Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Заключительный тур первенства России по футболу

58 - Внутреняя страница новости

<p>Четыре гола Дзюбы, несколько красных карточек, три автогола&hellip;</p>

19:1517.05.2021

Накануне РФС в очередной раз "пробил дно": поменял правила игры по ходу самой игры – отменил стыковые матчи.

Такая практика, по-видимому, существует только в российском футболе…

Соответственно данное "новшество" от российских руководителей игры миллионов практически наполовину обесценило игры 30-тура РПЛ, в которых определялись команды, отправляющиеся в европейские кубки и клубы, понижающиеся в классе.

Четыре гола Дзюбы, несколько красных карточек, три автогола, удаление ростовского тренера Карпина, "сдвиг" начала игры из-за высокой температуры воздуха – таким запомниться последний тур самого неординарного (из-за пандемии) чемпионата по игре в кожаный мяч.

Чемпион определился за пару туров до окончания соревнований – это "Зенит" из города на Неве. Второе, лигочемпионское место занял московский "Спартак" в упорной борьбе со столичным "Локомотивом". Команда Семака стартует в Европе сразу в Чемпионской лиге, а вот красно-белым туда предстоит пробиваться через квалификацию. "Локомотив", помимо Кубка России, взял бронзу и в следующем сезоне сыграет в групповом этапе Лиги Европы. Четвертыми финишировали подопечные Слуцкого, а "банда" Федотова заняла итоговое пятое место, что позволило "Рубину" и "Сочи" начать свой еврокубковый путь с квалификации Лиги конференций УЕФА.

Благодаря "подарку" от РПЛ 13-е и 14-е места в турнирной таблице позволили командам остаться в главной лиге российского футбола. А ведь еще сутки назад оба эти коллектива играли бы стыковые матчи, как и было прописано в регламенте. Тринадцатой финишировала башкирская "Уфа", 14-е место занял тульский "Арсенал". Вылетели из высшего дивизиона волгоградский "Ротор" и команда без стадиона, которою несколько раз "спасали" те же самые нерадивые руководители росфутбола, позволяя "Тамбову" играть везде, только не в родном городе.

32-летний нападающий "Зенита" Артем Дзюба стал лучшим бомбардиром по итогам сезона 2020/2021 в РПЛ – 20 голов. Первый гол из четырех, забитых в 30-м туре, стал для голеадора из Санкт-Петербурга 200-м в карьере. Юбилейный мяч Артем отметил по-дзюбовски: показал подготовленную заранее футболку с надписью Two hundred, still hungry ("Двести, все еще голоден") и цифрой "200", а также соску, в честь своего накануне родившегося третьего сына Александра. Попутно Дзюба превзошел рекорд еще одного питерца – Александра Кержакова, лучшего нападающего РПЛ за всю историю (133 раза круглый оказывался в сетке ворот), у Артема их теперь 135.

В заключительном туре в Москве проходили две встречи, в которых решалась судьба ЦСКА и "Локомотива". А еще один московский коллектив играл в Грозном – и от результата красно-белых также зависела судьба мест в итоговой таблице.

Московское дерби между ЦСКА и "Динамо" выдалось и боевым и голевым. Армейцам нужна была только победа, хозяева стадиона имени Льва Яшина просто вышли доказать своим болельщикам, что и они футболисты. И бело-голубые бойцы Сандро Шварца это показали. Подопечные Ивицы Олича захватили инициативу и первыми открыли счет. На 17-й минуте Наир Тикнизян радиоуправляемым ударом отправил кожаную сферу в сетку ворот "Динамо". Во втором тайме на 65-й минуте на изумрудный газон "вылетел" Владислав Грулев, которому потребовалась лишь пара минут, чтоб уравнять шансы. А еще через 8 минут молодой динамовец, издевательски легко обманув Карпова, вывел хозяев вперед. ЦСКА тут же включил "вторую космическую" и Эджуке, воспользовавшийся неудачной игрой голкипера "Динамо", снова уровнял шансы. Победную точку в матче поставил совсем юный Арсен Захарян, который реализовал футбольный буллит, по-взрослому перекинув кожаную сферу через Игоря Акинфеева.

В параллельном матче подопечные Николича "мучились" с потерявшим двух бойцов (красные карточки) "Уралом" вплоть до последней минуты встречи. "Локомотив" атаковал и нагнетал, навешивал и подавал, бил и добивал, только вот главный футбольный атрибут никак не залетал в сетку ворот уральской команды. Крыховяк, который обычно творит голы из пустоты, в этот солнечный воскресный день в Черкизово на 200% перевыполнил план по промахам, Лисакович проверял перекладину на прочность, удары Смолова были все в "молоко". А тут еще и гостевой вратарь Годзюр показывал просто чудеса реакции.

Окончательно позориться перед своими болельщиками "Локомотив" не стал и в концовке встречи отправил все-таки "голешник" в ворота "Урала", который сражался так, как будто от этого матча зависела судьба прописки в РПЛ. Перед самым финальным свистком Смолов вычертил идеальную передачу на Рыбчинского, который и забил победный гол. Правда, он ничем не помог железнодорожникам…

В столице Чечни "Спартак", накануне провожавший тренера, слово забыл выйти на поле. Подопечные Талалаева "раскатали" красно-белых как детей 2:0 – к перерыву. Это спартаковцы Кутепов и Маслов, практически сами и стали виновниками голов в свои ворота, хотя на табло оба раза "засветился" грозненец Ильин. Второй тайм еще подопечные Тедеско невероятными усилиями и при высокой степени везения спасли матч и сохранили за собой второе место. Промес и Мозес своими голами спасли сезон для "Спартака".

Чемпионат России. 30 тур. "Локомотив" 1:0 "Урал". Гол: Рыбчинский, 89.

"Тамбов" 1:5 "Зенит". Голы: Дзюба, 11, 55, 73, 74 Климов, 45, Васиев, 90+4 (автогол)

"Ахмат" 2:2 "Спартак". Голы: Ильин, 20, 31 - Промес, 54, Мозес, 83.

"Динамо "- ЦСКА 3:2 (0:1). Голы: Грулев, 65, 72, Захарян, 89 - Тикнизян, 18, Эджуке, 79

"Рубин" - "Ротор" 1:1. Голы: Деспотович, 90+2 (пен.) - Фламарион, 78 (пен.)

"Ростов "- "Краснодар" 1:3 (0:1). Голы: Газинский, 49 (автогол) - Олссон, 45+4, Вандерсон, 60, Панталеан, 90+7

"Уфа" 2:1 "Арсенал". Голы: Кангва, 33, Беляев, 43 (автогол) - Иванов, 8

"Химки" 0:0 "Сочи".

Чемпион - это тот, кто показывает стабильные результаты на протяжении всего сезона, таким и стал "Зенит". Московский "Спартак" оказался чуть стабильнее столичного же "Локомотива", и потому стартует в квалификации Лиги Чемпионов. "Рубин" и "Сочи" сыграли, в том числе и для своих болельщиков – и как итог, выше в таблице ЦСКА и "Динамо". Ну, а про несчастный "Тамбов" скоро все забудут…

Вот только осадочек от очередных "бредней" руководителей российского футбола точно останется.

Сабадаш Владимир

Фото – Сергей Виноградов

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 18 июня

1921 г. — родился Владимир УЛЬЯНОВ (волейбол)

1937 г. — родился Гурам КОСТАВА (фехтование)

1938 г. — родился Валерий КЕРДЕМЕЛИДИ (гимнастика спортивная)

1946 г. — родился Фабио КАПЕЛЛО (футбол)

1948 г. — родился Александр УШАКОВ (биатлон)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх