Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 03.02.2020

Не поздновато ли спохватились?

В Питере обрушают СКК, Спортивно-концертный комплекс. Символ города, пусть и спортивный, ведь и название он носит – "Петербургский". Обвалили уже почти 30 тысяч квадратных метров. Погиб рабочий. Елки-палки. Когда-то, в советские времена, здесь "стригли" валюту, конвертируемую. Каким образом? Да все просто. Под крышей СКК была отличная конькобежная дорожка, редкость для тех времен, причем не только у нас. Сюда на подготовку к сезону съезжалась даже зарубежная элита этого вида, готовая платить за тренировки в комфортных условиях хорошие деньги. Но в один прекрасный (совсем не прекрасный) день обрезали подводящие коммуникации для искусственного намораживания льда. Кто так решил, зачем – не ведаю.

Одно точно знаю – очень бы огорчился его директор Петр Тимофеевич Толстихин (светлая память), патриот Ленинграда/Санкт-Петербурга, блестящий яхтсмен и буерист, неоднократный чемпион страны, участник олимпийской регаты-1956 в классе "Дракон". Директорствовать в СКК его перебросили из "Юбилейного", где фактически при его активном участии была создана знаменитая по сей день школа фигурного катания, да и хоккей питерский начал процветать.

Пишу об этом подробно, вспоминая боевого моряка Петра Толстихина, с которым немало времени провел в задушевных беседах, готовя материалы для "Красной звезды", с чувством благодарности и с желанием поздравить всех героических питерцев с отмечавшейся недавно очередной годовщиной полного снятия 900-дневной блокады – предвестницы приближающегося 75-летия Великой Победы! Особые поздравления 89-летней Галине Ивановне Зыбиной, коренной ленинградке, одной из первых наших олимпийских чемпионов-1952. Удивляюсь, что при ее заслугах, при том, что пережила блокаду, работая девчонкой в поле и у станка (все для фронта, все для Победы), она до сих не почетный житель родного города, как земляк Юрий Тюкалов, тоже из тех самых первых отечественных золотых олимпийцев. Может, в канун 9 мая все-таки будет, в конце концов, принято решение. Иначе не справедливо по отношению к замечательной женщине и блестящей спортсменке, гордости Питера, награжденной – в числе многих прочих наград - медалью "За оборону Ленинграда".

Мне-то СКК знаком еще и по другому поводу. В осенне-зимнюю пору здесь, как и в московском "Олимпийском", проводились матчи чемпионата страны по футболу. Один мне памятен особо: проигрыш ЦСКА "Зениту" - 0:1, который в определенной степени повлиял в итоге на вылет армейцев из высшей лиги в первую.

Что и говорить – история, хотя и не очень радостная. Я о сносе. Говорят, изжил свое всего за 40 лет. Как-то сомнительно. Теперь территория, которую занимал СКК, используют, очевидно, по иному назначению, наверное, более соответствующему дню сегодняшнему. Но я сейчас о другом обрушении, куда более тяжелом по его резонансу и последствиям.

Неужто поздно пить шампанское? А что тогда пить? А то, что у нас принято на поминках. Но в данном случае, образно говоря, хороним не человека и, вспоминая его, говорим самые добрые слова, а вполне вероятно, что практически целую организацию – и ни одного теплого словечка. Потому что холодно, потому что леденящий мороз по коже от одного произношения ее названия - ВФЛА.

От того, что утоплен в жутких скандалах, длящихся годами (пятый пошел), причем по нарастающей, пожалуй, главный олимпийский вид. Беда, которая, к сожалению, негативным диссонансом затрагивает и весь отечественный спорт. Ощущаем же эти незаслуженные струи грязи, льющиеся на него из забугровых источников: мол, видите, что у них творится, как можно иметь с ними дело, крест на допуске – и все. И иди доказывай, что ты не верблюд, что основная масса занимающихся в стране спортом, в том числе спортом высших достижений, честна, ничего общего не имеет с запрещенными методами подготовки.

И все из-за чего? Из-за того, что все эти годы не нашлось управы на ВФЛА, ее руководство тупо упорствовало, своими непродуманными действиями, явным нежеланием признать очевидное, выдвинутые обвинения, подставляли под удар не только себя, но и ни в чем не повинных своих спортсменов – и в итоге доигрались. Вместо защиты "чистых" атлетов от допинговых нападок, угроз "перекрытия им кислорода" - неправедного отстранения многих (а ныне, возможно, и всех) от участия в международных стартах, вместо налаживания конструктивного взаимодействия с Международной ассоциацией (WorldAthletics) – как бы замести следы, несогласие, оправдательные заявления о своей невиновности. Даже когда дисциплинарный орган AthleticsIntegrityUnit (AIU) спустил директиву WorldAthletics окончательно отстранить ВФЛА из своих рядов.

До того еще теплилась надежда, что подобное – окончательно - все-таки не случится. Терпение, очевидно, лопнуло в связи с "Делом Лысенко", отсутствия доказательств невиновности ВФЛА. В федерации, в лице врио президента Юлии Тарасенко, утверждают, будто на сей счет сочинили целую объяснительную записку – требуемую WorldAthletics дорожную карту антидопинговых нарушений, и что-то даже уже реализовано из указанного в ней, а потому ВФЛА снимает с себя ответственность. Но где она, если существует и предварительно согласована с РУСАДА, почему не дошла до нужного адресата? Застряла где-то в чиновничьих кабинетах?

Кажется, нужен частный детектив, чтобы разобраться в этой конкретной запутанной ситуации, если не поздно вообще разбираться. Хотелось бы сказать о другом. Взрослый мальчик Лысенко, сознательно сам, либо с чьей-то подачи, пропустил три обязательных в году допинг-теста. В ВФЛА это знали и почему так яростно, присовокупив липовую справку из липовой поликлиники, его защищали с этими, совсем небезобидными, мольеровскими "проделками Скапена"? Если бы, в отличие от "у нас других писателей нет", у нас действительно не было других высококлассных прыгунов в высоту. Но они ведь есть, и не один. Если ты, парень, "чист", то чего прячешься, если грешен – получи свои два года дисквалификации и возвращайся в сектор, твои 2.40 за этот короткий промежуток не уйдут, ты же не будешь сидеть сложа руки, продолжать тренироваться тебе никто не может запретить., если только не под присмотром одного известного специалиста этой дисциплины.

А так тень брошена на всю отечественную легкую атлетику, сэр Коэ и иже с ним рад поставить на ней крест. А так, фактически из-за недетской "шалости" Лысенко, приходится страдать без вины виноватым, почувствовавшим уже на себе красный свет отстранения от участия в международных турнирах нынешним лидерам во главе с Марией Ласицкене (ее субботние 2 м 04 см, лучший результат мирового сезона, - словно ответ Чемберлену организаторам соревнований в Коттбусе). Их, лидеров, способных замахнуться на самые высокие награды, сегодня и так горстка. Юрий Борзаковский, сохраняющий пост главного тренера сборной, полагаю, пребывает в глубоком раздумье. Ворох белых пятен из-за дисквалификации или еще не вынесенных решений по санкциям. Проблемы с эстафетами, бегом на средние и длинные дистанции, метаниями и т.д.

Да, "Дело Лысенко", что и говорить, подлило горького масла в неугасающий огонь отчуждения ВФЛА, оно фактически плотно закупорило пробку в бутылке, доверху наполненной другими фактами с неприятным допинговым запахом.

Кому теперь приходится все это расхлебывать? Фактически новому министру спорта, только что заступившему на эту вахту. Ситуация явно ни как при назначении на более высокий пост, не праздничная с корабля на бал (какой уж тут бал), а с высокого министерского места вниз, в карьер, на дне которого очутилась ВФЛА, как скоро удастся ее оттуда извлечь, если вообще удастся при нынешнем раскладе дел. А еще дамокловым мечом висит то обстоятельство, что с обширной базой запретов на дно на целый олимпийский цикл может утянуть весь наш спорт, никто ведь не знает, чем завершится рассмотрение апелляции РУСАДА в CAS, и как надолго затянется этот процесс. Отсюда под вопросом Токио-2020.

Короче говоря, не завидую Олегу Васильевичу Матыцину, продолжал бы себе рулить ФИСУ, что исполнял прекрасно, и одновременно задаюсь вопросом: а что же мы делали до того, отчего не били во все колокола, когда прозвучали первые тревожные сигналы? Отчего, вместо принятия решительных, экстренных мер, когда было видно, что явно проигрываем на юридическом, информационном полях, в нашем представительстве (и количественном, и качественном) в разных международных спортивных структурах, нас убаюкивал, что все наладится, нет повода для беспокойства, ситуацию, в конце концов, выправим. Зря критические копья ломаете, все устаканится. Но, видимо, что-то не то было налито в тот злополучный стакан…

То совместное тревожное Заявление, которое сделано ОКР и Минспорта, не в минувший четверг, а на год, два, три раньше, да и временное лишение аккредитации ВФЛА пораньше бы, и не на месяц. А так, не поздновато ли спохватились, не бьет ли все это даже не по задам, а по хвостам. Сумеет ли рабочая группа, взвалившая на себя руководство федерацией, как-то выправить ситуацию?

Поживем – увидим. С надеждой, естественно, на лучшее. Очень хочется увидеть победные прыжки Марии Ласицкене и Анжелики Сидоровой, золотой полет над барьерами Сергея Шубенкова в японской столице грядущим летом-2020. Кстати, напомню, что в Токио-1964 прыжки в высоту выиграл Валерий Брумель

***

Возвращаюсь к началу материала. Перекличка военных времен. Приближение 75-летия Победы. В минувшее воскресенье страна торжественно отметила 77-летие завершения Сталинградской битвы. Среди ее участников был орденоносец, командир батальона капитан Александр Канаки. Легкоатлет. Молотобоец. Многократный рекордсмен и чемпион СССР. Свою 16-ю золотую медаль чемпиона он завоевал спустя три года после окончания Великой Отечественной Войны. Эх, жаль, что мы не участвовали в Олимпиаде-1948 в британской столице. Потому что победный бросок, с которым Канаки выиграл, превосходил результат олимпийского чемпиона Лондона.

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 2)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (183)
Михаил Шлаен

Публикаций (172)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

14:30 17.06.2020
Постоянный эксперт "Стадиона" Михаил Шлаен о возможной отсрочке или отмене Олимпийских игр в Токио.
3
12:30 16.06.2020
А память священна… Всегда ли? Постоянный эксперт "Стадиона" Михаил Шлаен об известном спортивном журналисте, фронтовике  Михаиле Исаевиче Эстерлисе.
4
15:25 13.06.2020
День России. Страна широко отмечает. Президент приветствует, поздравляет, награждает лучших. Но что-то омрачает праздник. В той части, что касается спорта. Что?
5
12:30 03.06.2020
Постоянный эксперт "Стадиона" Михаил Шлаен излагает свою точку зрения по теме переноса Игр в Токио, аргументированно обосновывает предпочтение для их проведения 2022-го года перед 2021-м.
5
1 2 3 4 ... 41 42 43

Наши эксперты (183):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (56):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (45):

Реклама:
Наверх