Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Доргушаов: после реконструкции стадион "Дружба" стал лучшим спортивным объектом Адыгеи

58 - Внутреняя страница новости

<p>В течение последних лет стадион&nbsp;был реконструирован в рамках реализации Федеральной целевой программы &quot;Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы&quot;.</p>

8:0921.11.2018

После модернизации республиканский стадион "Дружба" в Майкопе стал лучшим спортивным объектом Адыгеи. Такое мнение ТАСС высказал директор учреждения Адам Доргушаов.

Стадион был построен в 1949 году. В течение последних лет объект был реконструирован в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы". Работы велись в три очереди - с 2008-го по 2017-й. Общая стоимость модернизации составила свыше 925 млн рублей, средства выделялись из федерального и республиканского бюджетов.

Модернизированный стадион входит в перечень региональных спортивно-тренировочных центров, необходимых для подготовки спортсменов сборных команд России. "Однозначно, стадион "Дружба" - это лучший, самый красивый и крупный спортивный объект Адыгеи. Мы очень любим свой стадион", - сказал Доргушаов.

"Дружба" получила новую жизнь"

"Безусловно, после реконструкции наш стадион стал уже совсем другим, - добавил директор учреждения. - Можно сказать, что "Дружба" получила новую жизнь. Объект стал очень красивым, современным, люди приходят сюда не только для того, чтобы заниматься спортом. Объект стал одним из главных мест семейного отдыха, к нам приходят погулять с детьми".

В ходе модернизации стадиона были возведены новые зрительские трибуны, беговые дорожки, футбольное поле, легкоатлетический сектор и подтрибунные помещения. Строительство северной трибуны на 3,3 тыс. мест стало завершающим этапом реконструкции "Дружбы". Ранее зрительские трибуны стадиона вмещали 10 тыс. зрителей, теперь их вместимость составляет порядка 15 тыс. человек.

В легкоатлетическом секторе "Дружбы" расположены 10 беговых дорожек, два прыжковых сектора, сектор метания диска и копья. Легкоатлетическое ядро соответствует всем европейским стандартам и может принимать соревнования международного уровня.

На базе стадиона также работает площадка для сдачи нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). "Там очень много тренажеров. Очень многие приходят туда потренироваться, все это бесплатно", - отметил директор.

Объект является профильным для развития футбола, легкой атлетики, большого тенниса. На базе "Дружбы" проводятся учебно-тренировочные сборы, профессиональная подготовка по этим видам спорта. На территории стадиона в трибунах располагаются 29 гостиничных номеров, в которых могут единовременно разместиться около 100 человек.

Кроме того, на территории стадиона работает физкультурно-оздоровительный комплекс с закрытым бассейном, столовая, кафе, рестораны. Рядом расположен парк культуры и отдыха с открытым городским бассейном. Есть также вместительная парковка.

Домашняя арена ФК "Дружба"

Республиканский стадион "Дружба" в Майкопе является домашней тренировочной базой для одноименного футбольного клуба. Команда была создана в 1963 году (до 1968 года клуб носил название "Урожай").

Среди достижений клуба - первое место в чемпионате РСФСР в 1969 году. Команда из Майкопа сенсационно дошла до полуфинала Кубка России в 1993 году, где потерпела поражение от московского "Торпедо". В настоящее время "Дружба" играет во втором дивизионе Профессиональной футбольной лиги (зона Юг).

Футбольное поле Адыгейского республиканского стадиона с натуральным покрытием отвечает всем требованиям Международной федерации футбола (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Размер поля составляет 104х68 м.

На территории арены есть также небольшая футбольная площадка с искусственным покрытием (40х20 м). Здесь проводятся тренировки для воспитанников местной детско- юношеской спортивной школы олимпийского резерва по футболу.

Также на территории стадиона базируется Федерация футбола Республики Адыгея и республиканский комитет по физической культуре и спорту.

Площадка для крупных мероприятий

28 октября на стадионе "Дружба" состоялся финал Кубка России по футболу среди женских команд. В решающем матче встретились команды "Рязань-ВДВ" и "Звезда-2005" из Перми. Игра завершилась со счетом 1:0 в пользу пермского клуба, ставшего шестикратным обладателем Кубка России.

"Это было очень значимое событие для нас. Присутствовали представители Российского футбольного союза (РФС), в том числе Александр Алаев (и. о. президента РФС)", - отметил Доргушаов.

Также в этом году объект принимал ряд других крупных спортивных мероприятий. В День физкультурника, 11 августа, на базе "Дружбы" впервые прошел открытый турнир Майкопа по большому теннису. Кроме того, в мае здесь состоялись всероссийские соревнования по легкой атлетике среди учащихся училищ олимпийского резерва и детско-юношеских спортивных школ, в которых принимали участие спортсмены до 20 лет.

В октябре на стадион принимал торжественное открытие ралли "Предгорья Кавказа", которое проводилось на дорогах Кубани и Адыгеи (по территории Апшеронского, Туапсинского, Северского районов и Горячего ключа).

В рамках Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы" в столице Адыгеи также был построен спортивно-стрелковый тир. В состав комплекса вошли два крытых зала (с дистанциями на 10 и 25 м), также были построены две открытые площадки (на 25 и 50 м).

Стрелковый тир в Майкопе также входит в перечень региональных спортивно-тренировочных центров, необходимых для подготовки спортсменов сборных команд России.

Источник новости: https://tass.ru/sport/5813281
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 28 февраля

1923 г. — родилась Валентина КОПЫЛОВА (баскетбол)

1927 г. — родился Рашид МАМЕДБЕКОВ (борьба вольная, борьба греко-римская)

1937 г. — родился Анатолий КОВАЛЕВ (гольф)

1940 г. — родился Владимир САУНИН (борьба вольная, дзюдо, самбо)

1944 г. — родился Леонид ИВАНОВ (баскетбол)

читать далее
Наверх