Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сумо с умом

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">Такое было дело. Прошедшим олимпийским летом на доске объявлений, в лужниковском здании российского НОКа, с чьей-то, безусловно, помощью, скромно повесился листок бумаги форматом А4 с лаконичным текстом...</p>

7:1513.01.2009

Такое было дело. Прошедшим олимпийским летом на доске объявлений, в лужниковском здании российского НОКа, с чьей-то, безусловно, помощью, скромно повесился листок бумаги форматом А4 с лаконичным текстом. После скорого прочтения становилось ясно: напечатанное на офисном принтере произведение сухого литературного жанра – автопоздравление, адресованное российской команде сумоистов, завоевавшей первое общекомандное место на только что прошедшем чемпионате Европы по этому, невероятно зрелищному, некогда популярному лишь в Японии, древнему виду единоборства. Я читаю, радуюсь достижениям наших героев и спешу поздравить с успехом своего друга, президента Федерации сумо России - Бориса Михайловича Антонова.

В его кабинете полумрак, и вкусно пахнет ладаном. Вокруг большого рабочего стола иконы святых, в лампадках уютно подрагивает пламя огоньков, а из динамиков раскрытого ноутбука тихо льется волшебная музыка молитвенных песнопений. Мощная фигура хозяина кабинета выдает в нем бывшего спортсмена, хотя, может ли быть спортсмен бывшим? Из уст счастливого друга я быстро узнаю о приятных новостях, а затем «Давай, напишем что-нибудь о наших ребятах!», - предлагает мне руководитель российского сумо. В восторге от успеха команды, я предлагаю различные варианты пиара. Мало, говорю, написать, нужно сварганить ряд объемных материалов в разных форматах – печатных, теле, радио, Интернет репортажей, нужно сделать ребят знаменитыми, шутка ли сказать, выиграли столько золота на континентальном форуме «Нет, так, наверное, не годится», - говорит Антонов. «Мои ребята не для личной славы побеждали, они для Родины старались, во имя Господа…».

После того разговора, на мгновение вызвавшего у меня легкое недоумение, прошло чуть менее полугода. Вездесущая российская пресса, кроме короткого анонса на портале ИА «Стадион» о выигрыше сборной на том, летнем чемпионате, так никак и не отреагировала. Да и то, тот анонс был тоже, по сути, автопоздравлением, писали ребята из федерации, публиковал я. А ведь это был триумф сборной России – из тридцати двух комплектов наград, нашим досталось двадцать две золотые медали! Подвиньтесь, боги Олимпа! За время, прошедшее с того момента, команда борцов, ведомая Антоновым, помимо прочего, завоевала еще одно первое общекомандное место на очередном, теперь уже всепланетном турнире экстра класса с участием сильнейших спортсменов – лидеров мирового табеля о рангах. На этот раз ребята первенствовали на чемпионате мира. Выиграли почти все что возможно.

Это дает мне повод вернуться к «наболевшей» теме. Ведь именно в том, а затем и других, очень интересных и поучительных моментах общения с Борисом Михайловичем, для меня открывалась причина той странной, на первый взгляд, скромности, которая сопровождала и сопровождает победы россиян в сумо. Ответы Антонова на вопросы, его воспоминания, суждения о жизни явились для меня откровением и одновременно ключом для понимания специфики этого могучего человека, его восприятия роли спорта в нашей прекрасной, опасной, жестокой, обманчивой, не всегда спортивной и, поэтому, почти всегда непредсказуемой действительности. Почти. Но не всегда. Закономерности тоже, естественно, существуют. В этот раз разговариваем долго, наверное, часа два. Общаемся как друзья – на «ты», это придает беседе еще более искренний и непринужденный характер. В этом материале выдержки из интервью, которые мы и предлагаем нашим читателям. Итак, главные темы: сумо, Россия, Антонов, команда.

- Как получилось так, что ты, в прошлом самбист, стал президентом федерации сумо…

- Я занимался дзюдо и самбо. Неоднократно становился призером чемпионатов страны, призером спартакиады народов СССР. Выигрывал многие международные турниры, добился звания «Мастер спорта международного класса». В начале девяностых активный спорт для меня был уже давно позади, и вот, лет пятнадцать назад мы с друзьями начали помогать проводить соревнования по дзюдо. Примерно в это же время была создана инициативная группа помощи для проведения отечественных соревнований и по сумо. Мне предложили ее возглавить. Я согласился. С первого дня со мной были замечательные люди. Друзья и соратники: Калеткин Геннадий Иванович, Куренной Игорь Иванович и Лайшев Ренат Алексеевич. Все заслуженные тренеры по самбо, и по дзюдо. К этому моменту уже было два-три выезда на соревнования по сумо, правда, состояла команда, в основном, из дзюдоистов.

