Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Фигуристка Анна Щербакова выиграла короткую программу на чемпионате России в Челябинске

58 - Внутреняя страница новости

<p>Камила Валиева - вторая, Дарья Усачева &ndash; третья.</p>

10:4026.12.2020

Анна Щербакова вышла в лидеры по результатам короткой программы на чемпионате России по фигурному катанию в Челябинске, Камила Валиева – вторая, Дарья Усачева замыкает первую тройку. Прокат короткой программы у женщин комментирует пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

Двукратная чемпионка России Анна Щербакова за прокат набрала 80.31 балл. Собрала весь прыжковый набор – исполнила 2-й аксель, 3-й флип и сложный каскад 3-й лутц + 3-й ритбергер во второй половине программы. Единственное вращение было отминусовано. Остальные элементы четвертого уровня.

Для Ани выступление в Челябинске стало первым стартом после болезни, последствия которой еще дают о себе знать. Спортсменка предпочла этот факт не комментировать, так как ни при каких обстоятельствах не хотела пропустить чемпионат страны.

- Не хотелось бы говорить о самочувствии, я сюда приехала соревноваться, и как есть, так есть, - призналась Анна. – Сейчас мне главное отключиться от этих мыслей, потому что все равно прыжки в прокате собираю и нужно думать только о том, что это - элементы, которые я умею делать, и не волноваться.

Чтобы не терять формы, заново не набирать и поддерживать ее на уровне, который был, Анна пояснила, что довольно быстро вышла на лед и тренировалась в "лайтовом" режиме.

- Я каталась по одной тренировке в день или меня раньше отпускали. Не катала программы целиком, чтобы не было ухудшений, чтобы плавно подойти к этому старту, откататься и потом разбираться. И здесь, в Челябинске, я стараюсь не выкладываться на тренировках, чтобы оставались силы на прокат, - рассказала она.

По словам спортсменки, у нее не было мыслей пропустить чемпионат страны.

- Я все равно знала, что приеду сюда и буду кататься и бороться. Я сама этого очень хотела. И в целом, могу сказать, короткой программой довольна, она получилась. Была ошибка, но сейчас мне, скорее, уже не до нее. Все мысли о произвольной программе. Сегодняшний день уже в прошлом, - подытожила Анна.

Камила Валиева, как и другие юниорки, в этом сезоне дебютировала на взрослом чемпионате России. Короткую программу спортсменка начала с 3-го флипа, пошла на 3-й аксель, который включила в программу сравнительно недавно -- впервые попробовала на соревнованиях на пятом этапе Кубка России в Москве. Сложный прыжок в этот раз не покорился, был недокрут, что повлекло падение. Но с остальными элементами, включая каскад 3-й лутц + 3-й тулуп, спортсменка справилась и набрала 79.99 баллов.

- Не все получилось сегодня в прокате. Была небольшая неуверенность уже в заходе на аксель… После собралась, потому что мы стараемся катать программу до конца на тренировках. Даже если аксель не получился, даже если не под музыку, то я стараюсь дальше делать связку, катать программу по накатанной. Настрой на произвольную? Спокойно откатать, не сомневаться в себе. Это, наверное, самое главное, - сказала Камила Валиева.

Дарью Усачеву от второго места отделяет чуть больше трех баллов – 76.72. Все элементы программы спортсменка исполнила на плюсы – 2-й аксель, 3-й лутц и каскад 3-й флип + 3-й тулуп. Потеря баланса и касание рукой в дорожке шагов обернулось потерей уровня на этом элементе. Спортсменка назвала эту ошибку глупой и досадной и так прокомментировала свой прокат:

- Можно сказать, я довольна своей программой, за исключением ошибки в начале дорожки. Глупая ошибка и обидная. Рада, что собрала все прыжки. Было очень обидно, когда я соскочила с ребра и споткнулась на дорожке. Но постаралась, как могла, вытащить ее. Надеюсь, получилось, - сказала Дарья.

По мнению спортсменки, судя по тренировкам, на которых удавалось все, к этому чемпионату она подошла в хорошей форме готовности. Несмотря на юниорский статус, Дарья выступала на российских кубковых этапах по мастерам и на чемпионате России стартовала на взрослом уровне.

