Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 04.10.2022

Михаил Шлаен: ВОПРЕКИ ЕВРОПЕЙСКИМ ЦЕННОСТЯМ

Вот и до русского хоккея добрались, хоккея с мячом, исконно нашенской игры, по их, на Западе, бенди.

Лютуют шведы. Мало того, что практически отняли у нас очередной чемпионат мира, так еще в своей злобе лишили участия в нем россиян. Многократных его победителей, причем как раз чаще всего это решалось в финальных поединках с "Тре крунур".

А ныне (в отличие от неизменно яркого зрелища, наблюдая эти матчи предыдущих лет) тусклое ожидает скандинавскую публику первенство, с подчас разгромным счетом. Те еще уже приглашенные на турнир мастера хоккея с мячом – Эстония, Венгрия, а заодно с ними и американцы, и немцы… Разве при подобном составе это событие для страны, у которой бенди среди самых любимых забав на льду. Что же касается вообще бенди как вида спорта, то такие соревнования без наших хоккеистов уж точно не отвечают его развитию, не работают во благо его будущего.

Тормознулись бы на этом, да нет, звучит из Стокгольма, не откуда-нибудь, а из МИДа грозный окрик/сигнал уже и в адрес КХЛ: шведам не ехать, немедленно возвращаться оттуда, нечего гонять шайбу за русских. Не только гонять, они еще и забивают. Здравый смысл уступает зашоренному политическому взгляду. Неужели он исходит от дипломатов. Скажите, вопреки им, как тут не обойтись без добрых воспоминаний, реакции (положительной) от встреч и на клубном уровне, и, конечно, на уровне сборных со времен еще Тумбы-Юханссона.

Но вернемся к предстоящему чемпионату мира по бенди. Предвижу, как точно ошарашены будут участники, если в раздевалках команд вдруг не увидят… привычных мужских писсуаров. А ведь, не поверите, "если" - здесь реально заменить "на самом деле". В немалом числе обычных уличных туалетов писсуары убраны, так почему не последовать этому и на спортивных аренах. Тем более один из депутатов, да не из простых, а из самого Рикстага, предложил запретить мужикам, извините, писать стоя, для чего повсюду и ликвидировать писсуары, а вместо них соорудить столики, чтобы пеленать детей. Думаете, шутка? Отнюдь.

Ох, как же обрадовалась некая шведская женская часть свободного западного мира – равноправие, однако, вот и туалеты теперь общие (слава богу, еще не все), можно не стесняться.

Но обрадуются ли сами хоккеисты, если такое действительно произойдет на тех стадионах, где им предстоит играть…

А в отелях проживания легкого винца пригубить, отметив, скажем, победу, вообще накладно; содержимое бокала нередко измеряется уже не граммами, измеряется - не укладывается в голове, - кубическими сантиметрами. Каждый, что называется, на вес золота, в общем, обойдется он в приличную сумму, призовых, даже заработанных, порой не хватит, да их еще надо заработать.

Ну, уж совсем, следуя новым европейским веяниям и ценностям, необходимо быть готовым к тому, не станут ли игроков величать в третьем лице…Непросто, надо включить фантазию. Додумались же делить родителей на номера "один" и "два", чего же здесь отставать.

Все это излагаю, опираясь в немалой степени на впечатления коллеги; сам, будучи четыре года назад в шведской столице, как-то этого не приметил, видимо, Запад еще только набирал воздух в свои либеральные легкие, однако нацелено шел к подобным прелестям. Что же касается этих свежих нынешних впечатлений, полагаю, даже пусть и утрирую, они ко времени и месту, учитывая, какие изменения внесены сегодня в олимпийскую жизнь.

Увязываю их, к примеру, к этому "вместе", внесенному на Олимпийских играх в Токио по инициативе президента МОК г-на Томаса Баха в один из важных посылов современного олимпийского движения. Все вместе – трансгендеры, ЛГБТ, кто там еще.. В пору теперь говорить, скорректировав известное - "Все смешалось в доме Облонских" на "Все смешалось в доме Обломских", ибо это движение сейчас по многим направлениям совсем не похоже на то, какое задумал Пьер де Кубертен и какое долгие годы отвечало его помыслам.

Если кратко – обломалась Олимпийская хартия и все, что связано с ней. К сожалению, подобное глубоко чувствует на себе наш отечественный спорт, пребывающий сегодня в обширной изоляции по воле того же г-на Баха, который, казалось, должен твердо стоять на защите Хартии.

А вот и самый свежий пример. Как сообщает известный и ведущий у нас в стране специалист по культурологии и эксперт ЮНЕСКО Алексей Кыласов, МОКу показалось мало этого "вместе" и он решил комиссию "Женщины в спорте" назвать, согласовав и сопрягая с нынешними тенденциями, – "По гендерному равенству, разнообразию и инклюзивности". Не знаю, как читателей, а меня особенно смущает это - "по разнообразию". Неужели появится что-то, что еще не охвачено?..

Как тут не вспомнить слова Владимира Владимировича Путина: "Совсем спятили… Для нас это неприемлемо, у нас другое, свое будущее".

МОК ныне не уступает ООН, двести НОК, любопытно, как они отреагируют на сие, справедливо обозначенное нашим Президентом – "спятили". Да и как мы, ОКР, откликнемся на эту откровенную чушь, которой в комиссии предстоит заниматься аж сразу 32 членам, и ведь они, эти непонятно какого рода либо полурода (по новой градации) люди, наверняка надеются на некий положительный результат. Только какой?

Как все это сочетается с олимпийской структурой, с заложенными в ней первоначально истинными олимпийскими принципами? Неужто существенно обновят общественный процесс? Это "вместе" что-то уже дало мировому спорту, кроме как взбудоражило его, заставило постепенно многие страны отказаться от такого "равенства"? И воспримут ли это очередное новшество в разработке МОК? Вопрос, который не обойдет и нас стороной.

На него ответ: поиски и реализация новых веяний, которые могут и должны принести успех отечественному спорту – массовому, спорту высших достижений, адаптивному - в сегодняшней непростой ситуации. Часть предложений обозначена автором в его предыдущем материале "От ROCобстоятельств к обстоятельствам роковым". Прекрасен возврат к завершившейся днями всероссийской Спартакиаде, которая, помимо того, что окрылила многих, даже наших лидеров, во всех летних олимпийских дисциплинах, помогла раскрыть в немалой степени наши возможности, наш богатый потенциал с подготовкой резервов, существенно всколыхнула спортивно-физкультурную жизнь в регионах.

Однако всегда хочется большего. Недавно вернулся с отдыха в санатории "АкваЛоо". Какая же там прекрасная спортивная база, и на воздухе, и под крышей, только позавидуешь. Но за те 18 сентябрьских дней, что я был, она практически пустовала, а могла, наверное, стать полноценным центром местного спортивного бытия. Местный житель Владимир рассказал, как в былые времена популярен был в Лоо волейбол – немало площадок на пустырях и команд, а сборная поселка нередко добивалась успеха на турнирах сочинского масштаба. Сейчас, к сожалению, нет ни волейбола, ни других игр, пустыри все сплошь застроены. Почему бы в таком случае и этому санаторию, да и, наверное, другим, не только в сочинской округе, а по всей стране, с приемлемыми спортсооружениями не подружиться с такими энтузиастами, как Владимир и еже с ним, на спортивной ниве? Не это ли еще один путь к реализации программы добиться 70-ти процентов постоянно вовлеченных в физкультуру и спорт.

Да, у нас должны преобладать и преобладают иные ценности, нежели упорно навязываемые Западом. Сейчас героически отстаиваемые, в том числе и в СВО и, хотя и тяжко, никакие санкции не заставят свернуть с этого пути.

А хоккей с мячом для нас как он был русским, так и русским и останется. И пусть на совести шведов не приглашение России на чемпионат. Почему-то хочется напомним им здесь про Полтаву...

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,94 (оценок: 17)
1 2 3 4 5
Веселова Надежда яАнатольевна | 10:04, вторник, 11 октября 2022 г. |
Михаил Григорьевич, просто брааааво! Не в бровь, а в глаз! И правда достало это гендерное мракобесие! И про Полтаву точно! Хочется всем напомнить.... Отлично!
Елена | 16:45, понедельник, 10 октября 2022 г. |
Многое тревожит и прежде всего отсутствие како-либо ясности с чем например идет НОК к 20 декабря?Почему и зачем уехала Давыдова? С чем идет на перевыборы С.Поздняков и какова программа "спасения" или нового творения современного Олимпийского движения! В чем его суть и социальная значимость сегодня! Зачем предлагают "новые движения" и введение позиции омбудсмена ?У нас такое количество структур официально существующих под эгидой физической культуры и спорта и все живут хорошо! Почитаешь некоторые уставы и положения об этих образованиях там" все охвачено и все предусмотрено"!!! Теперь им омбудсмена подавай! Кому то ищут должность?Суд не так давно наказал руководителя Московской футбольной школы .Он признал свои ошибки.Школа была признана лучшей в России!Ну и что а что к этому привело где защита тренерского цеха в совершенствовании нормативной и законодательной базы и ответственности административных структур?Законы надо совершенствовать а ему депутату омбудсмена подавай!Автору желаю творческих успехов!Нет отчаяния есть уверенность что" победим"!Весь вопрос КОГДА?! Какой ценой и что хотим в итоге???
Всеволод | 19:06, воскресенье, 9 октября 2022 г. |
Конечно, в сегодняшнем мире можно многому удивляться, но впереди еще больше удивительного. Действия всяких политических деятелей направлены на развал не только мирового спорта. Идет подрыв всех ценностей, начиная с культурных (физическая культура является частью общей культуры). Сейчас кое-кто начинает понимать, что участие российских спортсменов приносило организаторам соревнований, а заодно и всему мировому спорту большие дивиденды. Увы, без финансовым вливаний участь многих видов спорта выглядит весьма печальной. А сегодня? Стоит ли сокрушаться по поводу политики , проводимой Томасом Бахом и Ко, Они выполняют заказ, отрабатывают свои "копейки". Сейчас, вроде бы начинают судорожно и оччччень осторожно намекать на возможность возвращения России на арены в разных странах. Но речь идет о другом - нужно ли нам кидаться в объятия к Баху? Когда он рвался на место президента, он оббивал пороги Спорткомитета и рвался поговорить на немецком языке с президентом России. Конечно, у В.В.Путина есть свои компетентные советники, но на основании моего опыта могу сказать, что новый претендент на пост президента МОК обманет! Все заверения Баха оказались пустым звуком, больше всего ему хотелось бы попросту прикрыть МОК, пусть, кто хочет, создает свою новую организацию. И ведь создадут! Но кадры будут искать в новых странах. А что касается шведов и их бенди, пусть их... Ну, захиреют, но ведь к нам придут, обставляя свою протянутую руку, как руку дающую... А начет наших ошибок... Михаил Илларионович Кутузов в 1812 году не хотел преследовать Наполеона за пределами России, он понимал, что это нужно, прежде всего англичанам... И ведь был прав, сработали тогда в интересах англо-саксов... И по сей день за эти ошибки расплачиваемся не только в экономике, но и во всех других сферах...И вот встает вопрос: а кто кому нужнее?
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (196)
Михаил Шлаен

Публикаций (228)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

11:00 26.10.2022
Эксперт "Российского Стадиона", обозреватель Михаил Шлаен анализирует системный кризис в мировом спортивном движении и поведение в этот сложный период международных спортивных организаций.
2
19:52 04.10.2022
"Совсем спятили… Для нас это неприемлемо, у нас другое, свое будущее", - Путин.
3
10:46 21.07.2022
Постоянный эксперт "Российского Стадиона" в своем материале поднимает актуальную тему патриотизма в спорте, гражданской ответственности перед страной.
0
10:35 17.05.2022
Традициям признания Родиной заслуг ветеранов отечественного спорта быть!
0
1 2 3 4 ... 55 56 57

Наши эксперты (196):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (65):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (61):

Реклама:
Наверх