Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 16.07.2020

Зачем рушить мост примирения

Зачем рушить мост примирения

Откажусь от привычных вроде бы пространных публикаций на одну тему в пользу коротких комментариев к событиям дня сегодняшнего.

Если бы Токийская Олимпиада не откладывалась и состоялась бы в первоначальные сроки, как бы выглядели на ней, скажем, наши мастера академической гребли? Бледно или да никак. Ни одной лицензии к началу нынешнего сезона.

К чему я это? А к тому, что в эти дни 90 лет исполнилось бы бывшему начальнику ЦСК ВМФ капитану 1 ранга Борису Львовичу Столяржу. Он один из тех, кто вместе с первым космонавтом планеты Юрием Алексеевичем Гагариным стоял у истоков и способствовал продвижению отечественного воднолыжного спорта, столь полезного в практике подготовки покорителей вселенной.

Это вид прикладной, как и морское многоборье, гонки на шлюпках и другие прикладные виды, использовавшиеся как подспорье уже в боевой выучке военных моряков.

Но все-таки основным предназначением клуба, центром притяжения долгие годы оставались водные олимпийские дисциплины: водное поло, обе гребли – академическая и на байдарках и каноэ, парусный спорт, и для этого были созданы все условия, включая работу и детских спортивных школ, что превратило ЦСК ВМФ в былые времена в главный олимпийский опорный пункт для их популяризации и развития в стране.

Что стояло за этим? Если кратко, сотни наград высшей пробы, завоеванных в олимпийских турнирах, мировых и европейских чемпионатах, континентальных кубках. А если говорить об общем количестве, в том числе и выигранные на национальных первенствах, то счет и вовсе на тысячи. В канун 40-летия Московской Олимпиады вспомним и о золотом вкладе представителей ЦСК ВМФ в общий успех сборной.

Как же отчаянно бился Борис Львович Столярж со своими сподвижниками за сохранение ЦСК ВМФ с его огромным авторитетом и заслугами перед отечественным и мировым спортом, когда на клуб началось наступление с определенной целью, а следом и некая реорганизация, и сегодня, в канун Дня Военно-Морского Флота, горестно говорить, что его клуб, как самостоятельная организация не существует, исчез высокопрофессиональный коллектив.

И что мы имеем с точки зрения олимпийских прогнозов? Имеем то, что имеем. Практически ничего. С "академией" почти что на нуле, немногим лучше с байдаркой и каноэ, мужское ватерполо переживает тяжелый период, яхты с олимпийским курсом в большинстве своем не той скорости , которая обеспечивала бы нужное движение к цели.

Кстати, если возвратиться, к академической гребле. Когда главный тогда флотский тренер Олег Иванов почувствовал , что намечается некий провал в отдельных классах, он отправился в командировки по стране в поисках крепких парней, пусть даже они никогда прежде не держали весла в руках, как в Средней Азии, к примеру. Хорошо помню тот момент, когда они объявились зимой в клубе, поскольку присутствовал на самой первой тренировке в закрытом бассейне. Отдача: олимпийские призеры, чемпионы мира из группы этих 20-летних ребят…

Ну и какая польза нашему спорту в целом, армейскому/флотскому в частности, а, быть может, не в частности, а в первую очередь, от этой "перестройки", когда ЦСК ВМФ превратили в структурное подразделение ЦСКА. Открыть Аллею славы в память об ушедших великих флотских спортсменах, таких начальников клуба, как Борис Львович Столярж, и то проблема, которую никак не могут реализовать.

***

"Денег нет, но вы держитесь". Известное изречение, ставшее расхожим, не правда ли можно отнести к Всероссийской федерации легкой атлетики. Обещанных серьезных денег, дабы сделать столь же серьезный шаг в сторону покидания зоны кризиса во взаимоотношениях с WA (World Atletics) и расчистить дорогу Марии Ласицкене и ее товарищам для выступлений хотя бы в нейтральном статусе на международном уровне, в итоге не оказалось. Да и откуда им было взяться, если от сотрудничества с ВФЛА отказались все ее спонсоры и партнеры. Очевидно, чувствуя непреодолимость сложившейся обстановки, добровольно заявил о снятия с себя полномочий, только в конце февраля избранный, новый руководитель федерации, хотя вроде бы и пытался как-то исправить положение. А может, не по Сеньке шапка была с самого начала? Впрочем, думается, здесь весьма кстати, народная мудрость: взялся за гуж – не говори, что не дюж, каким бы тяжеленным этот гуж ни оказался…

И все это очень серьезно, и все это в канун рассмотрения нашего вопроса о восстановлении на Совете WA в конце июля. Не подлили ли мы сами этой ситуацией масла в огонь неразберихи, от которой, за короткий срок после выбора нового состава исполкома и комиссий, так просто не избавишься. Не вручили ли дополнительный козырь в руки лорда Себастьяна Коэ и еже с ним – они, и так негативно настроенные по отношению к нам, уж точно следят за тем, что происходит в ВФЛА. И опять же невыплаченный солидный штраф.

Я не знаю, найдется ли так скоро добрый дядюшка, который покроет его, вижу на вскидку лишь одного такого человека, но на нем и так много висит добровольных пожертвований в наш спорт, зато полагаю, что кризис в отечественной легкой атлетике, затянувшийся уже на пять лет, сопряжен в немалой степени с приходом к руководству федерацией (не ведаю по чьей рекомендации) самарского деятеля, умудрившегося тогда сидеть сразу не скольких стульях, включая и главенство областным спортивно-физкультурным движением. ИА "Российский Стадион" обратил на это внимание еще за несколько дней до начала Олимпиады-2016, когда вдруг резко активизировался с критикой известных нарушений канадский г-н Ричард Паунд, и требовался специалист совершенного иного пошиба и авторитета, чтобы как-то если не совсем погасить, то хотя бы приглушить пожар.

Кто сейчас, в этот, мягко говоря, весьма неприятный период, возглавит ВФЛА, кому заранее не позавидуешь, на котором ляжет теперь вся ответственность за реформирование, за развитие по полной шкале, начиная с массовки? Высказанная одним из претендентов идея на несколько лет добровольно уйти из-под влияния WA, пока ею рулит С.Коэ, начать все сначала, отдает пораженчеством, выглядит спорной, приемлет ли его широкая легкоатлетическая общественность.

Из уст Татьяны Лебедевой прозвучало, то это могла бы быть Мария Ласицкене. При всем уважении к ней вряд ли, уж больно это сложное и хлопотное хозяйство, и надо обладать огромным организаторским опытом, чтобы потянуть эту ношу. В свое время, если не ошибаюсь, свою кандидатуру выдвигала Елена Исинбаева, но этим, кажется, все и ограничилось. Нужны специалисты уровня Левана Санадзе, Игоря Тер-Ованесяна, Азария Герчикова, с кем довелось работать под одной крышей Госкомспорта.

Но как скоро найдется такой специалист?

***

Несколько странная и неожиданная ситуация с аудиторской поверкой РУСАДА с целью выявить возможные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности Агентства. Поверка проводилась по инициативе ОКР и ПКР (сооучредители РУСАДА), они же доверили аудит одной компании - ООО "Фин-Экспертиза", и, после полученного отчета, все завершилось совместным Заявлением, вынесенным на обсуждение, так получается, всего мира. Выводы довольно серьезные – с признаками растрат и коррупции. По мнению главы РУСАДА, они не соответствуют действительности, более того, находящиеся в отчете сведения "носят конфиденциальный характер" и могут иметь последствия.

Не вдаюсь в подробности и "обмен любезностями" сторон. Я о другом. В начале ноября в CAS предстоит переносившееся несколько раз слушание РУСАДА против WADA, где фактически будет решаться дальнейшая судьба отечественного спорта, его возможное отлучение от мирового спортивного и олимпийского движения на четыре года, а значит, под угрозой участие в Токио-2020, Пекине-2022 и даже Париже-2024.

Вопрос: зачем нужно было придавать итоги аудита, которые сейчас явно не на стороне РУСАДА, такой гласности, это же наше внутреннее дело, тем более, что анализ подвержен сомнению? Как теперь будет выглядеть РУСАДА в глазах своих оппонентов и членов Арбитражного суда в Лозанне? Как "нехорошая" организация, и к ней так и надо относиться. Хрупкий мост, который, сохраняя надежду, все-таки вел бы к примирению и согласию, не исключено, и к некоему решению в нашу пользу, теперь может быть разрушен.

Михаил ШЛАЕН.

***

ОТ РЕДАКЦИИ. Ровно месяц назад (16.06.2020) ИА "Российский Стадион" опубликовал материал "Забвенью – нет". Ориентируясь на пришедшее из Санкт-Петербурга письмо о том, что несколько лет назад (точнее 3 года назад) вандалы разбили памятник на могиле известного спортивного журналиста-фронтовика Михаила Исаевича Эстерлиса, и вообще за ней никто не смотрит, она давно в таком состоянии, редакция этим выступлением старалась привлечь внимание питерских его коллег.

Президент Ассоциации спортивной прессы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Геннадий Сергеевич Орлов, с которым постоянно находится на связи автор материала и наш постоянный эксперт Михаил Шлаен, довольно оперативно откликнувшись на публикацию, подчеркнул, что "Стадион" первым поднял эту важную тему, которая актуальна и всколыхнула память о замечательном человеке, поблагодарил редакцию и автора за это, а также сообщил, что вместе с коллегами, которые, к сожалению, тоже впервые слышат об этой проблеме, предпримет все усилия, чтобы исправить положение.

Геннадий Сергеевич сообщил, что не слышал ни о каких других актах поддержки, еще раз подтвердил, что "Стадион" первым педалировал эту проблему, и еще раз поблагодарил редакцию за привлечение к ней внимания спортивной общественности.

Тут мы считаем, что неважно, кто первый, кто второй, главное, чтобы разрушенную вандалами плиту на памятнике ветерану-фронтовику, заслуженному журналисту, прекрасному человеку восстановили, и это, как заверил Орлов, будет сделано.

***

ОТ РЕДАКЦИИ. Политика редакции держать руку на пульсе событий, откликаясь на них оптимальными комментариями. Радует, что позиция автора этого материала, нашего постоянного эксперта, а следовательно и позиция "Стадиона", в отношении аудита РУСАДА по инициативе ОКР и ПКР совпали с авторитетным мнением члена Наблюдательного совета РУСАДА, руководителя отдела спортивных конвенций Совета Европы Сергея Хрычикова, которое он высказал в интервью РБК. Г-н Хрычиков считает, что ОКР и ПКР не должны вмешиваться в деятельность РУСАДА и непонятно, почему отчет об аудите появился в публичном пространстве, он конфиденциальный, не подлежит публикации ни в каком виде, ни частями, ни целиком и вообще это сугубо внутренний документ.

Интервью полностью опубликовано на нашей платформе, и читатели могут с ним познакомиться.

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,99 (оценок: 75)
1 2 3 4 5
Столярж А.Б. (сын) | 8:47, суббота, 18 июля 2020 г. |
Большое Спасибо за материал, за добрую память о моем отце. ЦСК ВМФ был ему как родной дом.Он был весь в нем, переживал до конца жизни за его судьбу. В нашей семье в эти дни, в связи с 40-летим Московской Олимпиады, мы вспоминаем ещё и Лидию Алексееву, главного тренера нашей женской сборной по баскетболу в течение долгих лет. Команда тогда чемпионом Олимпиады стала.
Никола Питерский | 15:43, пятница, 17 июля 2020 г. |
Ну, дела. Какая-то несерьезная новая федерация у легкоатлетов, и так к ней в мире относятся. Не успели начать работу, как одного убирают с должности, что-то там не так с их этикой обошелся, кодекс какой-то нарушил. А что за кодекс у них такой, если на 5 миллионов баксов набрали штрафа. И теперь он хочет судиться, свою честь защищать. И президент их новый уже сваливает, денег нет, никто не помогает, а свои выкладывать жалко. А не бедный же, наверное, из бизнеса пришел. Помог бы для начала федерации, себе самому и ребятам, которых никуда не пускают.
В.Сысоев | 7:21, пятница, 17 июля 2020 г. |
Светлая память Б.Л.Столярж !!!Михаилу Шлаену спасибо!.Это еще раз говорит о том как нам не хватает таких управленческих кадров - организаторов нашего спорта.Это тоже наше достояние.К сожалению Мы об этом разделе нашей спортивной жизни-их опыте работы так мало говорим и пишем!Что касается РУСАДА то МЫ либо явно чего-то не знаем и не понимаем!Это явно взрыв замедленного действия против себя.Почему не рассмотрев все замечания делать такие заявления?Зачем?Не слишком ли много зачем и почему последнее время в Нашем спорте!!!
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (199)
Михаил Шлаен

Публикаций (228)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

11:00 26.10.2022
Эксперт "Российского Стадиона", обозреватель Михаил Шлаен анализирует системный кризис в мировом спортивном движении и поведение в этот сложный период международных спортивных организаций.
2
19:52 04.10.2022
"Совсем спятили… Для нас это неприемлемо, у нас другое, свое будущее", - Путин.
4
10:46 21.07.2022
Постоянный эксперт "Российского Стадиона" в своем материале поднимает актуальную тему патриотизма в спорте, гражданской ответственности перед страной.
0
10:35 17.05.2022
Традициям признания Родиной заслуг ветеранов отечественного спорта быть!
0
1 2 3 4 ... 55 56 57

Наши эксперты (199):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (69):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (65):

Реклама:
Наверх