Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Тасоев завоевал золото чемпионата Европы по дзюдо

58 - Внутреняя страница новости

<p>Россиянин победил в весовой категории свыше 100 кг.</p>

20:2818.04.2021

В заключительный день Евро-2021 копилка сборной России пополнилась двумя наградами. В весе свыше 100 килограммов золотую медаль завоевал победитель четырех турниров "Мировой серии", чемпион мира и Европы среди юниоров, россиянин Инал ТАСОЕВ. О ходе борьбы сообщает пресс-служба Федерации дзюдо России (ФДР).

В борьбе за долгожданное европейское "золото" двадцатитрехлетний уроженец Северной Осетии проявил завидное терпение и упорство – оно покорилось ему только с третьей попытки. Дважды до этого дня, на чемпионатах 2019 и 2020 годов, Тасоев выходил в финал, но останавливался в шаге от победы.

На предварительном этапе Инал победил испанца Чилару-Григораса и австрийца Аллерстопфера, а в полуфинале оказался сильней чемпиона мира и двукратного чемпиона Европы Гурама Тушишвили (Грузия). Соперником россиянина во встрече за золотую медаль стал голландский ветеран Хенк Грол, завоевавший пять медалей на чемпионатах мира и олимпийских играх. В первые секунды поединка соперники обменялись острыми атаками. Тасоев попытался бросить Грола с колен; в ответ голландец поймал его на удержание, но через четыре секунды наш атлет освободился. Победу Иналу в начале второй минуты принес бросок подхватом.

- Немного волновался. Очень хотел выиграть "Европу", все-таки два подряд финала без побед. К тому же тут у нашей сборной золотых медалей не было, и у меня был последний шанс исправить ситуацию. Настроиться помог довольно большой перерыв после полуфиналов — вышел на свежий воздух в пределах разрешенной зоны, вернулся в зал, поболел за наших — и начал готовиться, - поделился рецептом успеха Инал Тасоев. - По уровню чемпионат в моей весовой категории получился хорошим. Не хватало разве что Тамерлана Башаева, чемпиона Европы прошлого года.

Стоит отметить, что первое место Тасоева в этом году стало второй подряд победой российских супертяжей на соревнованиях топ-уровня. В начале апреля именно Тамерлан Башаев одержал победу на "Большом шлеме" в турецкой Анталье.

Двукратный чемпион Европы Михаил Игольников (90 кг) на этот раз стал третьим. В утренней части он выбил из борьбы грека Целидиса, чешского атлета Рендла и чемпиона мира голландца Ван Т Энда. В полуфинале россиянин не справился с Бекой Гвиниашвили, победителем десяти турниров "Мировой серии", но в борьбе за бронзовую медаль красивым броском на "иппон" одолел чемпиона мира, серба Неманью Майдова.

- Сегодняшний день сложился, скажем, не совсем так, как я планировал. В одном эпизоде в полуфинале допустил детскую ошибку. Сначала судья дал сопернику оценку "ваза-ари", хотя по моему мнению ее там надо было дать мне. Именно после этого я побежал на него и попался на подсечку. После этого собрался, настроился на давнего соперника Майдова и показал свою борьбу, - рассказал Михаил Игольников.

С учетом наград, завоеванных в первые дни турнира, сборной России удалось занять шестое место в командном зачете с одной золотой, одной серебряной и пятью бронзовыми медалями.

Чемпионат Европы в Лиссабоне вместе с чемпионатами других континентов, проходившими в те же дни, стал предпоследним рейтинговым турниром перед Чемпионатом мира в Будапеште и Олимпийскими играми в Токио. В последний раз ведущие дзюдоисты планеты смогут проверить свои силы на турнире из серии "Большой шлем". Он пройдет с 5 по 7 мая в Казани.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 13 мая

1914 г. — родился Арменак ЯЛТЫРЯН (борьба вольная, борьба греко-римская)

1932 г. — родилась Айме ТОБИ (КРАУС) (баскетбол)

1933 г. — родился Юрий МАЛЫШЕВ (конькобежный спорт)

1936 г. — родился Виталий ДУБКО (прыжки на батуте)

1939 г. — родился Владимир ПАНКРАТОВ (дзюдо, самбо)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх