Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 03.10.2016

Стратегия развития на службе спорта

VI Международный форум "Россия – спортивная держава", стартующий 10 октября в Коврове, проводится ровно через неделю после завершения в Сочи Международного инвестиционного форума. Вижу определенную взаимосвязь между ними. Она заключена всего в двух словах - стратегия развития. Посмотрите программу встречи под южным солнцем в Имеретинской долине и сравните с тем, что выносится на обсуждение в Коврове, в "Доброграде" на земле древней Владимирщины. При обилии важных вопросов, касаемых сегодняшнего состояния спортивной отрасли, ключевую, приоритетную тему можно выразить еще короче, одним словом – экономика. Если расшифровать, то это давно уже назревшая необходимость разработки четкой эффективной экономической модели физической культуры и спорта, создание на местах инвестиционно привлекательного климата для совершенствования спортивной инфраструктуры – в нынешней непростой экономической ситуации благодаря опять же эффективному взаимодействию с бизнесом.

В конце концов, нам надо четко, и не тактически, а стратегически, спланировать деятельность отрасли, скажем, на десять-двадцать лет вперед, обеспечить полностью ее потребности в материально-технической базе, что, естественно, должно быть подкреплено соответствующим финансированием. Это, прежде всего, должно стать заботой регионов, проникнуть в сознание их первых руководителей. Только тогда можно будет говорить: да, мы на деле, а не в отчетах на бумаге действительно обеспечили максимум условий и для массового спорта, и для спорта высших достижений, причем не только для олимпийских видов, но и неолимпийских, национальных и народных. Что же касается конкретно олимпийских, то, заполучив суперсовременную базу для подготовки, сможем наконец закрыть брешь в тех дисциплинах, где пока ощущается наше явное отставание и не позволяет бороться за медали. Их, этих дисциплин, к сожалению, еще немало, в чем легко убедиться, тщательно проанализировав итоги Игр-2016, что будет сделано на Форуме.

Понятно, что все это непросто, свои коррективы в поиск на местах потенциальных партнеров инвесторов для сооружения новых спортивных объектов внес кризис. Самому же государству, при наличии других серьезнейших, глобальных проблем, все тяжелее справляться с возрастающим объемом запросов на создание спортивной инфраструктуры, включая даже простейшие площадки для занятий физической культурой. Что же в данный момент и на перспективу может помочь в решении конкретно этой проблемы при ограниченном привлечения бюджетных средств? Может быть, государственно-частное партнерство, может, здесь заложен резерв, и Форум "Россия – спортивная держава" попытается раскрыть его, а то и обнародует другие источники.

Безусловно, подготовка к Олимпиаде в Сочи встряхнула спортивное строительство (и не только спортивное, что крайне важно), задала высокую планку и в итоге подняла его на высочайший уровень. Результаты налицо. В организации спортивных мероприятий город-курорт не знает простоя; находясь сейчас здесь, я насчитал их до конца ноября около сорока. Только что, к примеру, побывал на Спартакиаде РЖД, а перед этим на автодроме, открытом в Олимпийском парке два года назад, наблюдал за соревнованиями спортсменов-инвалидов на колясках. Приятно, что сочинский автоспортивный комплекс за столь короткий срок обрел репутацию самой современной гоночной трассы Европы, удостоен множества наград, уже около полумиллиона зрителей стали свидетелями ежегодного масштабного события – "Гран-при России Формулы 1", и вообще, он замкнул на себе множество других видов автогонок. Непонятно только, зачем тогда выстроена дорогостоящая трасса под Москвой, в Волоколамском районе, первоначально задуманная как раз для "Формулы 1". Она, к сожалению, не может похвастаться загруженностью, обилием соревновательных мероприятий, их, заслуживающих внимания, всего несколько за весь летний сезон.

Еще один яркий пример обновления, точнее выстроенной заново спортивной инфраструктуры – Казань, благодаря летней Всемирной Универсиаде. То же самое ожидает теперь и Красноярск, готовящийся принять в 2019 году Всемирные зимние студенческие игры. Я уже не говорю о мундиале-2018 и 11 городах, где он пройдет; чемпионат мира и предшествующий ему Кубок конфедерации-2017 несомненно изменят их спортивный облик, стадионы "Спартака" и ЦСКА – первые ласточки. Но я снова возвращаюсь к вроде бы благополучному в спортивном отношении Сочи. Бархатная в эти дни солнечная осень не мешает ему готовиться к зимнему сезону. В Красной Поляне, на ее главном горнолыжном комплексе "Роза хутор", появятся новые кресельная и три канатные дороги, на целых 17 км расширится зона трасс для катания.

Замечательно! Но как бы Сочи откликнулся на вдруг возникшее гипотетическое предложение FINA организовать у себя мировое первенство по водным видам, если в олимпийском городе нет ни одного бассейна олимпийского класса? В Музее спортивной славы я видел стенды, посвященные Харису Юничеву и Владимиру Немшилову, двум сочинским пловцам, и удивлялся, как они умудрились успешно выступить на Олимпийских играх, не имея никаких условий для тренировок. Правда, это было давно и последователей у них до сих пор не оказалось, что, впрочем, неудивительно. Наверное, богатейший сельскохозяйственный Краснодарский край, славная своей богатой историей и достижениями Кубань могли бы наконец изыскать средства для возведения этого важного объекта и замкнуть спортивную панораму Сочи, превратив его в полноценный центр подготовки будущих олимпийцев. Это вошло бы красной строкой в ту самую стратегию развития, о которой сказано вначале. А так в городе у моря, с его прекрасными возможностями для круглогодичных тренировок, есть спортивные школы по разного рода единоборствам, даже по шахматам, но нет по плаванию. Нонсенс. (Между прочим, в Сочи нет и современного специализированного теннисного центра, достойного игры Кафельникова, Шараповой, теперь вот еще и Весниной, уровня московского центра "Ивана Антоновича" Самаранча. Взять бы это на заметку комиссии по вопросам олимпийского наследия и спорта Общественной палаты Сочи).

Если бы еще здесь нашлось место прорыть двухкилометровый канал для подготовки мастеров академической гребли, как когда-то, во времена СССР, это сделали даже в безводном Самарканде… Очевидно, тут я переборщил с оптимизмом. Впрочем, не скажите. Это отдавало бы маниловщиной, если бы я не был бы знаком с двумя проектами армейских спорткомплексов именно в этих районах. Один, для Кудепсты, разрабатывался под началом летчика-космонавта Виктора Горбатко, другой, с расположением в нескольких километрах от кромки моря, с подачи тогдашнего председателя Спорткомитета Министерства обороны Николая Шашкова, канал нужных размеров для "академистов" там был предусмотрен. Как удачно бы все сложилось: парусный центр в Сочи есть, олимпийский водный комплекс, надо верить, в конце концов появится (а это кроме плавания и прыжки в воду, и водное поло, и синхронное плавание), а еще бы и канал…

Ныне, что и говорить, условия для тренировочного процесса "академистов" весьма скромны. Да, есть "Крылатское", есть канал в Казани (опять же спасибо Универсиаде), но этого маловато, да и зимой там не расчехлишь весла. Вроде бы строительство такого объекта намечалось в Ростовской области, место даже показывали бывшему президенту FISA, а воз и ныне там. Приходится мотаться за границу, в Италию, Португалию, тратить огромные деньги, что при нынешних валютных курсах больно бьет опять же по государственному карману.

Есть каналы в Краснодаре и Питере, но они скорее предназначены для другой гребли – на байдарках и каноэ. Однако отличные тренировочные условия, в которых пребывают ее представители, что-то перестали в последнее время соответствовать ожидаемым результатам. Олимпийская регата-2016 сие подтвердила. После ее завершения президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ высказался в том духе, что в Рио мы потеряли две золотые медали. Но какой фундамент у этих заявлений? Если бы они выглядели скромнее: мол, по крайней мере, в двух дисциплинах с участием каноиста Коровашкова и байдарочника Дьяченко мы могли бы претендовать на место среди призеров, с этим можно согласиться. А так непонятно, на чем основан "золотой" оптимизм, если судить по предолимпийским чемпионатам мира в Москве и Милане, где в олимпийских классах лодок удалось завоевать лишь под одной медали из 36 возможных…

А как обойти вниманием легкую атлетику? Забыли, как на долгие годы ее изгнали с Большой спортивной арены Лужников куда-то на задворки олимпийского комплекса. Мировой чемпионат-2013 стоит особняком. Но вот новая напасть: ФИФА для мундиаля-2018 поначалу жестко требовала превращения Лужников в чисто футбольный стадион. Атаку, слава богу, отбили. Но иметь в стране специализированный легкоатлетический стадион это не прихоть, его строительство может стать предметом заботы Елены Исинбаевой, коль она нацелилась возглавить ВФЛА.

Елена – выдающаяся спортсменка, замечательный человек, патриотка, всенародная любимица. Но не переоценивает ли она свои возможности, претендуя на этот пост. Мне кажется, Исинбаева до конца не представляет, какую махину вместе с тяжеленным грузом ответственности она намерена взвалить на свои плечи, пусть они и не хрупкие, с хрупкими за 5 метров не прыгнешь. Решать придется не отдельные задачи, пусть и важные, как восстановление в правах ВФЛК в IAAF или подготовка сборной, а глобальную, связанную с развитием "королевы спорта" в стране, это главная цель любой федерации.

Нужно обладать колоссальным организационным опытом, которого у Исинбаевой нет. Не с луны же свалился в кресло президента Федерации спортивной борьбы олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили – он был начальником такой могучей спортивной организации, как ЦСКА. Другой олимпийский чемпион, Александр Горшков, до того, как его избрали руководителем Федерации фигурного катания, прошел прекрасную школу на посту начальника международного отдела в ОКР. Елена Вяльбе, Владислав Третьяк, Галина Горохова, Шамиль Тарпищев, еще несколько известных в прошлом спортсменов могут продолжить этот список, но в принципе он небольшой.

Но если Елена все взвесила и не отказывается от своих намерений, желаем ей только удачи на совершенно новом для нее поприще и возвращаемся к основной теме материала. Думается, приведенных примеров достаточно, чтобы сказать: на строительной спортивной карте еще немало белых пятен, и Форум, если наделен правами действовать от имени государства, призывая бизнес к более активному сотрудничеству со спортивной отраслью, должен поспособствовать, ускорить их исчезновение. С другой стороны, и бизнес должен быть заинтересован – очевидно, получение определенных, выгодных преференций его может вполне удовлетворить. Но это ведь и есть то, что подразумевается под созданием благоприятного инвестиционного климата для совершенствования спортивной инфраструктуры, а формы сотрудничества могут быть разными, от нынешнего Форума "Россия – спортивная держава" как раз и ждут, что он назовет наиболее перспективные. Тому будет способствовать выставка "Современный спорт: инновации и перспективы", она позиционируется как главное мероприятие года в области спортивной индустрии.

Выставку готовят организаторы Форума, но наверняка свои экспозиции представят и многие регионы – с впечатляющими макетами различных сооружений, существующих и тех, что пока в проекте. Каждый раз на таких макетах и схемах я ищу и прикидываю, какое отводится место простейшим плоскостным сооружениям, иначе – обыкновенным дворовым площадкам, какая была, к примеру, между Пречистенским и Чистым переулками, огороженная, с хоккейными воротами, но по чей-то прихоти уничтожена (обращаю внимание Спорткомитета Москвы, Управу "Хамовников"). Ее нет и в доме моего детства на Маросейке, 11, куда иногда заглядываю. Но это так, к слову. Их, красивых, порой произносится немало, однако вопрос, насколько они отвечают истинному положению дел, полагаю, вполне уместен.

… В понедельник, 3 октября, часы обратного отсчета времени до начала чемпионата мира по футболу показывали 619 дней. На олимпийском стадионе "Фишт", где пройдут несколько матчей, заканчивается реконструкция. Реальное воплощение стратегии развития спортивной отрасли с участием бизнеса.

Михаил ШЛАЕН.

Оцените важность темы

Рейтинг: 0 (оценок: 0)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (199)
Михаил Шлаен

Публикаций (228)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

19:58 30.10.2017
Известный журналист Михаил Шлаен рассказывает о предстоящем в Ульяновске Форуме "Россия – спортивная держава" и рассуждает о проблемах российского спорта в международном аспекте.
0
16:06 27.10.2017
Слова, вынесенные в заголовок, чаще всего звучали в минувшую среду на открытии монумента Валерия Харламова на Алее спортивной славы Лужников
0
20:28 23.10.2017
В Москве прошло торжество, посвященное окончанию основного этапа строительства нового динамовского стадиона "ВТБ Арена", а главное – празднованию дня рождения великого вратаря Льва Ивановича Яшина
0
15:48 16.10.2017
Известный журналист Михаил Шлаен рассуждает о важности пропаганды наших достижений по реформированию антидопинговой системы.
2
1 2 3 ... 37 38 39 40 41 42 43 ... 55 56 57

Наши эксперты (199):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (69):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (65):

Реклама:
Наверх