Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Россию могут не пустить в Токио. Это русофобия или мы сами виноваты?

58 - Внутреняя страница новости

<p>Кто виноват в новой волне допинговых нападок на нашу страну?&nbsp;Мнение опытнейшего спортивного функционера, вице-президента&nbsp;Федерации прыжков на лыжах с трамплина Владимира Славского.</p>

16:3030.10.2019

Кто виноват в новой волне допинговых нападок на нашу страну? Мнение опытнейшего спортивного функционера, вице-президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Владимира Славского.

Владимир Славский, в прошлом – председатель облспорткомитета, затем в течение десяти лет возглавлявший Управление зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР и 18 лет – президент Федерации прыжков и лыжного двоеборья России высказал свое мнение "Стадиону" о том, пустят ли российских спортсменов на Игры в Токио и, как найти выход из допингового кризиса.

Прочитал я о том, что Россию могут не допустить на очередные летние Олимпийские игры и задумался. Конечно, пресса, как всегда преувеличивает,используя для этого яркие заголовки, но проблема допинга действительно непростая и не исключены серьезные сюрпризы.

На мой взгляд, у наших проблем с допингом есть две основные причины – внутренняя и внешняя.

Внутренняя – это когда, что бы ни случилось, мы сразу готовы искать виновных на стороне. Это первая и, пожалуй, главная наша ошибка. По сути, как бы нам ни хотелось, но если мы вошли на равных в международную систему, то и обязаны жить по установленным правилам. Если на словах мы это понимаем, то на практике пока во многом не вписываемся в современную реальность.

Внутри страны, в сложившейся ситуации, ответственность будет нести Минспорта. Но, по международным правилам обязаны отвечать национальные спортивные федерации. Таков порядок во всем спортивном мире, и других вариантов не существует. Нам необходимо довести эту мысль не только до общественности, но и до государственных структур, чтобы все знали: "заказчиками" возникших проблем являются именно спортивные федерации. И, именно они – ключевые фигуры, отвечающие, как за итоги выступления на международной арене, так и за проблемы вокруг этого.

С юридической точки зрения, федерации независимы, но на практике во многом зависят от государства. Именно оно финансирует подготовку сборных. И здесь, нет сомнений в том, кто обязан их контролировать, и спрашивать за результаты их деятельности. Рычагов для этого у вышестоящих инстанций достаточно.

Также, в мировой практике установлена и персональная ответственность за нарушение антидопинговых правил. И здесь, на первый план выходит спортсмен, который отвечает, в соответствии с законами своей страны, вплоть до уголовной. У нас тоже принят подобный закон, но в рабочем режиме он не будет эффективен, пока материальные блага при успешном выступлении на всероссийских и международных стартах превалируют над возможным наказанием. К сожалению, отдельные спортсмены сознательно идут на применение допинга ради получения премиальных. А дальше хоть трава не расти.

Я не сторонник жестких наказаний, но было бы правильным принимать более решительные меры к федерациям и узаконить порядок, при котором спортсмен-нарушитель (если это доказано) лишается всех наград и премиальных, полученных в период нахождения его в национальной команде.

А теперь о внешних силах. Всем понятно, что большой спорт это конкуренция, бизнес, и, конечно, политика - престиж нации. Не буду утверждать, что это сто процентная правда, но слышал, что в свое время президент США Джон Кеннеди заявил: "Вы мне найдите хоть сантехника, но чтобы он смог предложить, как обогнать русских в космосе и выиграть у них Олимпийские игры".

В этом плане ничего не изменилось и сегодня, за исключением того, что появилось такое явление, как русофобия. Победа в борьбе за право принять Олимпиаду-2014, затем чемпионат мира по футболу-2018, серия международных стартов в России, колоссальные успехи и авторитет российских спортсменов на международной арене в последнее десятилетие, если не стали шоком, то основательно потрясли конкурентов. Российские успехи стали многим поперек горла, и, особенно, англичанам и США.

