Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

В Тбилиси завершился турнир по дзюдо серии "Большой шлем"

58 - Внутреняя страница новости

<p>На счету сборной России четыре награды: одно серебро&nbsp;и&nbsp; три бронзы.</p>

13:5029.03.2021

Впервые проведенный в Тбилиси в новом статусе "Большой шлем" дзюдоистский турнир-2021 завершился в воскресенье уверенной победой команды хозяев, получившей на домашнем татами в общей сложности девяти наград (2-3-4) с "золотом" в престижном супертяже, красиво выигранным у монументального бразильца Сильвы артистичным грузином Заалишвили. О последнем дне соревнований сообщает пресс-служба Федерации дзюдо России (ФДР).

Двое россиян – Александра Бабинцева (78 кг) и Нияз Билалов (100 кг) в последний день вышли в финальный блок, но уступили в схватках за бронзовые награды.

Бронзовый медалист чемпионата мира-2018 Александра Бабинцева (78 кг) утренней борьбой вселила в нас надежду на вечерний успех: за сорок секунд Саша один за другим двумя мощными бросками сокрушила британкой Рейд, а в четвертьфинале с австрийской дзюдоисткой Граф хоть и пропустила контратаку, ответным движением с блеском заработала "иппон". В долгом полуфинале с будущей победительницей состязаний в Грузии голландкой Наташей Аусмой на табло никак не хотели появляться оценки. Секундировавший Бабинцеву наставник сборной Дмитрий Морозов настаивал на том, что идеальным в этой борьбе будет подхват, но голландка словно слышала подсказку и не позволяла россиянке подвернуться. Схватка перешла в "голден скор", где соперница первой поймала удачный момент. В финале группы утешения с двукратной вице-чемпионкой Азии китаянкой Ма наша дзюдоистка выглядела уверенно, и благодаря активности и контролю повела по замечаниям, не переставая искать возможности для броска. Морозов в паузах подсказывал: "Бросать только вперёд, Саша! Назад не надо!", но в "голден скоре" россиянка поступила по-своему – зашла на бросок и была тут же проконтролирована азиаткой. Итог – пятое место.

Вторая участница нашей сборной в этой категории - вице-чемпионка молодежной Европы-2016 Антонина Шмелёва в первой встрече сконтрила атаку и последующим болевым выиграла у дзюдоистки из Узбекистана Курбанбаевой, а во второй уступила в тактической борьбе голландке Стивенсон. Пройти к малому финалу Тоне не позволила все та же китаянка Ма – в "голден скоре" Шмелева первой получила третье шидо и выбыла из борьбы за награды.

Победитель Первенства Европы-2016 среди спортсменов до 23 лет Нияз Билалов (100 кг) технично обыграл датчанина Мадсона, а во второй, в "голден скоре" доказал свое тактическое преимущество над медалистом Чемпионата Панамерики Смитом. Молодой грузинский атлет 19-летний Суламанидзе, вице-чемпион юниорского мира-2019 стал открытием "Большого шлема" в Израиле-2021, где завоевал "бронзу". Их динамичный четвертьфинал с Ниязом вышел за рамки основного времени, а в дополнительное одна ошибка россиянина решила исход встречи в пользу хозяина татами. В группе утешения с еще одним представителем сборной Грузии Санеблидзе Билалов броском добился преимущества в "ваза-ари", а стремясь закончить схватку скорее едва сам не попался в опасное положение в партере, но смог выйти из-под открытого удержания и завершить встречу в свою пользу. В малом финале Нияз столкнулся с еще одним молодым талантом – 20-летний узбек Туробоев раньше занимался баскетболом и его "прошлое", а с ним – высокий рост и длинные рычаги, сегодня играют ему на пользу. Азиат стал третьим на домашнем "Большом шлеме" в Ташкенте, и уверенно шел к пьедесталу в Тбилиси. В поединке с Билаловым узбек в своем стиле затягивал руку соперника и снова и снова старался подвернуться под подхват. В основную четырёхминутку Ниязу удавалось уходить из навязанных оппонентом ситуаций, а в "голден скоре" в единственном моменте он упустил руку, и тут же был атакован и оставлен без награды.

Не удалось в третий раз покорить тбилисский пьедестал бронзовому медалисту чемпионата Европы-2017 Казбеку Занкишиеву (100 кг) – начав день с победы без сопротивления - медалист двух турниров "Гран-при"-2019 Озчичек-Такаги из Австралии на схватку не вышел, россиянин во второй встрече с грузином Санеблидзе в дополнительном периоде получил третье "шидо", перекрывшее ему дальнейший путь.

По замечаниям во второй схватке проиграли: дважды бронзовый призёр чемпионатов Европы Хусен Халмурзаев (90 кг) - узбеку Бобонову, а медалист "Гран-при"-2017 в Ташкенте Анжела Гаспарян (свыше 78 кг) – бразильянке Соузе.

Четыре завоеванные в Грузии награды: "серебро" Мадины Таймазовой и "бронзы" Михаила Пуляева, Дарьи Межецкой и Дарьи Давыдовой, обеспечили нашей сборной место на двенадцатой строчке медального протокола среди команд из восьмидесяти стран. Вслед за лидерами из Грузии расположились дзюдоисты из Канады (2-1-1) и Монголии (2-0-2).

Считанные дни разделяют завершившийся турнир в Тбилиси с очередным этапом "Мирового тура" - в начале апреля его примет турецкая Анталия. По предварительным данным в состязаниях 1-3 апреля примут участие свыше пятисот атлетов из почти ста стран, включая Россию.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 10 мая

1913 г. — родилась Зоя МИРОНОВА (конькобежный спорт)

1923 г. — родился Отар КОРКИЯ (баскетбол)

1924 г. — родился Владимир САВДУНИН (футбол, хоккей с мячом)

1932 г. — родился Карлос ДЖАНЕРЯН (бокс)

1937 г. — родилась Тамара ПРЕСС (легкая атлетика)

читать далее
Сегодня в новостях
Регионы (2):
Наверх