- Внутренне я чувствую отличие взрослого чемпионата России от юниорского. Маленькие фигуристы всегда смотрят на взрослых спортсменов удивленными глазами, мечтающими. И я такой была. Сейчас я выступаю на взрослом чемпионате страны, и для меня это пока что "вау", - сказала Даша.

Призер чемпионата Европы Александра Трусова после короткой программы занимает 4-е место. Прокат спортсменки был оценен 75.76 баллами. Все прыжковые элементы – 2-й аксель, 3-й флип и каскад 3-й лутц + 3-й тулуп были на плюсы, лишь на флипе в итоговом протоколе было отмечено неясное ребро.

- В целом, я прокатом довольна. Буду улучшаться. Мне очень понравилось здесь выступать. Хорошо принимала публика, - сказала Александра.

К чемпионату России спортсменка поменяла платье в короткой программе. Как объяснила она, просто захотелось попробовать новое, в другом цвете, другое платье.

Говоря о настрое на чемпионат страны, Саша повторила знакомую фразу:

- Хотела откатать чисто обе программы и буду стараться это выполнить.

Чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева начала прокат короткой программы с 3-го акселя, выезд с которого получился неидеальным. Прыгнула более простой каскад из двух тройных тулупов, сделала 3-й лутц. Возможно, такой прыжковый контент был обусловлен тем, что победительница недавнего московского Гран-при стартовала на чемпионате страны тоже после болезни и не набрала необходимой формы. Общая сумма баллов – 73.56 – соответствовала 5-му месту.

Шестой после короткой программы идет Елизавета Нугуманова, набравшая 73.26 баллов. После проката спортсменка, исполнившая в программе 3-й лутц, каскад из двух тройных ритбергеров и 2-й аксель, рассказала, что для нее было главным на этом чемпионате собраться с силами.

- Честно скажу, было немножко волнительно, потому что на сборе в Сочи я заболела очень серьезно. И это был первый целиковый прокат программы после сбора. Из Сочи я уехала пораньше из-за школьных проблем, чтобы все сдать и со спокойной душой отправиться на чемпионат России. Во вторник дома сдала тест на ковид, поэтому и прилетела в Челябинск позже остальных. Тест был отрицательный. Можно сказать, я выздоровела. Но главным для меня здесь было собраться с силами и показать все, что могу, я очень старалась, - сказала Елизавета Нугуманова.

Майя Хромых с 72.93 баллами – седьмая. Все элементы программы -- 2-й аксель, 3-й лутц и каскад 3-й флип + 3-й тулуп были исполнены на плюсы. Дорожка шагов второго уровня, все остальные элементы 4-го.

- Не все сделала, как хотела. Есть небольшие претензии к вращениям, по скорости, позициям. С прыжками вроде все хорошо. Но можно было больше брать компонентами. Не скажу, что в прокате я контролировала каждый шаг. Такого ощущения у меня не было, иначе я начала бы осторожничать и ошиблась. Я настроила себя так, чтобы получать удовольствие от катания, -- прокомментировала Майя.

По словам спортсменки, новая короткая программа открыла ей саму себя.

- Эта короткая программа мне нравится. Я уже не раз говорила об этом. Мне кажется, за лето я повзрослела, "выросла" по голове и внешне, конечно. Мы же не молодеем… Мне кажется, эта программа открыла меня. Раньше я была зажатой, особо ни с кем не общалась, только с определенными людьми. А сейчас я не стесняюсь подойти к незнакомому человеку, спросить, даже поговорить. Я стала больше смеяться, не замыкаюсь в себе. Когда мне поставили эту программу, я даже стеснялась улыбаться на тренировке. Этери Георгиевна (Тутберидзе – прим.) меня немножко ругала за это, потому что такая программа, и нужно улыбаться, а сейчас это получается само собой, - прокомментировала Майя Хромых.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 9 марта

1944 г. — родился Виктор СВИРИДОВ (волейбол, волейбол пляжный)

1945 г. — родился Владимир АЛЕШИН (футбол)

1952 г. — родилась Иулияка (Ульяна) СЕМЕНОВА (баскетбол)

1957 г. — родилась Галина БАРЧУКОВА (настольный теннис)

1963 г. — родилась Наталья БОЛОТОВА (стрельба из лука)

читать далее
Наверх