На Западе в спортивном мире сформировалась своя семья. Она установила свои правила, по которым и продолжает жить сегодня. Международные федерации, а значит МОК и ВАДА, отработали систему взаимопонимания, в которых терапевтические исключения для "своих" спортсменов поставлены на поток. И вот здесь мы отстаем серьёзно, не только в организационном плане, но и в спортивной медицине и фармакологии.

Получилось, что организационно мы вошли в международную систему, а вот жить в этой системе оказалось не так просто.

Нужно заново учиться жить вместе. Дальше будет только хуже.

Нас, как и всю мировую спортивную общественность, ждут новые и более строгие инициативы из США.

Их новый закон предусматривает очень серьезные наказания за нарушение допинговых правил, вплоть до 10 лет тюрьмы и 250 тысяч долларов штрафа со сроком давности до 10 лет.

Закон подчеркивает, что он имеет экстерриториальный характер (то есть может применяться не только на территории США) и предусматривает ввод санкций в отношении причастных к сговору, с целью использования допинга в спорте.

По той информации, которой мы сегодня располагаем, это не распространяется на участников спортивных соревнованиях. Но я думаю, что это до тех пор, пока не начнутся персональные расследования.

И вот здесь, при сложившейся ситуации, (где пока инициатива исходит, мягко говоря, от наших оппонентов) необходимо с нашей стороны принять свои меры.

В первую очередь, необходимо узаконить распределение обязанностей между Минспорта, ОКР и спортивными федерациями. "Кто и за что отвечает?" - это сегодня очень важно.

И второе - определить меры по защите наших спортсменов, с учетом складывающейся обстановки, и одновременно принять строгий, подчеркиваю, очень строгий, наш национальный закон по борьбе с допингом.

Других вариантов нет. Практика показала, что убеждения не действуют.

Владимир Славский, специально для "Российского Стадиона"

Узнать больше о персонах из публикации:
дядя ваня | 13:17, пятница, 8 ноября 2019 г. |
без значкиста гто Мутко и заслуженного тренера и каратиста 9-го дана и др нам никак не надурить ВАДА и не пролезть в Токио, а может отдать япошке эти 4 острова, Украине - Крым с ДНР, да и вернуть из Сирии .солдатиков своих, пусть уж свою родину по присяге защищают
Владимир | 16:46, пятница, 1 ноября 2019 г. |
Владимир Славский совсем недавно выступил в Российском стадионе и в своих трёх публикациях практически изложил программу усовершенствования системы управления спортивным и олим пийским движением в России. Его статья о допинге как бы дополняет предыдущие публикации на эту злободневную тему. Причём он в этих публикациях ни кого не критикует, а излагает суть и вносит конкретные предложения что и как необходимо сделать.
sportobesotd@mgfso.ru | 8:30, пятница, 1 ноября 2019 г. |
Русофобия есть и будет. Нам надо подтянуть спортивную медицину и фармакологию (терапевтические исключения для их спортсменов - массовые). И всё же должна быть вертикаль в управление спортом ( был Спорткомитет СССР и подведомственные организации) . Сейчас каждый сам себе и не знают кто за что ОТВЕЧАЕТ. Может пора навести ПОРЯДОК. От сюда в большой степени - все наши беды...
Максим | 9:46, четверг, 31 октября 2019 г. |
Русофобия не появилась,а усилилась. Скажем, великобритания - наш постоянный враг еще с 18-го века. И раздувает русофобию в первую очередь англосаксонская финансовая мафия (США и Великобритания), а далее их подголоски вроде германии и иже с ними. Ни о каком мирном сосуществовании с ними речи не идет. в лучшем случае- вооруженный нейтралитет. Кто говорит иначе, либо идиот, либо вредитель.
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 9 июля

1922 г. — родилась Татьяна ВАВИЧ (гимнастика художественная)

1928 г. — родился Юрий ОЗЕРОВ (баскетбол)

1929 г. — родился Юрий АРОШИДЗЕ (волейбол)

1932 г. — родился Владимир ПОПОВ (легкая атлетика)

1933 г. — родился Анатолий ЛАРЮШКИН (прыжки в воду, прыжки на батуте)

читать далее
Наверх