Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 22.09.2022

Славский: Санкции. Изоляция. Все ли делает страна для сохранения российского спорта?

Эксперт "Российского Стадиона", спортивный функционер, член Союза журналистов России Владимир Славский продолжает рассуждать о необходимости принятия важных решений по модернизации системы отраслевых отношений и внутрироссийский соревнований в санкционный период.

***

Я прекрасно понимаю тех людей, которые и добросовестно трудятся и, при этом, болеют за свое дело и свою страну.

К сожалению, у нас так часто бывает - люди проявляют инициативу, стараются вносить свои предложения во благо делу, но их никто не слышит, а скорее всего не хотят слышать, так как их инициатива беспокоит и раздражает чиновников в различных инстанциях.

Рано или поздно может наступить момент, когда человек не выдерживает и срывается. Он начинает скандалить или допускает серьезные заявления в адрес представителей нашей отраслевой системы и страны. И в результате - человек получает "черную метку". Подобных примеров уже достаточно. И это очень настораживает.

Я не из тех, кто срывается или стремится к выяснению отношений, но ведь, действительно, любому терпению когда-то приходит конец.

Мой опыт, мои желание и характер заставляют меня продолжать работать над предложениями по совершенствованию системы управления спортивным и олимпийским движениями в России. На эту тему мною, на протяжение почти трёх лет, опубликовано более 20 статей и книг, которые содержали простые и конкретные предложения по теме.

Но увы! Никакой реакции со стороны Минспорта РФ, ОКР или думского Комитета по спорту нет. Также молчит и спортивная Наука. Создаётся впечатление, что везде сидят гении и они все знают.

В тоже время, проблемы внутри системы крепнут - в основном они заключаются в НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ, РАЗОБЩЁННОСТИ и БЕСКОНТРОЛЬНОСТИ. Плюс к этому добавились проблемы и с санкциями.

Если наша "отраслевая система управления" будет продолжать существовать в том же состоянии, а борьбу с санкциями мы будем пытаться "залатать" временными мероприятиями (пусть даже и на сегодняшний день полезными), то нет оснований ожидать улучшений и тем более прогресса в спортивных результатах наших спортсменов и команд.

Я ОПТИМИСТ, НО ПРИ ПОДОБНЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ О НАС МОГУТ ЗАБЫТЬ. ЗАБЫТЬ О ТОМ, ЧТО МЫ СЕРЬЕЗНАЯ СПОРТИВНАЯ ДЕРЖАВА.

Мы знаем, что в самые сложные периоды жизни общества везде и всегда выдвигались ПРОСТЫЕ ИДЕИ и для их осуществления прилагались соответствующие национальные символы и лозунги.

На мой взгляд, сегодня этой идеей может стать восстановление (в полном объёме) СПАРТАКИАДЫ НАРОДОВ РОССИИ, которая способна все поставить на свои места и внутри страны, и вписаться в четырехлетний Олимпийский цикл.

Такой проект смог бы задействовать все государственные и спортивные структуры для достижения поставленных целей. Некоторые из нас могут сказать, что это мы уже проходили. Пожалуйста, коллеги! Очень хотелось бы услышать Ваше мнение. Но тогда пишите конкретно о том, что Вы предлагаете?

Да, мы все проходили и делали это достойно. "Одной ногой" выигрывали Олимпийские игры. И настолько привыкали к победам, что даже за второе общекомандное место пачками "слетали головы". А сейчас мы продолжаем идти по инерции и никто никого не контролирует. Ведь контролировать это значит работать.

Это не возврат к прошлому, а наоборот - стремление к национальному единству и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ведь все страны мира имеют свои традиционные игры и праздники. Нам же, как спортивной державе подходит, именно, спортивный праздник.

Исходя из стоящих перед нами государственных задач, принцип от массовости к мастерству не потерял своего значения и сегодня. Ведь по этому принципу и построено все спортивное движение в субъектах РФ. Именно там сегодня спортивная жизнь еще бурлит, а ей, этой жизни, необходим главный стимул в спорте – возможность достижение конечной, высокой цели.

Так зачем же вам сверху игнорировать естественные традиции и пытаться навязывать не апробированные на практике новые решения. Ведь история знает, чем закончились попытки забыть Новый год или другие национальные и религиозные праздники.

И еще. При принятии правильного решения все еще зависит от того, кто и насколько серьёзно этим займётся, кто это решение реализует. Ведь суть содержания любого праздника зависит от сценария и Положения о нем. И, чтобы Спартакиада народов России стала настоящим праздником, она должна быть организована не хуже, чем олимпийские игры в Сочи. Только так она сможет превратиться в национальную традицию.

Сегодня, как никогда, необходимо сплотиться вокруг национальной идеи.

Все нововведения и инициативы типа "спартакиады сильнейших", "умный город - живи спортом", игры СНГ, встречи с китайцами и т.д. пусть дополняют национальную спортивную систему. Ведь никто не возражает против их проведения. Но ведь они – это временные решения, и неизвестно приживутся ли.

Я также не могу согласиться с мнением нашего министра спорта о том, что так называемые спартакиады сильнейших, которые планируется проводить "раз в четыре года" (а три года, чем они будут заниматься), могут претендовать на "спартакиадное движение". Спартакиадное движение это комплексное мероприятие в четырехгодичном олимпийском цикле.

Или, например, мнение заместителя председателя Правительства: "Если нас не допустят к Олимпиаде в Париже, то будут проведены альтернативные Игры". Ведь, скорее всего нас и не допустят! Так зачем же нам подстраиваться под маловероятную ситуацию, обнадеживая спортсменов? А, если есть уже понимание, какие это будут "альтернативные игры", так запускайте их уже сейчас. Кто мешает?

Я же понимаю, что подобные публичные заявления государственные и спортивные руководители делают, в основном, для успокоения общественного мнения. Но для профессионалов и, самое главное, для спортсменов и тренеров ясного ответа на вопрос "что их ждёт завтра?" пока нет.

Так давайте же не терять время и делать все возможное, чтобы они обрели надежду и уверенность.

И ПРИ ЭТОМ НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ, ЧТО ВРЕМЯ РАБОТАЕТ ПРОТИВ НАС!

P.S. Я обращаюсь к руководителям спортивных организаций "на местах" и прошу их высказывать свою позицию публично. Скажите, уважаемые коллеги, необходима ли нам Спартакиада народов России. Да или Нет? Если есть другие предложения. Пожалуйста, пишите!

Мнение общественности сегодня чрезвычайно важно. Ждём!

Владимир Славский,

вице- президент Федерации по прыжкам и лыжному двоеборью России, член Союза журналистов России

***

СЛАВСКИЙ Владимир Федорович (06.09.1938).
Выпускник Южно-Сахалинского педагогического института (1973).
В области физической культуры трудится 52 года:
проработал 10 лет председателем Сахалинского облспорткомитета,
10 лет начальником Управления зимних видов спорта госкомспорта РСФСР,
18 лет президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России,
16 лет член Комитета ФИС.
Является Почётным президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России.
Член Союза журналистов Российской Федерации.
В настоящее время работает в должности Вице-президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России.
За плодотворную работу по развитию физической культуры и спорта и большой вклад в подготовку спортсменов СССР к Олимпийским играм с Саппоро (Япония) было присвоено звание "Заслуженный работник физической культуры и спорта РСФСР".
За большой вклад в развитие физической культуры и спорта в российской Федерации, а так же развитие прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья в России и в связи с 80-летием со дня рождения представлен для участия в конкурсе на звание Лауреата национальной номинации "Спортивная солидарность" (за укрепление международных спортивных отношений) и предствлен к награждению правительственной наградой.
За успешное выступление на Олимпийских играх в Нагано (Япония) и в связи с 60-летием со дня рождения в 1999 году был награждён "Орденом Дружбы".
За активное участие в работе по строительству спортивного комплекса в г. Сочи "Русские Горки" и по обеспечению победы заявки города Сочи на право проведения XXII зимних Олимпийских игр и I Паралимпийских игр в 2014 году объявлена благодарность Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.
За активную и большую работу по строительству в гг. Сочи, Чайковском и Нижнем Тагиле В. Славский был награждён "Орденом Почёта".

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,89 (оценок: 19)
1 2 3 4 5
Славский | 19:14, воскресенье, 25 сентября 2022 г. |
Михаил Григорьевич, Добрый вечер! Во-первых я преклоняюсь перед Вашим профессиональным опытом журналистской деятельности и большое спасибо за сотрудничество! А вот то что происходит в наших спортивных структурах это серьезная проблема. Я тоже разочарован отношением к мнению специалистов и инициаторам желающих помочь. Причина? Руководство Минспорта РФ и ОКР и естественно их сотрудники уклоняются участвовать в публиных дискуссиях на темы поднятые экспертами в прессе и в единственно свободном «Российском стадионе» из-за отсутствие знаний, опыта и страха как бы чего не вышло. Я думал и думаю как в подобной ситуации поступить. Разочарован это точно. Но молчать нельзя. Михаил, а почему бы нам не попросить наших экспертов- соратников продолжить дискуссию на тему возрождения Спартакиады народов России. Без национального "Стержня" спортивное движение развалится. На мой взгляд это спасение в сложившихся условиях. С уважением Ваш ВФ. Молчать нельзя!
Михаил Шлаен | 11:48, воскресенье, 25 сентября 2022 г. |
Уважаемый Владимир Фёдорович! 20 статей… А 225 материалов, начиная с августа 2016 года, по самым разным острым проблемам не хотите ли?.. И что толку, если никакой реакции у тех организаций, которые вы упоминаете. Вы ещё продолжаете, а у меня уже нет желания…
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (196)
Владимир Славский

Публикаций (45)

Один из самых опытных отечественных руководителей спорта, проработавший 10 лет председателем Сахалинского облспорткомитета, 10 лет начальником управления зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР, 18 лет президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР). В настоящее время занимает пост вице - президента ФПЛДР.

11:58 10.11.2022
Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский продолжает рассуждать о необходимости принятия важных решений по модернизации системы отраслевых отношений и внутрироссийский соревнований в санкционный период.
0
9:57 17.10.2022
Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский продолжает рассуждать о необходимости принятия важных решений по модернизации системы отраслевых отношений и внутрироссийский соревнований в санкционный период.
4
19:00 27.09.2022
Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский продолжает рассуждать о необходимости принятия важных решений по модернизации системы отраслевых отношений и внутрироссийский соревнований в санкционный период.
0
10:27 22.09.2022
Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский продолжает рассуждать о необходимости принятия важных решений по модернизации системы отраслевых отношений и внутрироссийский соревнований в санкционный период.
2
1 2 3 4 ... 10 11 12

Наши эксперты (196):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (67):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (62):

Реклама:
Наверх