийского комитета России и с отчётом, опубликованным на официальных сайтах данных организаций. "О результатах исследования эффективности функционирования системы внутренних контролей в отношении бизнес-процессов "Реализация продукции", "Приобретение товаров, работ и услуг" и "Вознаграждение сотрудников" РАА "РУСАДА".

РУСАДА проходит ежегодный аудит по системе менеджмента качества ИСО (https://rusada.ru/about/documents/dokumenty-rusada/), аудит проводит дочерняя российская компания Французской Ассоциации по стандартизации и сертификации AFNOR.

РУСАДА прошло аудиты ВАДА на соответствие Всемирному антидопинговому Кодексу в 2017 (https://rusada.ru/news/main/vada-provelo-audit-vsekh-podrazdeleniy-raa-rusada/), 2018 годах (https://rusada.ru/news/press-releases/vada-zavershilo-audit-rossiyskogo-antidopingovogo-agentstva/).

Деятельность РУСАДА сопровождается независимой аудиторской организацией проверяющей правильность оформления и учета операций.

Кроме того, для повышения прозрачности и обеспечения должного контроля за рисками внутри РУСАДА создана и функционирует служба внутреннего контроля.

РУСАДА проходило ежегодный финансовый аудит, который в 2017 и 2018 годах проводила аудиторская компания (ООО "АУДИТАЛЛ"), утвержденная Общим собранием членов РУСАДА (ОКР и ПКР). Аудиторские заключения и отчет работы РУСАДА проходил рассмотрение членами Наблюдательного совета РУСАДА и затем утверждался Общим собранием членов (все решения фиксируются в протоколах).

Обращаем внимание, что Генеральный директор Агентства не может согласно Уставу выбирать аудиторскую компанию, это обязанность Общего собрания членов согласно пункту 6.2.11 Устава (https://rusada.ru/about/documents/dokumenty-rusada/). Также согласно пункту 6.6 Устава Общее собрание членов проводится не позднее четырех месяцев после окончания финансового года для утверждения годовых результатов деятельности и бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Общее собрание членов не провело должную процедуру согласования компании аудитора согласно Уставу, поскольку представители ОКР и ПКР не инициировали данное собрание.

РУСАДА инициировало проведение 30 апреля 2019 года первого в данном году Общего собрания членов, на котором был представлен аудиторский отчет, подготовленный ранее утвержденной ОКР и ПКР в 2017 и в 2018 году организацией ООО "АУДИТАЛЛ", рассмотренный ранее на предгодовом заседании Наблюдательного совета РУСАДА.

Согласно протоколу заседания от 30 апреля 2019 года было принято решение выбрать новую компанию аудитора и провести повторный аудит финансово-хозяйственной деятельности. Повторный аудит, согласно решению Общего собрания членов, финансировался ОКР.

Таким образом, информация, представленная на сайтах ОКР и ПКР о предоставлении Генеральным директором какого-либо отчета задним числом, не соответствует действительности.

Это, в свою очередь, означает отсутствие оснований для "углубленного аудита по оценке операционной эффективности функционирования системы внутренних контролей в отношении бизнес-процессов: "Вознаграждение сотрудников РАА "РУСАДА", "Приобретение товаров, работ и услуг" и "Реализация продукции".

Сотрудникам РУСАДА не было известно об организации подобного "углубленного аудита по оценке операционной эффективности функционирования системы внутренних контролей в отношении бизнес-процессов: "Вознаграждение сотрудников РАА "РУСАДА", "Приобретение товаров, работ и услуг" и "Реализация продукции" ООО "ФинЭкспертиза", который проходил параллельно с основным финансовым аудитом той же компании и отчеты которой содержат основные выводы о том, что "По мнению аудиторов прилагаемая годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение Ассоциации Российское антидопинговое агентство "РУСАДА" по состоянию на 31.12.2019 г., целевое использование средств и их движение за 2019 г. (также как и в 2018г) в соответствии с правилами составления бухгалтерской отчетности, установленными в Российской Федерации" (https://fedresurs.ru/sfactmessage/DF724D2CCFE0440C81E72D082879C09B?attempt=1).

В этих Отчетах о результатах аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности РАА "РУСАДА" за 2019 год, как и за 2018 год, указывается "В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности приказом генерального директора № 56-ОД от 18.12.2019 регламентировано проведение инвентаризации имущества и обязательств Агентства по состоянию на 31.12.2019. Фактически инвентаризация имущества и обязательств перед составлением годовой бухгалтерской отчетности проведена и оформлена в соответствии с требованиями законодательства".

И в основном Отчете о результатах аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности РАА "РУСАДА" за 2019 год делается вывод: "Значительных недостатков в системе внутреннего контроля не выявлено", который идет в очевидное противоречие с представленным ОКР и ПКР "обличительным" отчетом.

Проводимый нами анализ представленного ОКР и ПКР отчета, анализ выводов, сделанных аудитором в Отчете o результатах исследования эффективности функционирования системы внутренних контролей в отношении бизнес-процессов "Реализация продукции", "Приобретение товаров, работ и услуг" и "Вознаграждение сотрудников" РАА "РУСАДА", свидетельствуют о том, что аудитор, вероятно, подошел к проведению аудита либо поверхностно, либо тенденциозно.

Противоречивые, несоответствующие организации работы РУСАДА выводы аудитора свидетельствуют об этом. Вызывают вопросы попытки дачи аудитором заключений по организации функциональных задач, исключительно свойственных для национальных антидопинговых агентств, которые выполняют работу в соответствии с международными антидопинговыми стандартами. У нас нет информации о том, что ООО "ФинЭкспертиза" прошла соответствие требованиям ВАДА и может считаться аккредитованной ВАДА организацией в данной области. Выводы аудитора в указанном отчете совершенно очевидно свидетельствуют о том, что аудитор не разобрался в организации построения деятельности национального антидопингового агентства, а поэтому его выводы не могут считаться надежными и не могут отражать объективное положение дел внутри РУСАДА.

Кроме того, подобные выводы говорят о попытке вмешательства в профессиональную деятельность независимого национального агентства субъектом, не имеющим на это прав, предоставленных международным регулятором.

ОКР и ПКР, предавая гласности данный противоречивый отчет, даже не пытались получить разъяснения от РУСАДА, таким образом, подтвердив факт того, что они сами не в полной мере разбираются в организации профессиональной деятельности антидопинговых агентств.

РУСАДА выражает глубокое разочарование тем фактом, что ОКР и ПКР разместили на своем сайте информацию, носящую "строго конфиденциальный характер" (п.1.4 "Отчета").

РУСАДА всесторонне изучает возможные последствия такого разглашения.

Информация, изложенная в "Отчете", детально анализируется. Отчет РУСАДА будет представлен Наблюдательному совету.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 6 августа

1932 г. — родился Рафаэль ГРАЧ (конькобежный спорт)

1933 г. — родился Александр ПРИВАЛОВ (биатлон)

1939 г. — родился Анатолий ИОНОВ (хоккей)

1939 г. — родился Анатолий ЦАРИК (борьба вольная)

1946 г. — родился Виктор БАЖЕНОВ (фехтование)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх