Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 20.01.2021

Михаил Шлаен: Не стесняйтесь заглядывать к нам в гости

Михаил Шлаен: Не стесняйтесь заглядывать к нам в гости

"Приходите в мой дом, мои двери открыты, Буду песни вам петь, и вином угощать", - поет Вика Цыганкова популярную песню Михаила Круга.

Платформа "Российского Стадиона" столь же гостеприимна, постоянно приглашает всех хотя бы иногда заглядывать в наш дом, двери его распахнуты круглые сутки. В общем, не стесняйтесь. Вот только вина не обещаем, зато охотно предоставляем трибуну для дискуссий, столь же охотно делимся оперативной информацией, своими предложениями.

Нам доподлинно неизвестно, сколь жарким выдался спор на комиссии спортсменов ОКР по выбору из-за известных обстоятельств мелодии вместо гимна России, которая могла бы зазвучать на предстоящих Олимпийских играх, сопровождая нашу делегацию на официальных церемониях, а также при победах, которые, надеемся, несомненно будут.

Остановились на "Катюше", и на весть эту, которая еще ждет согласования, в том числе и с МОК, накатила волна бурного обсуждения с выдачей "на гора" других вариантов. Но если бы только это, что вполне приемлемо, сколько людей – столько и мнений, на вкус и цвет одинаковых товарищей, как известно, нет. Что-что, а здесь уж точно есть, где развернуться в выборе даже не меломанам, ведь какой богатейший накоплен у нас песенный и классический капитал, какой огромный музыкальный фонд. Поэтому вполне естественны предложения о "Прощании славянки" (Никита Джигурда), "Дне Победы" (Ирина Роднина), "Вставайте, люди русские" (Михаил Боярский), "Марше Энтузиастов" и "Славься" (Татьяна Тарасова)…

На нет и суда нет?

Вот есть – "Катюша". И вот из эфира одной радиостанции с присущей ей политикой отрицания, подвергать сомнению все и вся, звучит сарказм, ерничанье и зубоскальство, дополняемое стишками, присланными ее радиослушателями, а из эфира уже не радио, а телеканала (а потом с повтором того же на Facebook) доносится гневная тирада о неприемлемости "Катюши" по причине незнания молодежью слов этой песни, да и неизвестности якобы и самой песни, а попутно и прочих причин. Мол, только глупцам могла прийти в голову такая шальная мысль. И далее: не очень умные люди оказались там, где должны быть, по идее, совсем другие люди. Во как, а какие такие умные люди?

Невольно возникает вопрос: а что в комиссии спортсменов ОКР все, мягко говоря "не того", а еще и сплошные старики во главе с Софьей Великой? Или все-таки там преимущественно молодые люди, кое-что знающие об этой песне с патриотическим содержанием, и вообще, как это вот так судить обо всей молодежи страны, трезвонить от ее имени.

Так можно отвергнуть, навести порчу, ну, предположим, на киберспорт – из-за того, будем аккуратнее, дабы не вызвать приступ гнева, - что далеко не все молодые граждане нашей страны (не говоря уже о старшем поколении) его воспринимают. Не всем он понятен именно как спорт с его нагрузками, скорее, как интеллектуальная игра на базе компьютерных выдумок и разработок.

Но если нравится, кто против, вперед, не исключено, в будущем обретет и олимпийское признание и прописку, правда, не очень торопятся с этим. Те, кто не воспринимают, очевидно, размышляют: а не вредно ли часами, глубоко погружаясь в соревновательную стихию (если спорт – то как без соревнований), сидеть непрерывно за компьютером?.. Но даже при таком суждении обойдемся без категоричности, полного отрицания, а вот в отношении "Катюши" это вроде как можно.

Под раздачу попала Елена Вяльбе, она заполучила свою порцию гнева, когда, узнав о решении комиссии, заявила, что порекомендует своим лыжникам подучить слова "Катюши". И Сергей Шубенков с Анной Чичеровой готовы отрепетировать. Тут как раз очень к месту мнение Дениса Мацуева: "Катюша" заряжает оптимизмом". А что, как с не оптимизмом связаны ныне надежды на благоприятное решение проблемы ВФЛА, а вместе с ней и с допуском легкоатлетов?..

Петь - это прекрасно, дополнительная тренировка дыхания, полезно для легких, но не обязательно. Главное здесь сама мелодия. Как рефрен при вручении золотой медали, и твое, чемпион, личное дело петь или от счастья улыбаться и в радостном порыве подпрыгивать на пьедестале. Хорошо бы, конечно, и петь…

В Олимпийской хартии говорится об Олимпийском гимне, как об одном из важных атрибутов Игр, да, это так. Но и четко – заглядывали в нее не раз - не обозначено, что не предусмотрено иного музыкального сопровождения, то есть, нет никакого запрета на исполнение иной композиции, да и когда Хартия эта писалась и корректировалась никто не мог предположить о такой ситуации с флагом и гимном, которая возникла ныне вокруг нашего спорта и которая, кстати, может ожидать и Италию, возможно, ей придется вспомнить, скажем, о "Санта Лючии", а то и о Верди, Россини… И даже, по некоторым данным, коснуться США в Пекине-2022, если МОК не отступит и проявит принципиальность; кого тогда Штаты предпочтут: Луи Армстронга, Элвиса Пресли, Мадонну, Фрэнка Синатра, Майкла Джексона? За океаном любого рока и попсы море, послушаем…

"Катюша" ведь возникла не случайно, могла бы быть, скажем, и "Калинка". Все-таки, выбирая мелодию, иногда нужно подумать, где конкретно пройдут очередные Игры. Язвить, обзывать даже идиотами легко, наверное, сложнее вспомнить, что пройдут они в Юго-Восточной Азии, в Токио (летние) и Пекине (зимние), где и та, и другая мелодии (добавим еще обе соседние Кореи) чрезвычайно популярны и во многом солидаризируются, олицетворяются, что крайне важно, с Россией. "Калинку" на планете знают со времен Ирины Родниной с партнерами; в Японии она и сейчас нередкий гость на турнирах фигуристов, коих здесь проводится немало, ее с удовольствием слушают в исполнении оркестра Сухопутных войск страны, да и "Катюшу" с не меньшим удовольствием распевают местные хоровые ансамбли.

В общем, по-нынешнему узнаваемый бренд, хит, в том регионе особенно. Впрочем, если бы адресом предстоящих обеих Олимпиад была бы Европа, то и там "Катюша", обратившись к истории, не стала бы чуждой, ее познали итальянцы, финны, греки, даже немцы в те горькие времена, которые пережили и Япония с Китаем…

Конечно, можно было сочинить совершенно новую композицию, и вроде бы ОКР задумал объявить конкурс. Но времени цейтнот, где гарантия появления за столь короткий срок шедевра, где так проникновенно чувствовалась бы матушка Россия. Шедевр, который, как заметил Лев Лещенко, звучал бы во всем мире как ее визитная карточка, а "Катюша" звучит уже десятки лет, это знаковая песня. Известного нашего певца поддержала в интервью РБК двукратная олимпийская чемпионка Яна Егорян, считающая, что "Катюша" отлично подходит, её многие знают, не Моргенштерна же петь, правильно?

Правильно! И еще многое из модного ныне, с чересчур даже модными исполнителям, однако с Россией никак не связанное, с музыкой и текстом, подчас примитивным, который ни с какого раза не запомнишь.

Ну, предположим "на флажке" шедевр все-таки появился, музыка и стихи, не текст, а именно стихи, абсолютно совпали, как у Александры Пахмутовой с Николаем Добронравовым, но ведь необходимо время разучить с оркестром, подобрать исполнителя и т.д. Не под баян же или гармошку петь, хотя, почему нет, настоящие русские инструменты… С трибун очень даже будет звучать – как-то, в конце концов, наладится болельщицкая жизнь, несмотря на пандемию. Не двумя же Олимпиадами ограничены ближайшие пару лет, а сколько еще мировых чемпионатов по олимпийским видам, футбол в Катаре в их числе, а значит, "Катюшу", судя по всему, ждет выход не только на берег олимпийский.

Повторим еще раз уже сказанное: не все согласились с коллективным, большинством голосов, решением комиссии спортсменов ОКР, которое объявила ее председатель и тоже действующая фехтовальщица и олимпийская чемпионка, как и Егорян, Софья Великая. Случилось это в Старый Новый год, а потому прозвучало подобно праздничному тосту, и СМИ мгновенно растиражировали новость по всему миру со своими комментариями.

Да, не все, но большинство, включая голоса из депутатского корпуса, артистической среды, в эти несколько дней после оглашения 14 января согласилось с выводом комиссии. Однако главное, что в этом большинстве явно преобладали сами спортсмены, тренеры, руководители федераций, как Алексей Власенко и Михаил Мамиашвили.

Активно поддержали идею использовать "Катюшу" взамен гимна на Олимпиадах в Токио и Пекине, коль сложилась такая обстановка с запретом, экс-президент ОКР Александр Жуков и министр спорта России Олег Матыцин, подчеркнувший в интервью ТАСС об отношении с большим уважении к этой песне, имеющей давние традиции и известной во всем мире, где "Катюша" ассоциируется с нашей страной. И раз такое мнение выразили спортсмены, то нельзя не учитывать его. Александр Жуков солидарен: "Это узнаваемая и замечательная мелодия. Думаю, никто не спутает наших спортсменов, когда услышит "Катюшу". В числе других мелодий, которые прочно ассоциируются с Россией, он назвал и "Калинку"...

Теперь о том, что не случайно в начале материала было заявлено об открытости платформы "Российского Стадиона", что хорошо бы хоть иногда заглядывать на нее. Скажем, заглянуть почти на год раньше, когда уже было ясно о реально ожидаемых наш спорт санкциях, и узнать, что идея с представлением комиссией на суд спортивной общественности "Катюши" вовсе не такая уж новость. Она впервые была обнародована в ИА "Российский Стадион" еще 13 марта 2020 года в материале "Пока вирус без короны", затем была повторена 25 декабря 2020 года в материале "Катюша" на Олимпийском берегу" и буквально в канун заседания комиссии спортсменов ОКР 13 января в публикации "От нового Нового года до Старого Нового года". Кстати, не забыта была на платформе и задорная "Калинка", если бы остановились на ней, материал под заголовком "Калинка" - тоже символ России" был напечатан и вовсе 24 декабря 2019 года, через две недели после решения WADA о нашей дисквалификации.

Вопрос теперь: какова будет реакция МОК? Важно также услышать отклики из международных федераций, прежде всего, по олимпийским дисциплинам, под эгидой которых в эти два года пройдут мировые чемпионаты.

В заключение: хотя "Катюша" и была написана еще до Великой Отечественной войны, ее справедливо причисляют к одному из символов нашей Победы! Почему бы ей теперь не стать не только заменой гимна, но и символом наших побед и в спорте.

Михаил ШЛАЕН

***

ОТ РЕДАКЦИИ: Нам неизвестно, знакомы ли были Софья Великая с коллегами с названными в тексте публикациями, но в любом случае радует, что мнения платформы "Российский Стадион" и комиссии совпали. ИА "Российский Стадион" вправе, полагаем, считать себя причастным к выбору и записать себе сей факт в актив.

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,13 (оценок: 8)
1 2 3 4 5
Славский | 6:36, суббота, 23 января 2021 г. |
Михаил, замечательно! Сама статья как песня.
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (192)
Михаил Шлаен

Публикаций (193)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

12:30 25.02.2021
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен о новых запретах для российских спортсменов, выступающих на международных соревнованиях.
1
11:30 13.02.2021
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен о победе российской конькобежки москвички Ангелины Голиковой в забеге на дистанции 500 метров на чемпионате мира в нидерландском Херенвене.
2
12:30 20.01.2021
Платформа "Российского Стадиона" постоянно предоставляет трибуну для дискуссий, столь же охотно делится оперативной информацией, своими предложениями.
1
12:30 13.01.2021
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен рассуждает о перспективах российского спорта в новом году.
2
1 2 3 4 ... 47 48 49

Наши эксперты (192):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (58):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (51):

Реклама:
Наверх