Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Полярные дайверы прибыли к месту гибели парохода «Челюскин»

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">Судно научно-исследовательского флота Дальневосточного отделения РАН «Академик М. А. Лаврентьев», на борту которого находятся участники уникальной подводной экспедиции «Челюскин», 18 августа 2004 г. достигло места назначения в Чукотском море...</p>

11:1419.08.2004

Судно научно-исследовательского флота Дальневосточного отделения РАН «Академик М. А. Лаврентьев», на борту которого находятся участники уникальной подводной экспедиции «Челюскин», 18 августа 2004 г. достигло места назначения в Чукотском море. Выйдя накануне из Анадаря, корабль пришел туда, где 70 лет назад затонул легендарный пароход «Челюскин», раздавленный арктическими льдами в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэллен.

На борту «Академика М.А. Лаврентьева», одного из лучших российских научно-исследовательских судов, находятся 40 человек. Из них 22 - члены экипажа, включая судового врача. Остальные - ученые, представители научной общественности и государственных структур, журналисты.

Цель экспедиции, приуроченной к юбилею знаменитой «челюскинской» эпопеи, – проведение подводных археологических работ на глубине 50 м, исследование останков затонувшего парохода, подводная видеосъемка.

В экспедиции участвуют восемь профессиональных спортсменов – подводных археологов и операторов, имеющих большой опыт погружений в водах с отрицательной температурой. Среди них – руководитель экспедиции, директор Русского подводного музея Алексей Михайлов, член Совета Федерации от Приморского края Олег Кожемяко, полярные дайверы из России, Швеции, Сингапура. Каждому из них предстоит дважды в день погружаться к «Челюскину» на глубину при температуре минус 1°C. Оценивая накануне экспедиции степень риска для участников, г-н Михайлов сравнил его с риском космонавтов в открытом космосе.

Находясь на глубине, исследователям предстоит также контролировать работу подводного телеуправляемого аппарата-робота TSL, разработанного Дальневосточным отделением РАН. На сегодняшний день он является лучшим в мире образцом подводной робототехники. Внешне аппарат похож на торпеду длиной несколько метров. Изображения со сканеров TSL и с подводных видеокамер аквалангистов в режиме реального времени будут транслироваться на экраны, установленные в штабе экспедиции на корабле – так, чтобы все члены похода смогли увидеть, что происходит на глубине и что сегодня представляет собой раздавленный льдинами «Челюскин».

По плану, погружения начнутся в четверг, 19 августа, и продлятся четыре дня. Сейчас погодные условия в Чукотском море не препятствуют проведению подводных работ. Если экспедиция завершится в срок, то уже к концу месяца первые данные, полученные ее участниками, станут достоянием российской научной общественности.

Экспедиция к затонувшему кораблю «Челюскин» проходит при непосредственной поддержке Администрации Чукотского автономного округа, Академии Наук РФ, Главного Штаба ВМФ РФ, Музея Арктики и Антарктики РФ и при участии Комиссии по делам молодежи, спорту, туризму Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Спонсором экспедиции выступает компания «Panasonic».

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 февраля

1924 г. — родился Антанас МИКЕНАС (легкая атлетика)

1931 г. — родился Аркадий БОЧКАРЕВ (баскетбол)

1931 г. — родилась Людмила ЕГОРОВА (СИНЕВА) (гимнастика спортивная)

1940 г. — родился Евгений КАРТАШОВ (гребля на байдарках и каноэ)

1941 г. — родился Борис АШАСТИН (конькобежный спорт)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх