Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Будущего спортсмена планируют вычислять с помощью генетического теста

58 - Внутреняя страница новости

<p>Такую технологию разрабатывают ученые из России, США, Японии, Великобритании и других стран</p>

15:1019.11.2019

Учёные работают над созданием генетического теста, который мог бы найти у детей спортивный талант. Об этом рассказал один из разработчиков, Ильдус Ахметов, сотрудник Ливерпульского университета им. Джона Мурса и Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА России.

"Основная тема - это выявление наследственной обусловленности спортивного таланта и разработка такого теста, который позволит в будущем определять, в каких видах спорта ребёнок может быть успешен. Второе направление ориентировано на действующих спортсменов, которым нужно помочь в выборе наиболее эффективной методики тренировки", - сказал Ахметов.

В команде учёных около 50 человек, которые работают в 30 лабораториях мира. Её основной костяк - специалисты из России, Великобритании, Польши, Японии, Австралии и США.

Что могут рассказать гены

Учёные работают со сборными командами своих стран, поскольку подобный талант в наивысшей степени проявляется только у профессиональных спортсменов. Значит, в их геномах можно найти особенности, которые помогли им стать лучшими в своём виде спорта. Как уточнил Ахметов, учёные сопоставляют геном ребёнка с имеющей базой ДНК спортсменов. Если гены ребёнка схожи с генами спринтеров, значит и ребёнок может преуспеть в тех видах спорта, где нужно быстро двигаться. Как правило, ребёнок может быть склонен к 20-30 видам спорта из более 100 существующих.

"В своем генетическом тесте мы стараемся учесть все факторы, которые имеют отношению к спортивному успеху. Это гены, связанные с антропометрическими показателями, физическими и психическими качествами, а также гены, влияющие на здоровье. По сути, тест должен охватить все структурные особенности ДНК человека (их свыше 100 миллионов), а также учесть множество средовых факторов. Объем информации, с которым нам приходится работать, настолько большой, что мы планируем начать использовать искусственный интеллект для обработки данных и прогнозирования", - пояснил Ахметов.

На ценность теста, по его словам, влияет точность прогноза. Каждый год учёные открывают сотни генов с привязкой к какой-либо особенности организма, которая помогает добиться успеха в спорте. Чем больше известно генов, тем точнее прогноз. Сейчас точность теста с позиции прогноза спортивной успешности составляет примерно 35%, ближайшая задача - повысить точность до 50-70%. В этом случае можно говорить о широком внедрении диагностики в детско-юношеский спорт.

Тренеры могут не заметить некоторые особенности у ребенка, пока он не достигнет определённого возраста, так как они проявляются не сразу. К примеру, оценить потенциал развития силы можно тогда, когда юному спортсмену исполнится 10-12 лет. Сейчас выявить талант можно с помощью генетического теста. Кроме того, он позволяет выявить риск развития профессиональных патологий, например, разрывов связок. Зная этот риск, можно своевременно начать укреплять слабые звенья организма и принимать меры, чтобы сохранить здоровье и добиться спортивного долголетия.

Специалисты используют в исследованиях технологии, которые позволяют анализировать все гены человека. За последние 18 лет они собрали крупнейшую в мире коллекцию ДНК 8 тыс. профессиональных спортсменов.

Источник новости: https://nauka.tass.ru/nauka/7149443
максим | 17:38, вторник, 19 ноября 2019 г. |
Речь скорее не об одиночном тесте, а о наборе генетических особенностей, определяющих предрасположенность к тем или иным видам спорта. Работы в этом направлении ведутся давно, и Ахметов - один из известнейших специалистов по спортивной генетике.
Опубликовать
По теме (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 23 января

1937 г. — родился Владимир ГЛОТОВ (футбол)

1938 г. — родился Юрий УРИНОВИЧ (футбол)

1939 г. — родился Василий УСИК (дзюдо, самбо)

1941 г. — родился Валентин ГРИШИН (футбол)

1943 г. — родился Геннадий АЛЕКСЕЕВ (фигурное катание на коньках)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх