Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комиссия спортсменов ВФЛА опубликовала Открытое письмо к международному спортивному сообществу

58 - Внутреняя страница новости

<p>Письмо написано&nbsp;в связи с ситуацией, вызванной угрозой со стороны World Athletics&nbsp;лишить российских легкоатлетов&nbsp;возможности выступать на международных стартах.</p>

9:3028.06.2020

Комиссия спортсменов ВФЛА во главе с председателем Еленой Исинбаевой обратилась в открытом письме к международному спортивному сообществу в лице президента Всемирной легкоатлетической ассоциации Себастьяна Коэ, главы рабочей группы World Athletics Руне Андерсена, президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха и президента Ассоциации национальных олимпийских комитетов Робина Е. Митчела.

Текст обращения опубликован на официальном сайте ВФЛА.

***

Мы вынуждены обратиться к вам в связи с ситуацией, вызванной угрозой со стороны Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) лишить нас, российских легкоатлетов, возможности выступать на международных стартах, включая Олимпийские игры в Токио, в случае неуплаты Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) штрафа в размере 5 млн долларов в срок до 1 июля 2020 года.

Как вы знаете, данный штраф — часть санкций, предъявленных ВФЛА в связи с нарушениями бывшего руководства федерации по, так называемому, делу Лысенко, связанного с нарушениями антидопинговых правил. В настоящий момент руководство ВФЛА полностью обновлено и, как нам известно, проводит активную работу по реформированию российской легкой атлетики и выстраиванию конструктивного диалога со всеми заинтересованными участниками международного и российского спортивного движения.

Мы хотели бы обратить ваше внимание на то, что, на наш взгляд, World Athletics не в праве отказывать чистым российским легкоатлетам, которые проходят жесткий отбор через сито серьезнейших проверок, в возможности выступать на международных стартах хотя бы в нейтральном статусе.

На наш взгляд, лишение нас возможности выступать является грубым нарушением спортивного принципа и прав чистых спортсменов.

В уставе World Athletics (пункт 4.1) в частности закреплено, что целями World Athletics являются: "защищать чистых спортсменов в легкой атлетике путём применения и обеспечения соблюдения Всемирного антидопингового кодекса, включая осуществление правил, программ, систем и дисциплинарных мер", а также "сохранять права каждого человека быть частью легкой атлетики как вида спорта без какой-либо незаконной дискриминации, в духе дружбы, солидарности и честной игры".

Один из фундаментальных принципов Олимпизма гласит, что ″права и свободы, закрепленные в Олимпийской хартии, должны осуществлять без какой-либо дискриминации, в том числе по признаку расы, цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, языка, вероисповедания, политических и иных взглядов, национального или социального происхождения, собственности или иного статуса″.

Также хотели бы обратить ваше внимание на тот факт, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) после одобрения 9 декабря 2019 года Исполкомом ВАДА рекомендаций Комитета ВАДА по соответствию неоднократно подчеркивало, что чистые российские спортсмены должны иметь возможность принимать участие в соревнованиях независимо от статуса каких-либо национальных организаций на территории России.

Исходя из вышеизложенного, мы считаем, что российские легкоатлеты должны иметь возможность получения нейтрального статуса и выступления на международных стартах вне зависимости от ситуации с выплатой ВФЛА штрафа в World Athletics.

На наш взгляд, наказание (в виде соответствующих санкций) должна нести федерация, а не спортсмены. Лишение нас возможности выступать на международных стартах является неприемлемым и чрезмерным наказанием, применением принципа коллективной ответственности, вынуждающим нас нести ответственность за проступки третьих лиц.

Просим вас поддержать нас и способствовать защите прав и интересов российских легкоатлетов в их желании честно и открыто соревноваться, укрепляя позиции чистого спорта.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 15 июля

1928 г. — родился Александр ЗАСУХИН (бокс)

1930 г. — родился Владимир КУЗИН (лыжные гонки)

1936 г. — родился Борис ХРОПОВ (шахматы)

1940 г. — родился Юрий МОИСЕЕВ (хоккей)

1948 г. — родился Борис СКРЫННИК (хоккей с мячом)

читать далее
Наверх