Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 20.02.2020

Играй на победу!

"Играй на победу!" - этот девиз объединяет все слагаемые сегодняшнего материала нашего постоянного эксперта Михаила Шлаена. Без подобного стремления невозможно добиться нужного результата ни в спорте, ни в обычной жизни.

***

А не махнуть ли нам, друзья, за приближающееся 75-летие Победы по 100 грамм фронтовых?

Скажите: рано, вот наступит 9 мая, тогда обязательно. Святое дело, такой праздник, великая дата!

Но ведь и сейчас, согласитесь, повод есть махнуть по рюмашке - канун Дня защитника Отечества.

Что ж, по-пушкински "подымем стаканы, содвинем их разом!". Только на сей раз в бокалах этих не традиционный нашенский напиток, а вино, сухое/полусухое, красное, светлое, и не одного названия, а нескольких. А названия-то какие на разноцветных этикетках- "Tripleovertime", "Playmaker".

Специально не называю еще одно, чтобы сохранить, интригу, открою его чуть ниже.

С понятием рlaymaker, полагаю, ясно, что такое overtime тоже вряд ли стоит объяснять любителям спорта, а тriple? В переводе с английского, для тех, кто не в ладах с ним, это - тройной.

А теперь вопрос на засыпку, на который, впрочем, истинный знаток хоккея (подсказка) вроде бы должен ответить, особо не задумываясь: с чем и с кем может быть связано это сочетание: "Tripleovertime?"

Не вспомнили? Тогда, пожалуй, облегчу задачу прямой "артиллерийской", все-таки пребываем накануне воинского праздника, наводкой: 8 июня 2002 года в финальном поединке за Кубок Стэнли решающая шайба была заброшена лишь в третьем овертайме, после того, как основное время матча завершилось вничью – 1:1. Кто был ее автором?

Теперь-то уже наверняка вспомнили. Нет?

Ну, хватит. Это был Игорь Ларионов. Мало того, что он принес победу своей команде "Детройт редуингз", так еще сам в третий раз (!) стал обладателем главнейшего приза в НХЛ, пополнив им и без того свою богатую коллекцию наград, в которой награда за Кубок Канады, золотые медали с Олимпийских игр и чемпионатов мира и еще много чего.

И на этикетке бутылки с еще одного вина, название которого обещал раскрыть, золотом выведено - "LARIONOV". А в целом возникла авторская линейка вин, уже неоднократно заслужившая высокие оценки у международных экспертов, где-то 95/96 баллов из 100. На языке хоккея – это что-то вроде традиционного приза лучшему бомбардиру сезона, а в НХЛ он этот самый сезон далеко за 100 матчей…

Как только не величали Игоря Ларионова, воспитанника подмосковного воскресенского хоккея: "Маэстро шайбы", "Легенда хоккея", "Ледовый творец", наконец, "Профессор". Отныне он и свой человек в кругах виноделов с мировыми именами. Еще, мне кажется, не до конца в названиях продуман его образ, символ, подобно "Черному пауку" изображенному аргентинцами на этикетке вина в честь Льва Ивановича Яшина. Но это, думается, дело времени, чтобы и здесь почувствовать себя "Профессором". Ведь, как говорит Ларионов, "хоккей – моя жизнь, а вино – моя страсть".

Откуда она, эта страсть, это увлечение, идущие ныне не просто параллельно, а вровень с любимым видом спорта, которому Ларионов отдал 27 лет собственной профессиональной карьеры?

Он увлекся новым для себя делом, перебравшись с Американского континента в Европу, в Швейцарию в 1992 году. Там, в Лугано, Игорь Николаевич тщательно изучал все, что не только касается производства непосредственно вина (разные сорта и качество винограда, условия его выращивания), но и другое, что могло этому сопутствовать: историю, народные традиции, кухню и т.д. Подобное самообразование, накопленный опыт, налаженные контакты с ведущими специалистами этой отрасли помогли начать собственную карьеру и, в конце концов, по возвращению в США, привели к успеху. Мировой винный рынок расширился за счет новой серии коллекционных вин Ларионова из Калифорнии (IgorLarionovSelectWines), за производство которых отвечает мистер Дуглас Данелак, кстати, тоже хоккеист в прошлом, и Австралии (там на поток поставлен выпуск вина приведенных выше наименований).

Теперь вина Игоря Ларионова познают и в России, только в этом году будет поставлено почти 50 тысяч бутылок, причем они появятся на прилавках не только московских и питерских магазинов, но и краснодарских, екатеринбургских, новосибирских и других.

Все это стало возможным благодаря заключению Соглашения между г-ном Ларионовым и группой компаний "SIMPLE", возглавляемой Максимом Кашириным. Компания – один из крупнейших импортеров и дистрибьюторов этой продукции, в ее портфеле…5000 вин из 42-х стран. Уникальная коллекция. Ныне она пополнилась и "ларионовской" цепочкой.

- Наше сотрудничество началось с дегустации "ларионовской" продукции ведущими экспертами компании, - говорит г-н Каширин, - и наши оценки совпали с мнением мировых авторитетов отрасли. Знаете, как он со своими знаменитыми партнерами строил "звездную" команду на льду, так, с таким же чувством ответственности и любви к новому для себя занятию, строит ее и в виноделии. И с прежним девизом: "Играю на победу!". Скажу еще, что мы постараемся сделать все, чтобы с 2020 года вина Ларионова были бы доступны во всех регионах присутствия "SIMPLE", включая, естественно, те города, где есть команды из КХЛ. То есть, в ближайшей перспективе мы должны подумать об увеличении объема поставок. Словом, если по-пушкински: "Полнее стакан наливайте!", наслаждайтесь, как хорошим хоккеем, ибо, как считает Ларионов, бокал качественного вина, за обедом или ужином - удовольствие, великолепное украшение к еде.Только знайте меру, не перебарщивайте, один-два бокала"…

Естественно, присутствуя на презентации, накоротке поговорили с Игорем и о делах чисто спортивных (не только хоккейных) давно минувших дней, вспомнили Николая Георгиевича Пучкова, Анатолия Васильевича Фирсова, Владимира Григорьевича Федотова, Николая Семеновича Эпштейна, 100-летие со дня его рождения, и многих других. Спросил Ларионова и о том, как он отнесся бы к тому, чтобы на этикетках его вин стилизованно, художественно были изображены их знаменитая тройка нападения (Крутов – Ларионов – Макаров) или даже вся пятерка (с защитниками Фирсовым и Касатоновым), да и воскресенский "Химик" и ЦСКА, за которые он играл, вроде заслужили вместе с "красной машиной".

- Надо подумать, - прозвучал ответ.

***

Пока Ларионов думает, снова "подымем стаканы, содвинем их разом!". За кого теперь?

За Всеволода Кукушкина. Ни один вид спорта у нас не имеет такого прекрасного летописца, какого имеет хоккей в лице Всеволода Владимировича. На сей раз он порадовал очередной уникальной книгой - "Гвардия большого хоккея". Это даже не книга, а, если применимо сравнение с "Большой советской энциклопедией", то фактически начало нашей "Большой хоккейной энциклопедии". Почему начало? Потому что будем считать названное выше произведение первым томом, за которым последует или последуют следующие, касающиеся всех, кто причастен к этой игре, кто вложил свои знания, опыт, силы, кроме непосредственных участников действа на ледовой арене, ради величия отечественного хоккея. Да и не все игроки "уместились" в этой книге (она еще и книга памяти о тех, кого сегодня нет с нами, и это особая ее ценность). Назову некоторых: тройка столичного "Локомотива": Козин- Цыплаков – Снетков, горьковское трио из "Торпедо": Чистовский – Сахаровский – Халаичев, братья Солодухины из питерского СКА, наконец, спартаковский патриарх Анатолий Сеглин, который, как и Всеволод Бобров, преуспел и в футболе, и в хоккее.

Эту книгу обязательно должны увидеть и проштудировать дети, чтобы знать, с кого брать пример. В частности юные участники тех хоккейных соревнований, которые регулярно проводит Фонд поддержки и развития спорта "Ветераны спорта". Возглавляющий его Александр Павлович Старостин (в свое время он играл в армейском клубе вместе с Валерием Харламовым) только за минувший сезон провел 77 (!) таких турниров!

***

Достоин того, чтобы поднять бокалы и сдвинуть их разом, и Василий Авраменко, который более 40 лет врачует на самом высоком уровне лучших наших спортсменов из ЦСКА и сборных страны, в первую очередь, легкоатлетов и баскетболистов. На его недавний 70-летний юбилей съехались из разных стран многие бывшие подопечные, излеченные профессором Авраменко от травм, в том числе серьезных. В частности из США отпраздновать знаменательную дату своего любимого доктора прилетели Александр Волков и Арвидас Сабонис с подарком, свидетельствующим, скажем так, о широкой литовской щедрости.

Для нормальных людей (напомню, Волков – киевлянин, Сабонис из Каунаса) изъяны в политических отношениях – не преграда в отношениях человеческих.

***

Ну и, конечно, "подымем стаканы, содвинем их разом!" за Федерацию спортивных журналистов России, возглавляемую Николаем Долгополовым. В них, к слову, точно было вино, правда, пока не "ларионовское".

Уже четверть века, как ФСЖР награждает десятку лучших спортсменов, лучшего тренера и команду по итогам минувшего года изящной статуэткой "Серебряная лань", изготовленную по заказу ФСЖР компанией "Диалог-конверсия". Конечно, можно подискутировать относительно конечного варианта списка. Кому-то хочется видеть в нем и другие, заслуживающие того, яркие личности, например, наших синхронисток, "художниц". И вообще, может, стоит подумать от десятки перейти к дюжине.

Но сейчас не об этом. И даже не о том, что в среде спортсменов, обладателей "Лани", эта награда значится в числе весьма важных и почетных (спросите Елену Исинбаеву, у нее шесть таких призов!).

А о том речь – и это, пожалуй, самое ныне ценное и привлекательное в церемонии,-что впервые, если автор этих слов не ошибается, участие в награждении приняли все вместе главные лица отечественного спортивного, олимпийского и паралимпийского движения. Респект Олегу Матыцину, Станиславу Позднякову, Павлу Рожкову.

И еще. В нынешней десятке не оказалось Марии Ласицкене. Но, наверное, никто не возражал бы, если бы изготовили еще одну, дополнительную, "Серебряную лань" и вручили бы ее трехкратной чемпионке мира. Ласицкене достойна того – за активную, честную, принципиальную позицию, занятую по отношению к ВФЛА; в ней, в этой позиции, душевная боль за состояние нашей легкой атлетики, за ту ситуацию, которую она сейчас переживает. В этой связи крайне важно, кто возглавит федерацию на предстоящих 28 февраля выборах.

А пока поздравим Екатерину Гамову, которую - за спортивное благородство на протяжении всей карьеры - Международный комитет Фэйр Плей удостоил специального Диплома и доверил вручить его г-ну Долгополову, главе российского комитета Фэйр Плэй.

***

Играй на победу! Этот девиз объединяет, на мой взгляд, все слагаемые этого материала. Без подобного стремления невозможно добиться нужного результата. А чаши с вином – это образно, развитие, мостик от первой темы к остальным…

***

P.S. А что, друзья, 23 февраля, в День защитника Отечества, наполним бокалы с этим древнейшим ароматным и благородным напитком и поднимем тост и за наших доблестных ветеранов, и за нынешних его защитников, нашу доблестную армию.

Издание – спортивное, а потому отдельные поздравления лидерам отечественного спорта - армейским мастерам вместе с напоминанием: самую первую золотую олимпийскую медаль принесла нам Нина Пономарева из ЦСКА. Кстати, у ее однофамильца и одноклубника, великолепного футболиста Владимира Пономарева, бронзового призера мундиаля-1966, в эти дни вообще двойной юбилей, он отмечает свое 80-летие! Между прочим, и Игорь Ларионов готовится в конце нынешнего года встретить знаменательную дату – 60,и, наверное, в честь нее он порадует новой маркой вина, скажем, под названием, если прибегнуть к хоккейной терминологии, "Hattrick".

И еще один человек из ветеранского цеха, уверен, достоин поздравлений – Нина Максимова из пермского клуба "Тонус". . В свои 83 (!) года она выиграла обе дистанции вольным стилем – 50 м и 25 м на чемпионате мира по зимнему плаванию, который прошел в Словении на озере Блед. Не случайно пермяки называют ее "золотой бабушкой".

Ну как не поднять бокал с вином и за ее здоровье!

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 3,86 (оценок: 7)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (183)
Михаил Шлаен

Публикаций (172)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

14:30 17.06.2020
Постоянный эксперт "Стадиона" Михаил Шлаен о возможной отсрочке или отмене Олимпийских игр в Токио.
3
12:30 16.06.2020
А память священна… Всегда ли? Постоянный эксперт "Стадиона" Михаил Шлаен об известном спортивном журналисте, фронтовике  Михаиле Исаевиче Эстерлисе.
4
15:25 13.06.2020
День России. Страна широко отмечает. Президент приветствует, поздравляет, награждает лучших. Но что-то омрачает праздник. В той части, что касается спорта. Что?
5
12:30 03.06.2020
Постоянный эксперт "Стадиона" Михаил Шлаен излагает свою точку зрения по теме переноса Игр в Токио, аргументированно обосновывает предпочтение для их проведения 2022-го года перед 2021-м.
5
1 2 3 4 ... 41 42 43

Наши эксперты (183):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (58):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (46):

Реклама:
Наверх