Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Первому советскому чемпиону мира по шахматам Михаилу Ботвиннику исполнилось бы 100 лет

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">Первому советскому чемпиону мира по шахматам <A class=clink6 href="http://www.infosport.ru/xml/t/person.xml?id=2781" target=new>Михаилу Ботвиннику</a> сегодня исполнилось бы 100 лет. Михаил Моисеевич Ботвинник родился 17 августа 1911 года в Куоккале Выборгской губернии. В шахматы научился играть сравнительно поздно, в 12 лет, но уже в 20 стал чемпионом страны. А в тридцатые годы наступило "время Ботвинника"...</p>

9:3617.08.2011

Первому советскому чемпиону мира по шахматам Михаилу Ботвиннику сегодня исполнилось бы 100 лет.

Михаил Моисеевич Ботвинник родился 17 августа 1911 года в Куоккале Выборгской губернии. В шахматы научился играть сравнительно поздно, в 12 лет, но уже в 20 стал чемпионом страны. А в тридцатые годы наступило "время Ботвинника": на международных турнирах, один за другим, он одерживал победы над великими игроками – Эмануилом Ласкером и Александром Алёхиным. Партия, сыгранная им в 1938 году в голландском Амстердаме, в которой он сокрушил своего кумира Хосе Рауля Капабланку, и поныне считается одной из лучших в истории шахмат. Вскоре Ботвинник получил право на матч с действующим чемпионом мира, Алёхин принял вызов, однако Вторая мировая война помешала встрече. Попытка организовать матч за высший титул между Алёхиным и чемпионом СССР возобновилась сразу после войны, но в марте 1946 года Алёхин скончался.

Международная шахматная федерация /ФИДЕ/ решила, что сильнейший шахматист мира должен определиться в турнире пяти лучших – Ботвинника, Пауля Кереса, Василия Смыслова /все – СССР/, Самуила Решевского /США/ и Макса Эйве /Нидерланды/. Этот турнир состоялся в 1948 году в Москве и закончился триумфом Ботвинника, который стал шестым по счету чемпионом мира и первым - в истории СССР. Мировую корону он сохранял в течение 15 лет, с небольшими промежутками, когда проиграл Смыслову /1957 год/ и Михаилу Талю /1960/, но в повторных матчах брал реванш. В третий раз титул уступил в 1963 году Тиграну Петросяну.

В истории шахмат с его именем связана целая эпоха. Он первым утвердил приоритет советской шахматной школы в мировых шахматах. Его игру отличали глубокие стратегические замыслы, неожиданные тактические удары, постоянное стремление к инициативе, к созданию цельных партий, крайняя концентрация воли и энергии. Он первым уделил особое внимание вопросам тренировки шахматистов, создал свой метод подготовки к соревнованиям, в котором важное место уделялось физическим упражнениям, укреплению психологической устойчивости и т. п.

Внёс ценный вклад в теорию многочисленных начал, разработал ряд оригинальных дебютных систем /например, вариант Ботвинника в славянской защите, вариант Ботвинника в защите Грюнфельда и т.п./, обогатил теорию эндшпиля /особенно ладейных окончаний/ ценными анализами. В течение многих лет Ботвинник руководил юношеской "Школой Ботвинника" /впоследствии "Школой Ботвинника-Каспарова"/, где в разные годы занимались Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник, Нина Иоселиани и др.

Успешно совмещая шахматную деятельность с научной работой в области электротехники /он успешно защитил докторскую диссертацию/, Ботвинник является автором ряда изобретений, запатентованных во многих странах, с началом 1970-х гг. руководил созданием шахматной программы для компьютера /программа "Пионер"/.

Многие его книги по шахматам, энергетике, кибернетике изданы на английском, венгерском, датском, немецком, французском, шведском и других языках. Признанный авторитет в области шахмат, Михаил Моисеевич был главным арбитром ряда крупных шахматных соревнований.

Ботвинник - 7-кратный чемпион СССР /1931—1952/, 6-й в истории шахмат и 1-й советский чемпион мира /1948—1957, 1958—1960, 1961—1963/, гроссмейстер СССР /1935/, международный гроссмейстер /1950/ и арбитр по шахматной композиции /1956/; заслуженный мастер спорта СССР /1945/. Председатель Всесоюзной шахматной секции /1938—1939/ и правления общества "СССР — Нидерланды" /с 1960/. Заслуженный работник культуры РСФСР /1971/, заслуженный деятель науки и техники России /1991/. Доктор технических наук, профессор. Скончался 5 мая 1995 года в Москве.

Его столетие отмечается Фестивалем Ботвинника многочисленными международными турнирами в Санкт-Петербурге, Суздали, Волжском, Сочи и др. городах, сообщает ИТАР-ТАСС.

нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
15:31 05.04.2012

Президент Международной шахматной федерации /ФИДЕ/ Кирсан Илюмжинов отмечает сегодня 50-летний юбилей. Во главе ФИДЕ Илюжинов находится 17 лет, с ноября 1995 года. Кирсан Николаевич переизбирался на этот пост в 1998, 2002, 2006 и 2010 годах. В сентябре 2010-м году Илюмжинов был переизбран в четвертый раз президентом ФИДЕ, победив чемпиона мира Анатолия Карпова...

9:37 24.05.2011

Вчера, 23 мая, свое 60-летие праздновал Анатолий Евгеньевич Карпов – многократный чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР. Министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко направил в адрес юбиляра поздравительную телеграмму...

12:50 23.05.2011

Дмитрий Медведев поздравил с 60-летним юбилеем Анатолия Карпова. "Миллионы людей в нашей стране и за её пределами знают Вас как выдающегося шахматиста. Благодаря таланту и целеустремленности, Вы завоевали высокое звание чемпиона мира, не раз выигрывали престижные международные соревнования", - подчеркнул президент России в поздравительной телеграмме, текст которой размещен на сайте главы государства...

Спортивный хронограф
Сегодня, 1 февраля

1935 г. — родился Николай БЕЗМЕЛЬНИЦЫН (биатлон, лыжные гонки)

1935 г. — родилась Фаадия САЛИМЖАНОВА (ФАЙЗРАХМАНОВА) (лыжные гонки)

1938 г. — родилась Рита АЧКИНА (лыжные гонки)

1940 г. — родился Юрий ВОЛКОВ (легкая атлетика)

читать далее
Наверх