Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 13.01.2021

От нового Нового года до Старого Нового года

От нового Нового года до Старого Нового года

Коснусь почти двухнедельного промежутка на обозначенной в заголовке временной дистанции с легким (еще праздничным, в елочных украшениях настроем), комментарием прошедших событий, не вдаваясь глубоко в технические результаты. О них одним предложением : какие-то откровенно порадовали, другие столь же откровенно огорчили…

Начну с признания любви и заслуг женщин, хотя до 8 марта еще далековато. Пусть и с неким опозданием, но как не поздравить венгерскую гимнастку Агнеш Келети со 100-летним юбилеем! Сегодня она старейшая на планете олимпийская чемпионка, да еще какая - пятикратная! И смотрите, как оценены ее заслуги: фигурирует в Зале мировой гимнастической славы, а такой чести, как, скажем, в хоккее, удостоены единицы, в дюжине самых-самых знаменитостей за всю историю венгерского спорта, из Вселенной посылает на Землю сигнал метеорит, названный именем Агнеш Келети, и еще столько всего, что все и не перечислишь.

По количеству олимпийского золота с Агнеш Келети на равных Елена Вяльбе, которая в эти дни тоже заслуженно принимает поздравления, но по другому поводу – впечатляющему успеху наших лыжников в "Тур де Ски"!

Но Елене Валерьевне, президенту Федерации лыжных гонок России, отметившей не так давно свой первый юбилей, до следующего еще далековато, а вот Галину Ивановну Зыбину он ждет буквально через неделю с небольшим. 90 лет! Мало того, что она, коренная ленинградка, пережившая блокаду девчонкой, у нас в стране из самых первых олимпийских чемпионов (Хельсинки-1952), так Галина Ивановна еще и старейшина в нашей многочисленной женской золотой олимпийской дружине, а если брать всех, то уступает по возрасту, пожалуй, только стрелку Василию Борисову; ему, чемпиону Мельбурна-1956, до заветной сотни всего какие-то два года… Догоняйте, уважаемый Василий Федорович, г-жу Келети…

К чему очередное упоминание о предстоящем юбилее Галины Ивановны Зыбиной? Да к тому, что в очередной, надо посчитать в который уже раз, с платформы "Российского Стадиона" звучит призыв, ходатайство, назовите как угодно, о присвоении ей звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга". Обращения с просьбой и надеждой поддержать адресовались во все возможные инстанции и организации, не только в питерские (Губернатору и Заксобранию), что естественно, но и в Министерство спорта, ОКР (уж они, казалось бы, в первую очередь должны как-то реагировать, постоять за своих) , соответствующий Комитет Госдумы. А воз и ныне там…

А воз, возможно, ныне там, а, возможно, и вполне реально, что касается Игр в Токио. Последние сведения из японской столицы наверняка обескураживают г-на Томаса Баха, которому можно только посочувствовать. Он не видит иных окончательных сроков проведения Олимпиады, перенесенных из года 2020, как только нынешним летом. Но вот жители Токио, да и соседних префектур, смотрят на ситуацию совершенно иначе. Они и прежде были настроены не очень оптимистично, а ныне и вовсе впали в пессимизм, причем 80-ю процентами голосов опрошенных; часть, и значительная, за полную отмену, чувствуя, что не удается справиться с пандемией, а число заболевших резко увеличивается, часть – за перенос Игр на другие даты.

И опять же – те, кто постоянно или даже избирательно знакомится с материалами, опубликованными на платформе "Российского Стадиона" , осведомлены, что в них, когда стало понятно, какая гадость наползла на Мир, во многом изменившая нашу жизнь, включая и спортивную, неоднократно говорилось о переносе Игр-2020 на 2022 год. Что, кстати, как раз спортивную жизнь в определенной степени стабилизировало бы, поскольку не пришлось бы так жестоко ломать заранее разработанный международный соревновательный календарь (и внутренний тоже) со всеми вытекающими последствиями, коих предостаточно.

Несколько неожиданный ракурс, в котором в эти новогодние дни предстал на телеканале "Россия 24" олимпизм, точнее - предстал президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Честно говоря, опешил, включив соответствующую кнопку, когда вдруг увидел Станислава Алексеевича на экране и услышал комментарии из его уст. Нет, не спортивных событий, каких-то олимпийских новостей, а комментарии… видеороликов, присылаемых пачками на студию неутомимыми энтузиастами запечатлеть все, что попадается под руку, кажется по большей части смешным. Если бы еще своими словами, а то явно по заранее (и не очень-то "вкусному") написанному тексту, и вообще для чего сия затея. Для укрепления собственного имиджа, или телеканал ищет новые пути, чтобы поднять свой рейтинг и зазвал четырехкратного олимпийского чемпиона.

Но, опять же, честно говоря, вступая в новый год (будет ли он олимпийским или нет, пока сказать сложно), хотелось бы услышать с экрана иное - обстоятельный комментарий с подробным анализом итогов минувшего олимпийского цикла, детальный разбор ситуации, в которой оказался отечественный спорт и какие причины привели к этому. Почему долго, практически до осени 2018 года, не реагировали или слабо реагировали на все происходящее вокруг него? Очевидно, думали, что все образумится само собой. Аврально предпринятые какие-то шаги, дабы как-то исправить ситуацию, припоздали, явно возникла угроза дамоклова меча в виде четырехлетней дисквалификации, хорошо, что, в конце концов, она обернулась лишь двухлетней.

Кстати, ко всем проблемам, обозначенным в предыдущем абзаце, ИА "Российский Стадион" постоянно, сопровождая конкретными предложениями, привлекал внимание, начиная с того момента, как объявился г-н Ричард Паунд со своими обвинениями в адрес ВФЛА, а следом и разные комиссии, но уже с претензиями ко всему нашему спорту по известным причинам. Однако сейчас не в правилах прислушиваться к подобного рода выступлениям… Мы сами с усами, нам и своего ума хватает, не суйтесь, что вы там понимаете… Сбрить бы их, эти усы!

Г-на Паунда вспомнили к месту, а заодно с ним не оставим без внимания и изоляцию, почему – чуть ниже. Авторитетный в мире спортивный чиновник, окончательно расстается с WADA, которое он в свое время возглавляя, покидая теперь и Совет его директоров. Конечно, у нас с ним обоюдное, мягко говоря, недовольство, обоюдная нелюбовь. Когда-то мы не поддержали его кандидатуру на пост главы МОК. Но вот ведь парадокс, именно Ричард Паунд хотел спасти наши немалые деньги за разные штрафы и сберечь наше драгоценное время, когда настойчиво, как сообщалось на платформе "Российского Стадиона", рекомендовал согласиться с решением WADA от 9 декабря 2019 года, а не подавать протест в CAS от имени РУСАДА. Нагрянувшая пандемия коронавируса вкупе с изменением четырех лет отлучения на два года значительно облегчили бы нам перенести это тяжкое бремя быть изолированным от мирового спортивного и олимпийского движения, второй год завершился бы уже в декабре этого года. То есть, в случае переноса Игр в Токио, что вполне, повторю, реально, мы не ощутили бы олимпийской неполноценности с родным флагом и гимном зимой в Пекине-2022. И летом того же года, если… Что "если", думается, понятно.

Эту неполноценность, к сожалению, придется испытать ныне нашим гандболистам мужчинам, а также представителям практически всех зимних дисциплин, которым предстоит участие в мировых чемпионатах-2021. Сейчас с международными федерациями идет процесс согласования формы, флага, других нюансов, в том числе и музыки взамен российского гимна. Не знаем, какую композицию, в конце концов, изберет ОКР и выдвинет на усмотрение МОК, но - извините за очередное упоминание "Российского Стадиона" - именно с этой платформы звучало предложение о мелодиях "Калинки" и "Катюши", обе как нельзя лучше представляют нашу огромную Россию, поскольку известны практически всему миру.

И как хочется, чтобы одна из них сопровождала Александра Большунова и его товарищей в их грядущих успехах, в которые мы все верим, судя по результатам "Тур де ски" и прошедших этапов Кубка мира, на лыжных трассах предстоящего в конце февраля чемпионата мира.

А персонально для Большунова еще и звучало бы - "Шумел сурово Брянский лес". Однажды эта знаменитая песня военных лет Сигизмунда Каца на стихи Анатолия Сафронова уже исполнялась в зимнем Турине-2006 дружным хором наших паралимпийцев. В честь знаменосца российской делегации лыжника Валерия Павловича Купчинского.

Представляю его по имени отечеству не случайно - уроженец героического партизанского края, коей является Брянщина, завоевал на той Паралимпиаде свою 14-ю медаль , из которых 9 золотых! И совершил сей подвиг, иначе не назовешь, в 50 лет! Большунов тоже с Брянщины, ему есть с кого брать пример, что он, скромный сельский трудяга лыжни, успешно делает без излишнего шума (не путать с шумом родного брянского леса) и гама, чрезмерного восхваления, перебарщиванием чего страдают порой телерепортажи.

Все в мире взаимосвязано, вот и упоминание Купчинского, одного из сотен российских победителей и призеров Паралимпиад, чемпионатов мира, других крупных соревнований, легло в текст, что называется, по делу. Как раз посередине новогодних каникул Паралимпийский комитет России отметил свое 25-летие, в связи с чем удостоился поздравлений Президента России и президента Международного Паралимпийского комитета.

За короткий отрезок, всего за четверть века, пройден основательный путь в развитии паралимпизма в стране. Если поначалу многое держалось на голом энтузиазме, не очень-то чувствовалась его поддержка, то ныне параолимпийское движение прочно обзавелось государственной заботой, вниманием общественных организаций, это и стало приносить свои плоды: многочисленные яркие соревновательные успехи, появление специализированных баз и создание необходимых комфортных условий для учебно-тренировочного процесса и просто занятий физкультурой и т.д. Речь ведь о тех, чья жизнь – сплошной траверс мужества: пройдя одну вершину, они настойчиво карабкаются на следующую.

А за всем этим – еще и понимание того, что эта категория людей вполне способна увеличивать трудовой, интеллектуальный и духовный потенциал страны; их недуг, который они так отважно преодолевают в ом числе благодаря спорту, не препятствие к полноценной жизни. Да и не будем забывать, что в цивилизованном мире о зрелости общества, о стране в целом судят по тому, насколько благородно они относятся в том числе и к инвалидам, насколько защищены они социально.

В поздравлении ПКР Владимиром Путиным по случаю юбилейной даты говорится, что "за прошедшие годы ПКР объединил своими благородными целями большую команду единомышленников, внёс поистине уникальный вклад в развитие отечественного и мирового паралимпийского движения. Но главное - позволил людям с ограниченными возможностями по здоровью в полной мере раскрыть свой талант, продемонстрировать бойцовский характер и несгибаемую силу духа".

Эти слова Президента России – как призыв к дальнейшему продвижению вперед паралимпизма в стране, что должно содействовать и дальнейшему упрочению авторитета России как мировой спортивной державы, помочь еще многим людям поверить в себя, стать выше жизненных обстоятельств.

Иначе говоря - в очередной раз показать и доказать свой высокий уровень развития и потенциал; и тут. наверное, логично было бы подумать о появлении в Госсовете, роль которого ныне резко возрастает во всех сферах, при комитете ФКиС отделения по паралимпизму, а то и вовсе самостоятельного подкомитета, который параллельно обсуждал и решал бы определенные проблемы и задачи и с другими структурами по своему направлению.

В заключение о хоккее, как без него, когда по сей день такой жесткий ажиотаж, такая страстная дискуссия вокруг выступления россиян на турнире в Эдмонтоне, фигуры главного тренера нашей молодежной сборной. Опять же не вдаюсь в итог, он известен, коротко порассуждаю о другом.

Не ведаю, как по нашей нынешней классификации, а по прежней это вовсе не чемпионат мира, такое название присуще только соревнованиям "сеньоров", юноши, юниоры, молодежь разыгрывают между собой мировые первенства и именуются при успехе либо их победителями, либо призерами. Подчеркну еще раз – это у нас, не беру в толк английский вариант, если не так – опровергните. Чемпион мира среди молодежи - это так для более звонкого звучания, повышения значимости, статуса.

Автору этих строк довелось работать еще на самом первом таком турнире в 1974 году, он имел в ту пору характеристику пробного и проходил в ленинградском Дворце спорта "Юбилейный". Тогдашний президент Международной федерации британец Джон Ахерн, еще не до конца уверенный, что подобные соревнования приживутся в календаре ИИХФ (а они после еще двух проб прижились, превратившись в официальные!), многократно акцентировал внимание на том, что не важно, какие места занимают команды по окончанию, главное – какими молодыми талантами обогатится мировой хоккей, они, будущие звезды, могут появиться даже в сборных, занявших последние места…

Назову некоторых игроков из состава той молодежной сборной СССР образца 1974 года, занявшей первое место: Мышкин, Канарейкин, Билялетдинов, Первухин, Бабинов, Борис Александров, Жлуктов, Владимир Голиков

Как, впечатляет?

