Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

В Анадыре впервые за 10 лет открылся окружной чемпионат по северному многоборью

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">В Анадыре впервые за 10 лет открылся окружной чемпионат по северному многоборью. В его программе тройной национальный прыжок, бег с палкой, прыжки через нарты, метание чаата /чукотского лассо/ и топора на дальность. Участвуют в состязаниях сборные команды всех районов Чукотки, кроме Анадырского и Шмидтовского. В каждой из них 10 мужчин и женщин... </p>

9:3315.10.2004

В Анадыре впервые за 10 лет открылся окружной чемпионат по северному многоборью. В его программе тройной национальный прыжок, бег с палкой, прыжки через нарты, метание чаата /чукотского лассо/ и топора на дальность. Участвуют в состязаниях сборные команды всех районов Чукотки, кроме Анадырского и Шмидтовского. В каждой из них 10 мужчин и женщин.

Мужчины будут соревноваться в пяти видах северного многоборья, а женщины - только в трех. Метать топор и чаат слабому полу не придется.

По итогам чемпионата, который продлится до 17 октября, будет сформирована сборная Чукотки. Она представит округ на всероссийских соревнованиях по северному многоборью, которые откроются в середине ноября в городе Заволжье Нижегородской области.

Все северные виды спорта взяты из жизни коренных народов холодных регионов. Тройным прыжком северяне пользовались при переправе через ручьи или болота, когда приходилось прыгать по кочкам. Бег с палкой длиной не менее 130 см на 3 км для мужчин и 1 км для женщин позаимствован у оленеводов. При ходьбе или беге они опирались на посох, располагали его в области поясницы или за плечами, чтобы некоторые части тела могли отдохнуть. Прыжок через нарты всегда был популярным развлечением для жителей Севера: человек должен перепрыгнуть по очереди 10 нарт сначала в одну сторону, потом в другую. И так до первой ошибки. Рекорд России - 920 нарт, Чукотки - 350. Топор метали при охоте на гусей и уток, а чаат - при ловле оленей, сообщает ИТАР-ТАСС.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 февраля

1924 г. — родился Антанас МИКЕНАС (легкая атлетика)

1931 г. — родился Аркадий БОЧКАРЕВ (баскетбол)

1931 г. — родилась Людмила ЕГОРОВА (СИНЕВА) (гимнастика спортивная)

1940 г. — родился Евгений КАРТАШОВ (гребля на байдарках и каноэ)

1941 г. — родился Борис АШАСТИН (конькобежный спорт)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх