Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 05.10.2021

Михаил Шлаен: А ВЕДЬ ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛ ТРЕНЕР!

Заглянем на книжную полку.

"О любви немало песен сложено, я спою тебе, спою еще одну…". Строка из известной песни Тихона Хренникова и Михаила Матусовского к кинофильму "Верные друзья".

Любви и верности в этой дружной семье более чем достаточно.

Это одна история, давняя. Я сейчас о другой. О любви, преданности делу, которому практически верой и правдой служишь всю жизнь. Она, эта другая история, изложена в этой книге, выпущенной в свет издательством ЭКСМО, и которую сам автор характеризует "как смешные и грустные истории".

На самом деле – все очень серьезно, пусть и при упоминании даже курьезных случаев, потому что автор – воспитатель многих чемпионов, прославивших отечественное фигурное катание.

Пора упомянуть ее имя, имя человека, занимающего более чем достойное место в плеяде блестящих тренерских талантов, начавших активно проявлять себя подготовленными учениками, будущими чемпионами "всея Руси, страны и всея мировой и олимпийской планеты", с шестидесятых/семидесятых годов прошло века.

Наталья Ильинична Дубова. Заслуженный тренер СССР и России, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации и ее книга "Так сказал тренер", название которой, кстати, подсказала одна из ее учениц, Марго Кржижевская. Полагаю, совершенно не случайно, осмысленно, ибо тренерское слово Дубовой и для этой ученицы конкретно, да и, пожалуй, для многих других знаменитых ее воспитанниц было законом: "Как мы могли не выполнить то или иное упражнение, требование, задание, установку и т.д., если они исходили из уст нашего уважаемого наставника…"

Татьяна Навка, олимпийская чемпионка: "Наталья Ильинична – талантливый и неординарный тренер… То, что на тренировках казалось жестким, на самом деле было правильным и важным. Я часто говорю: после Дубовой мне в жизни ничего не страшно".

(А ведь так и есть: за что Татьяна Навка ныне не берется - и как спортсменка, организатор, продюсер, автор идеи собственных ледовых спектаклей и шоу с участием мировых звезд, где сама исполняет ведущие роли, - все у нее получается. Готов подтвердить это, днями возвратившись из Сочи: мюзикл "Руслан и Людмила", с которым там гастролировал театр Татьяны Навки, пользовался большим успехом)

Александр Горшков, президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион: "Наталья всегда была новаторским тренером. Она вывела этот вид фигурного катания на новый уровень артистизма. Спродюсировала множество незабываемых программ. Одна из них навсегда останется в истории танцев на льду. В 1987 году Марина Климова и Сергей Пономаренко продемонстрировали в Москве оригинальный танец "Золотой вальс" в постановке Натальи. Позднее "Золотой вальс" был принят Международным союзом конькобежцев за образец танца и исполнялся последующими поколениями фигуристов на чемпионатах мира и Олимпийских играх."

Александр Жулин, заслуженный мастер спорта: "Мой тренер Наталья Ильинична Дубова сделала многое, чтобы я стал не только хорошим спортсменом, но и личностью. Сашка – так она с любовью называет меня до сих пор".

Наверное, не ошибусь, подчеркнув, что подобного мнения придерживаются и другие знаменитые фигуристы, которых либо непосредственно тренировала, либо активно участвовала в подготовке, либо консультировала Наталья Дубова: Марина Климова и Сергей Пономаренко, партнерша Жулина Майя Усова, Оксана Грищук и Евгений Платов, Марина Анисина и Гвендаль Пейзера, Петр Чернышев (ныне постановщик спектаклей Татьяны Навки) и многие другие спортсмены, облаченные самыми громкими титулами. Но, полагаю, здесь надо назвать первенцев в этом ряду известных имен: Елена Гаранина и Игорь Завозин, Татьяна Дурасова и упомянутый выше Сергей Пономаренко. Успешный дебют молодого тренера, стартовавшего практически с нуля, и отнесенный к сезону 1977/78 годов.

Приведу здесь слова Этери Тутберидзе: "Именно Наталья Дубова приучила нас к тому, что весь пьедестал в этом виде наш".

Этот вид – в данном случае не женское одиночное катание, где Тутберидзе так преуспела со своими юными дарованиями, а танцы на льду.

Да, безусловно, вы обратили внимание: все перечисленные выше фигуристы из мира спортивных танцев, которые для Дубовой, дочери боевого офицера, участника Великой Отечественной войны, начинавшей сама как одиночница, стали золотым тренерским коньком. Всю свою тренерскую карьеру она посвятила им, выведя для себя и своих подопечных формулу успеха, заодно и девиз: чтобы победить - надо быть "на две головы выше" соперников. Это, на её взгляд, единственный способ стать лучшими в мире в прекрасной, но весьма субъективной дисциплине фигурного катания.

В предисловии Дубова подчеркивает, что долго размышляла о книге, мучил вопрос: прошло немало лет с тех событий, когда вырастила фигуристов, завоевавших все возможные в спорте звания, так ли сейчас будет актуально, о чем планирует написать? Все-таки решила рассказать, что происходит на "кухне" спорта, в том числе, что крайне важно, об извечной проблеме - переманивании учеников; эта тема и сегодня в центре внимания, и Дубова не постеснялась высказать о ней свое мнение. Еще один важный момент: она вместе с читателями заглядывает за кулисы больших турниров, куда рядовым болельщикам доступ запрещен.

Книга раскрывает нюансы тренерской деятельности Натальи Дубовой, развивавшейся в условиях жесткой конкуренции, когда не простоя было заявить о себе, проявить свое "Я" в остром творческом соперничестве с признанными корифеями. Да, далеко не все и не всегда складывалось в ее пользу – даже на идеально гладком льду нередко встречались шипы. И тут, кстати, подходят еще и такие строчки из упомянутой в самом начале песни:"Все преграды я могу пройти без робости, в спор вступлю с невзгодою любой…".

Так, собственно, и было. И ситуация, действительно не всегда благоприятная, но преодоленная благодаря стойкому характеру, привела к тому, что мир фигурного катания обогатился московской "Школой Дубовой", в которую со всего света ехали спортсмены и тренеры на стажировку. Под руководством Натальи Дубовой , напряженной работы на льду рождались чемпионские программы. Вскоре школа обрела и международную прописку, где помимо россиян совершенствовали свое мастерство танцевальные дуэты и из других стран, от Австралии до Японии, от США и Канады до Франции и Германии. Это случилось после того, когда Россия переживала не лучшие времена, в том числе и в спорте, и "Школу Дубовой" пригласили поработать за океаном, и она обосновалась в Лейк-Плэсиде - столице двух зимних Олимпиад.

Не могу сказать, что ныне глубоко погружен в мир фигурного катания, хотя и держу руку на пульсе, стараясь быть в курсе событий. Книга Дубовой в определенной степени способствует этому. Не считая себя профессиональным рецензистом, обращусь к некоторым выдержкам из нее, тем, что, возможно, помогут начинающим сейчас осваивать эту нелегкую профессию, требующую колоссальную отдачу, огромных нервных затрат, редко полностью восстанавливаемых. В этом тоже ценность книги "Так сказал тренер".

"Спортсмены обычно легко ранимые люди. Молодые, еще по-настоящему и жизни-то не знают. Изо дня в день напряженно работают на льду и в зале, у них часто раздевалка на катке — основное место общения. Не случайно они уступают своим сверстникам в жизненном опыте. Молодежь вне спорта опытней и взрослее".
"Всегда помните: даже если у вас конфликт или непонимание с вашими детьми, родители — самые главные и любимые люди в жизни вашего внука. Никаких обсуждений их с внуком. О ваших обидах и порицаниях просто молчок. Вот и тренера недопустимо обсуждать с детьми с позиций обиженных родителей".
"Несколько лет назад известная американская пара закончила свою карьеру, выиграв все, что можно выиграть. Оба были небольшого роста. Партнерша не обладала ни внешней привлекательностью, ни балетными пропорциями. Но их катание завораживало. Образы, которые они создавали в своих программах, заставляли забывать о недостатках".
"Я часто делала две ошибки на этой "сцене": перед камерой сажала в середину ассистента (как-то неудобно обижать) или даже не присаживалась, торопясь готовить к старту свою еще не выступавшую пару. Так я подчас не ценила ту популярность, к которой так мечтали прикоснуться другие. Избегала интервью, хотя их и было много".

И еще одна выдержка – как выражение благодарности от Марины Климовой: "Вы даже не представляете, как в те четыре месяца перед Олимпиадой в Альбервилле, встречая вас на соревнованиях, мы искали ваш взгляд".

Приступая к написанию книги, Наталья Ильинична вернулась к тому времени, когда мечтала после школы стать журналистом и обладала определенным навыком. Здесь в собеседники я приглашаю Семена Викторовича Белиц-Геймана, известного нашего пловца, заслуженного мастера спорта, призера Олимпийских игр, он еще "по совместительству" и муж Дубовой, уже столько лет счастливая семейная пара. Добавлю также о его корреспондентской работе в свое время в журнале "Спортивная жизнь России".

- Знаете, когда я познакомился с Натальей? Когда она, совсем юная фигуристка, решилась писать заметки о своем любимом виде спорта. – сообщил Белиц-Гейман. - И не где-нибудь, а в популярной газете "Московский комсомолец". Может, ее со временем зачислили бы даже в штат редакции, однако пересилили танцы на льду, любимое детище, и она подала документы в ГЦОЛИФК, который успешно закончила. Поскольку Наталья мне приглянулась ( правда, я не мог тогда предположить, что нас объединит не только любовь к спорту, но и любовь к друг другу), я стал наблюдать за ней и ее учениками на самых различных турнирах. Не переставал удивляться работоспособности молодого энергичного специалиста, а для меня еще и обаятельной девушки. Уж на что у нас в плавании огромные нагрузки, а фигурном катании они не меньше, за внешним впечатлением, легкостью и синхронностью движений, сродни высокому искусству красотой,– колоссальный труд. Дубову это не пугало, наоборот подстегивало в ее постоянных творческих поисках.

Прочтите книгу – и перевернете еще одну страницу в ее биографии.

…А теперь еще одни поэтические строки, но уже не из песни, а из лермонтовского "Бородино": "Да, были люди в наше время, могучее, лихое племя…"

Они и сейчас есть в нашем фигурном катании, тренерском цеху такое племя, благодаря чему у российского спортивного танцевального искусства многолетнее уверенное пребывание в ряду лидеров в этом виде (естественно, в других тоже, но сейчас конкретно речь об этой дисциплине). "Богатыри – не вы", это уж точно не к тем, кто ныне постоянно поднимается на пьедестал почета крупнейших турниров мирового значения.

Читая книгу Натальи Дубовой, мы не должны забывать, кто подставлял им свое плечо, осваивал вместе со своими учениками этот нелегкий путь восхождения к мировым и олимпийски вершинам, прокладывал дорогу к большим победам, стоял и по сей день стоит у подножья этих Побед во славу отечественного спорта.

Секреты этой сложной работы, где главная ответственность лежит на тренерах, вы познаете на страницах книги. Написанная живым языком, она "проглатывается" с большим удовольствием, что крайне важно в расчете на массового, а не только на профессионалов, читателя. Тех кого интересует многогранный образ, разные стороны жизни Натальи Дубовой, в том числе и обыденные, семейные. Любопытно, что в книге есть глава, специально адресованная родителям, бабушкам и дедушкам, которые мечтают видеть своих наследников чемпионами. А завершается она еще более любопытной и редкостной главой: "Почему я на ней женился". Написана она по просьбе Натальи Дубовой, которая, кстати, продолжает записывать новые истории и наблюдения для новой книги.

Теперь, очевидно, должна исполниться другая просьба и появиться глава "Почему я за него вышла замуж". Но это уже должна быть книга самого Семена Белиц-Геймана. Ему тоже есть о чем написать (67 рекордов СССР, рекордсмен мира, чемпион Европы и двукратный медалист Олимпийских игр), и издательство ЭКСМО, полагаю, возьмется и ее напечатать, продолжая семейную серию.

Михаил ШЛАЕН

***

"Так сказал тренер", 210 страниц, из-во ЭКСМО, выпуск – 2021, Серия: Иконы спорта

Оцените важность темы

Рейтинг: 2,56 (оценок: 18)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (199)
Михаил Шлаен

Публикаций (228)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

11:00 26.10.2022
Эксперт "Российского Стадиона", обозреватель Михаил Шлаен анализирует системный кризис в мировом спортивном движении и поведение в этот сложный период международных спортивных организаций.
2
19:52 04.10.2022
"Совсем спятили… Для нас это неприемлемо, у нас другое, свое будущее", - Путин.
4
10:46 21.07.2022
Постоянный эксперт "Российского Стадиона" в своем материале поднимает актуальную тему патриотизма в спорте, гражданской ответственности перед страной.
0
10:35 17.05.2022
Традициям признания Родиной заслуг ветеранов отечественного спорта быть!
0
1 2 3 4 ... 55 56 57

Наши эксперты (199):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (67):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (64):

Реклама:
Наверх