Михаил Девятьяров: На Олимпийских играх шансы есть у всех – выигрывать будут не только признанные лидеры

<p>Известный российский специалист, олимпийский чемпион Игр-1988 в Калгари Михаил Девятьяров рассказал о своих обязанностях в тренерском штабе женской сборной России по биатлону.</p>

7:4026.05.2017

Известный российский специалист, олимпийский чемпион Игр-1988 в Калгари Михаил Девятьяров рассказал о своих обязанностях в тренерском штабе женской сборной России по биатлону.

– Предложение войти в тренерский штаб женской биатлонной команды стало для меня полной неожиданностью. Я все-таки лыжный тренер, а биатлон немного другой вид спорта – в нем совмещается стрельба и лыжная подготовка. Для меня это будет в новинку, – отметил Девятьяров.

– С кем-то из федерации уже общались по поводу ваших функций?

– Я общался с представителями федерации биатлона и старшим тренером женской команды Сергеем Коноваловым – они заверили меня, что функции в тренерском штабе будут четко распределены. В мои обязанности войдет функциональная подготовка девушек, работа над техникой. Я надеюсь, что мой опыт в лыжных гонках пригодится команде.

– К давлению, которое всегда оказывается на нашу биатлонную сборную готовы?

– Конечно, я понимаю всю ответственность, ведь дело касается олимпийского сезона. Нам предстоит серьезная работа во время подготовительного периода, чтобы на соревнованиях команда смогла продемонстрировать максимальные результаты. Надеюсь, что наш коллектив справится с этой задачей. Главное, чтобы мы не были, как лебедь, рак и щука, и не пытались ставить во главу угла свои методики. Все должны друг друга дополнять и работать сбалансировано.

– Кто из наших биатлонисток по вашему мнению может претендовать на медали в Пхенчхане?

– Я считаю, что у наших девушек есть хороший потенциал. В прошлом сезоне в команду вернулась Ирина Старых и выглядела очень стабильно. За время дисквалификации она не растеряла кондиций, поэтому можно рассчитывать, что на Олимпиаде Ирина покажет хороший результат. Думаю, что неплохие шансы есть и у Акимовой, которая завоевывала медали на этапах Кубка мира и вышла на лидирующие позиции в сборной. У Ольги Подчуфаровой тоже очень хороший потенциал, но из года в год пик ее формы приходится на середину сезона, а потом следует спад. Поэтому наша задача – скорректировать подготовку таким образом, чтобы к Пхенчхану Ольга подошла в лучших кондициях.

– Потенциал этой команды позволяет нам надеяться на золото?

– Даже если брать расклад по прошлому сезону, надежда есть. Я считаю, что на Олимпийских играх шансы есть у всех – выигрывать будут не только признанные лидеры. Очень часто мы видим, как на самых важных стартах выстреливают те, кто изначально находился на вторых-третьих ролях. Но на ровном месте это не происходит. За всем этим стоит тяжелая работа.

– Не боитесь каких-то подводных течений, которые постоянно мешают работать тренерам нашей сборной?

– В этом плане я прошел большую школу, так что буду готов ко всему. Но я думаю, что если у нас будет сплоченный коллектив, мы не должны ничего бояться. Раз назначили, значит надо работать и идти к максимальному результату.

Источник новости: Советский спорт
Сегодня, 28 марта