- То есть, как таковой российской команды сумо еще не было?

- Не было. Не было и федерации. Мы начали немножко помогать развивать этот году в 91-ом – 92-ом. Тогда были завоеваны несколько бронзовых медалей и одна серебряная на чемпионате мира. А в 98 году Геннадий Иванович, он был тогда президентом федерации дзюдо, предложил мне возглавить федерацию сумо России, то есть сначала создать, а затем возглавить. Я сперва, отказался. Но после того, как получил благословление своего духовного отца…, все же решился. Первая поездка команды в новом качестве была в Ригу в 1998 году на чемпионат Европы. Тот выезд был скорее ознакомительным. Мне надо было свыкнуться со своим новым статусом, а спортсменам приглядеться к конкурентам. В команде были сильные борцы, среди которых - пять заслуженных Мастера спорта. Хабиль Бехташев, Владислав Ратов, Игорь Куренной, Рауль Дворелли и Юрий Голубовский. Но это были самбисты, дзюдоисты, вольники, классики…. И когда мы увидели этих огромных сумоистов: Шайблер, Блюмер, ребята из Германии, были поражены. Встретили там моего друга, самбиста, коллегу по сборной СССР к этому времени выступавшего за Германию, с кем я еще боролся – Эдуард Грамс. На нас все это произвело огромное впечатление и… конечно мы все проиграли. Потом была поездка на чемпионат мира в Японию, тогда по паре схваток наши ребята сумели победить. А уже с девяносто девятого года мы начали всех громить. Первым успешным стал чемпионат Европы в Эстонии. Туда мы привезли хорошую команду. Из лучших отмечу Кандемира Кулуара и Аяца Монгуша, - это тувинские спортсмены по национальным видам борьбы, выступавшие в свое время и в самбо. Отличились также Дворелли и Голубовский. Тогда мы заняли уже второе место в общекомандном зачете. И девчата принесли сборной два золота и два серебра. Это был наш первый настоящий успех. Потом был чемпионат мира 1999-го года. Так как у нас вид не олимпийский, то зачет можно считать как по олимпийской системе, так и не олимпийской, как хочешь, так и считай. Так вот, когда мы приехали на мир, получилось, что по неолимпийскому зачету мы стали чемпионами мира. Мы тогда обыграли Японцев. У нас было больше всех медалей. Еще был женский турнир, где очень хорошо выступили наши девчата. Например, Наталья Писарева - дзюдоистка, поехала, и выиграла чемпионат мира по сумо. Первой была и Вика Казунина. Алеся Коваленко стала третьей, а в команде мы оказались вторыми, у нас это называется стенка на стенку. А по неофициальному зачету и у мужчин, и у женщин мы стали первыми….

Потом мы стали все выигрывать, и с этих пор мы восемь лет к ряду - чемпионы Европы. Наше лучшее достижение на европейском первенстве, это когда мы взяли из десяти девять(!) золотых медалей. Тогда президент европейского союза сумо Гюнтер Раменат сказал: «Если вы забудете свой гимн, вы не расстраивайтесь, мы вам его споем». Настолько они привыкли к нашему гимну и, что говорит о наших многочисленных победах.

- А на мировых первенствах?

- По олимпийскому зачету мы четырехкратные чемпионы мира. А по неолимпийскому - семикратные. Для России успех феноменален.

- Теперь, что касаемо самых актуальных событий уходящего сезона в сумо. Это чемпионат Европы и чемпионат м

нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 12 сентября

1935 г. — родился Василий КАВЕРИН (гребля на байдарках и каноэ)

1941 г. — родился Виктор ПУТЯТИН (фехтование)

1949 г. — родилась Ирина РОДНИНА (фигурное катание на коньках)

1954 г. — родился Виктор ИВАЩЕНКО (дзюдо, самбо)

1958 г. — родился Александр ЖИРОВ (горнолыжный спорт)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх