Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 05.05.2021

Валерий Сысоев: Их оставалось только трое из замечательных ребят

Кавалер Олимпийского ордена, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, эксперт "Российского Стадиона" Валерий Сысоев рассуждает о переосмыслении роли личности руководителя в отрасли физической культуры и спорта.

***

Инициатива и настойчивость авторов "Российского стадиона" сформировали им образ "неугомонных" и "переживающих за дело". Без всякого "брюзжания" и весьма профессионально наша команда, на основе объективного анализа, дает оценку сегодняшнего положения дел в организации работы по развитию Физической культуры и спорта (ФКиС) в Российской Федерации.

Затронут весьма обширный круг важных и взаимозависимых вопросов. Так или иначе наших авторов беспокоит главный вопрос "почему эффективно не работает система управления ФКиС?" и "почему отсутствует реакция на наши публикации руководства отрасли?". Кто же, в конце концов, руководит нашим хозяйством и персонально отвечает за происходящее в нем, в целом?

Думаю, что философские рассуждения увели нас (авторов) в сторону от понимания проблем и указания конкретных, решающих вопросы ответственных лиц.

Регулярно смотрю передачи Михаила Швыдкова и всегда, при этом, думаю: вот, что нам надо у себя развивать на TV. У нас много монологов, переходящих в шоу, но сильно не хватает профессиональных диалогов.

Думаю, что было бы целесообразным рассмотреть отрасль по сегментам. Основательно пропахать каждый сегмент по его проблемам.

Для затравки конструктивного разговора, учитывающего персональную ответственность руководителей, выскажу свое частное мнение.

Считаю, что до сих пор не определена до конца главенствующая роль Минспорта РФ, о чём свидетельствует продолжающиеся изменения в руководящих кадрах (см. "Андрей Сельский и Марина Томилова покинут посты заместителей министра спорта"). А это, в свою очередь, приводит к перекладыванию в "долгий ящик" отраслевых проблем, которые в нормальных условиях могли бы быть уже решены, исходя из задач, поставленных руководством страны.

Вызывает много вопросов уровень профессионализма и приоритеты при принятии решений в управляющем звене Олимпийского комитета России.

Предлагаю также поговорить о роли президентов Национальных Федераций в системе управления ФКиС. Обсудить их правовое положение и реально существующие возможности. Вызывает много вопросов эффективность их взаимодействия с другими организациями, как внутри страны, так и за рубежом.

На них сегодня набросили всю ответственность и за развитие вида спорта в стране и за сборные команды. Как и кто становится сегодня президентом федерации. Правовое положение попечительских советов? Их опыт и практика? Как было бы правильно называть: президент или руководитель федерации? А "Дом на Лужнецкой" - что это, "федеральное собрание" президентов или центр управления ФКиС?

Нужна "плодоносящая" площадка постоянно действующего диалога специалистов, на которой можно было бы увидеть и услышать отраслевых руководителей.

Образовавшаяся глухота к поднимаемым коллегами актуальным вопросам, выдвигают один главный вопрос? Почему и кто так сильно мешает реализации планов по развитию Физической культуры и спорта в стране?

Если говорить о системе, то она есть и, что обидно, такая, как не в какой другой стране Мира! Ее столько, что хоть отбавляй.

Прочитаешь уставы и положения отдельных спортивных организаций, так и начинаешь думать: "что нам еще надо?".

"Система - это множество элементов находящихся в отношениях и связях друг с другом и образующих целостность и единство".

Элементов – до и больше, а целостности и объективности в управлении системой не хватает.

Периодически идет убаюкивание спортивной общественных и государственных органов управления. Хочется понять: "Кто Главный?", "Кто руководит и персонально отвечает?". Вопрос ставится о том, кто принимает решение о возможности перераспределения материальных ресурсов и, при этом, без каких-либо гарантий и ответственности.

Более 25 лет уже шли по пути таких экспериментов – не получилось. Физическая культура и спорт, как социальное явление в нашей стране, находится в сфере повышенного риска, при относительно стабильном государственном финансовом обеспечении.

Колоссальная помощь государства Олимпийскому движению и участие Бизнеса России создали сегодня серьезную базу, но, в целом, требуется создание фундаментальной законодательной и нормативной базы.

Сегодня только государство может сказать, кто в стране отвечает за здоровье народа!!!

Помочь решить эти вопросы, в том числе законодательно, можно только опираясь на экономический сектор страны, учитывая их результативный ответ последних лет. А для этого надо чтобы руководители структур всех уровней в области ФКиС вели бы профессиональную подготовку и имели бы нацеленность на результат этой работы.

А, что касается возможности эффективно управлять системой - такой опыт в нашей стране есть и не нужно его искать в других странах.

Мы много раз пытались примериться к различным течениям и соотношениям государственного и общественного Управления.

Если руководитель понимает, какова главная задача, то не выстраивает модель "ложной" самостоятельности отрасли, а инициирует, увлекает и объединяет вокруг себя другие структуры и все работают на решение стоящих задач. И лифт идет наверх – вытягиваются все "помощники" по горизонту.

Тогда и работать интересно.

Как только нашу сферу пытаются перебросить в непонятную самостоятельную отрасль, то это Беда! Тогда мы Сфера услуг – теряющая отраслевую медицину, понятие тренер-педагог, спортивную прикладную науку – создание прогрессивной научно-обоснованной базы организационно-методического развития видов спорта.

Занятие физической культурой и спортом действительно дает равные возможности всем социальным слоям общества и поэтому это не может стать отраслью на самообеспечении.

Вопросы Спорта высших достижений – это, прежде всего профессия, выбираемая самим гражданином и поощряемая государством, в случае определения социального заказа обществом.

Спорт - эта профессия, требующая обязательной личной ответственности на основе соответствующей законодательной базы, как в начале пути, так и социальной заботы в конце карьеры.

Коллеги! Ждем Ваших комментариев и полноценных публикаций по изложенным проблемам.

Валерий Сысоев

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 27)
1 2 3 4 5
Леонид Мирошниченко | 5:25, суббота, 1 мая 2021 г. |
Валерий Сергеевич поднимает очень важный вопрос- кто, в конце концов, ответственен за развитие спорта и Олимпийского движения в стране? Однако, думаю, что среди " экспертов" РС найдётся 2-3 человека, способных серьёзно обсудить эту важную тему. Не тот уровень!
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (193)
Валерий Сысоев

Публикаций (19)

кавалер Олимпийского ордена, Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ

17:00 24.11.2021
Нужно окончательно решить: является ли ФКиС важнейшим фактором сохранения главного - многонационального народа?
2
8:58 11.08.2021
Кавалер Олимпийского ордена, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, эксперт "Российского Стадиона" Валерий Сысоев рассуждает о состоянии и будущем Международного олимпийского движения.
0
17:11 31.05.2021
Кавалер Олимпийского ордена о глубоком кризисе Олимпийского движения.
0
14:40 05.05.2021
Кавалер Олимпийского ордена, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, эксперт "Российского Стадиона" Валерий Сысоев рассуждает о переосмыслении роли личности руководителя в отрасли физической культуры и спорта.
1
1 2 3 4 5

Наши эксперты (193):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (60):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (58):

Реклама:
Наверх