Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спартакиада |
Футбол 2022 |
Минспорт РФ |
Анонсы видеотрансляций |
Физкультура и спорт: оптимальна ли система управления? |
Трансгендеры в спорте |
Международный олимпийский комитет (МОК) больше не руководит спортом, организация сильно зависит от Всемирного антидопингового агентства (WADA) и американских спонсоров, заявила президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в интервью телеканалу "Россия 24".
Международный олимпийский комитет (МОК) в конце февраля рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских атлетов к участию в соревнованиях из-за ситуации на Украине. Ряд международных федераций последовали этой рекомендации.
"Если бы МОК был абсолютно самостоятельным, то никаких проблем ни у кого никогда бы не возникло. МОК сначала "лежал" под WADA и до сих пор "лежит". МОК уже не так руководит спортом. Сейчас все лежит в политической плоскости, все зависит от того, что у МОК американские спонсоры. Этим все сказано, очень жаль. Нет самостоятельности, так дальше и будет. Это же может произойти с любой страной, не только с Россией, с кем угодно. Сейчас Россия и Белоруссия страдают, а в будущем может пострадать кто угодно", — сказала Вяльбе.
Также она отметила структуру Национальной хоккейной лиги (НХЛ), отказавшейся допускать своих хоккеистов к Олимпийским играм в Пекине.
"НХЛ — это отдельное государство во всем мире, которое в целом никогда не реагирует ни на какие выпады. У них свои правила, они живут по этим правилам, за что их можно только уважать. Мы знаем, что к ним не заходит WADA. Они сказали, что будут проводить свой чемпионат, а Олимпийские игры их не волнуют, их никто не смог уговорить в очередной раз поменять свой график, молодцы. У них своя спортивная организация, всем остальным нужно брать с них пример. Понятно, что они, наверное, самые денежные и плевать хотели на все передряги, потому что каждый занимается своим делом", — заключила она.