Позвонил Владимиру Писаревскому, чтобы обменяться мнениями; он, сам бывший хоккеист, мастер спорта, тоже работал на том турнире, комментировал, передавал репортажи для "Спортивного радиодневника", выходившего в эфир ежедневно в 23 часа. Услышал от Владимира Львовича подтверждение слов г-на Ахерна и плюс к тому, что и в составах других команд, в частности чехословацкой и финской, тоже было немало хоккеистов, заигравших потом в национальных сборных и НХЛ.

"Но и победы важны", - заметил Писаревский.

Да кто бы сомневался. И они будут, а нынешняя неудача заставит обратить большее внимание на развитие детско-юношеского хоккея в стране.

Ну а Писаревского, известного нашего хоккейного и футбольного комментатора, я упомянул не случайно. Именно сегодня, в Старый Новый год, ему исполняется 85 лет, с чем его и поздравляем. Но мои поздравления все-таки особенные, именно Владимиру Львовичу наряду с Борисом Александровичем Светлановым я обязан появлению в нашем спортивном журналистском цехе. Он привел меня на четвертый этаж Всесоюзного радиокомитета, на Пятницкую, 25, где тогда располагалась спортивная редакция под руководством Шамиля Николаевича Мелик-Пашаева, А какие корифеи там трудились: Вадим Синявский, Наум Дымарский, Роза Крайнова, Николай Озеров, Нина Еремина, Владимир Рашмаджан, Владислав Семенов, Андрей Новиков, Анатолий Малявин, Владимир Марканов, Борис Губин…Было у кого поучиться.

Жаль, что исчезла давняя московская традиция – отмечать Старый Новый год в ресторане "Советский", где мы полвека назад и познакомились с Писаревским, а то бы и пандемия не помешала вписавшись в нынешний ресторанный график, усесться за уютный столик в дальнем углу и отметить разом все события.

Но, в любом случае, всех со Старым Новым годом!

***

Не за шумным застольем, а в тихом семейном кругу, очевидно, не нарушится давняя традиция встретить его, и вместе с тостом зазвучать бы и оптимистичному "Маршу энтузиастов" Дунаевского:

Нам нет преград ни в море, ни на суше,
Нам не страшны не льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века!

Чем не еще одна популярная мелодия для согласования, да и слова подходящие о знамени страны своей, о флаге России…

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,47 (оценок: 15)
1 2 3 4 5
Михаил Степанов | 20:48, четверг, 14 января 2021 г. |
Спасибо Михаил! Твои староновогодние посылы, доносящие поучительную информацию и нахождение смыслов, также как высказанные ранее мысли другими экспертами в публикациях на платформе «Российский Стадион», не доходят до адресата, подобно строке одного романса «Я с вами говорю, а вы не слышите». С горечью можно сказать, что в современном спорте СМИ перестала играть роль главного посредника между властью и гражданами, социальными группами общества, популярного рупора спорта в обществе. Со Старым и Новым годом!
Рудольф Незвецкий | 14:30, среда, 13 января 2021 г. |
Миша! У меня увлажнились глаза. Как хорошо ты чувствуешь души людей и поднимаешь их своим творчеством. Особое моё спасибо за ТВ-моих сообщников. С новым старым годом тебя и Олю .Р.Н.
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (190)
Михаил Шлаен

Публикаций (190)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

12:30 13.01.2021
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен рассуждает о перспективах российского спорта в новом году.
2
12:30 04.01.2021
4 января 2021 года ровно 100 лет исполнилось бы блестящему спортивному фотокорреспонденту и замечательному человеку Борису Александровичу Светланову и 20 лет, как его нет с нами.
3
13:30 30.12.2020
Уходит в историю год 2020. Впереди 2021 - Год Быка как символ движения вперед.
2
12:30 25.12.2020
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен рассуждает о ноу-хау ОКР - о намерении объявить конкурс на написание музыкального произведения, заменяющего гимн России на Олимпийских играх.
1
1 2 3 4 ... 46 47 48

Наши эксперты (190):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (58):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (49):

Реклама:
Наверх