Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 03.09.2020

Рудольф Незвецкий: МОК. Вчера и сегодня (Часть 2)

Рудольф Незвецкий: МОК. Вчера и сегодня (Часть 2)

Во второй части (См. Часть 1) своего спортивного эссе эксперт "Российского Стадиона" Рудольф Незвецкий продолжает разговор о коммерциализации МОКа, роли НОКов в развитии международного олимпизма, создании тандема ОКР - Минспорт России и необходимости разработки "Спортивной доктрины России".

***

Международный Олимпийский комитет давно научился делать деньги с помощью телевидения

Американская компания Си - Би – Эс в 1960 году заплатила МОК 660 тыс. долл. за право трансляции Римской Олимпиады. 400 миллионов телезрителей из 21 европейской страны получили возможность наблюдать за этими состязаниями.

С тех пор доходы МОК от продажи прав на трансляцию стали расти как грибы. С 1976 по 1988 год стоимость ТВ-трансляций летних Олимпийских игр возросла почти в 10 раз.

История эволюции стоимости прав на трансляцию по телевидению летних Олимпийских игр:

Столица летних Олимпийских игр

Стоимость телеправ

(млн. долл.)

Мюнхен-72 17,792
Монреаль-76 34,862
Москва-80 87,984
Лос-Анджелес-84 228,000
Сеул-88 407,000
Барселона-92 636,000
Атланта-96 896,000
Сидней-2000 1155,000

Со временем (еще был жив Самаранч) МОК стал продавать "телеправа" пакетом, сразу на несколько Олимпийских игр.

Так, например, американская Телекомпания NBC приобрела права на показ игр до 2032 года за 7,6 млрд. долл.

Сегодня МОК самая богатая общественная организация в мире.

Вечный вопрос для МОК

Кубертен отрицал любую связь между занятиями спортом и зарабатыванием денег в любой форме, будь то атлетами, организаторами и теми, кто поддерживает соревнования.

Долгое время в "Олимпийской хартии" была жива запись: "На Олимпийских играх не допускаются спортсмены - профессионалы".

Еще на 1-й Сессии МОК (17-23 июня 1894 г., Париж) был определен статус спортсмена - любителя: "Это человек, который никогда не принимал участия в профессиональных соревнованиях, за которые получал бы материальное вознаграждение и никогда не был преподавателем физического воспитания".

Детская наивность богатых гуманитариев

На 11-й Сессии МОК в 1909 году в Берлине понадобилось создать специальную комиссию по изучению проблемы любительства в спорте.

Уже следующая 12-я Сессия МОК была вынуждена констатировать "невозможность найти общий принцип определения статуса спортсмена – любителя для всех видов спорта".

Очередная Сессия (13-я, Будапешт, 1910 г.) выслушала, представленное Комиссией по вопросам любительства новое определение статуса спортсмена-любителя, предусматривающее запрет на получение денежных призов и вознаграждений за участие в соревнованиях, а также на участие в соревнованиях с профессионалами.

Под статью о любительстве долго подбирались, её грызли, грызли и наконец она ушла.

Но было понятно, чтобы угнаться за рекордами на олимпийской арене, занятия спортом должны начать доминировать в образе жизни спортсмена - олимпийца, становясь при этом сначала существенным, а затем и основным источником денежных средств.

Наконец, к 1947 году было разработано определение спортсмена – любителя, суть которого заключалась в том, что любитель – это атлет, спортивная деятельность которого не связана с извлечением материальных выгод.

Постепенно МОК начал раз за разом сдавать позиции.

В 1974 году "положение о любительстве" было заменено "положением о допуске". Через 80 лет после принятия Олимпийской хартии слово "любитель" было исключено из текста.

К концу 80-х годов позиция МОК выражалась в том, что на Олимпийских играх должны соревноваться лучшие спортсмены, неважно любители они или нет.

В Париже на Олимпийском конгрессе 1994 г. было принято решение о полном допуске профессионалов на Игры.

Радость Баха

Томас Бах, президент МОК, приветствовал резолюцию ООН, отвергающую идею бойкота Олимпийских игр. Бах назвал эту резолюцию. "исторической вехой", которая "поддерживает независимость и автономию спорта, а также миссию МОК как лидера Олимпийского движения".То есть похвалил сам себя.

Однако в резолюции ООН также говорится, что "крупные международные спортивные мероприятия должны быть организованы в духе мира, взаимопонимания, дружбы, терпимости и недопустимости какой-либо дискриминации, и что следует уважать объединяющий и примиряющий характер таких мероприятий".

Здесь просматривается прямой запрос к МОК – сделано ли это в замкнутом автономном мире Баха и его Олимпийского движения? Конечно нет.

Спортивные соревнования превратились в коммерческие шоу, развлекающие зрителей. Результатом такого положения дел может быть либо отмена Игр "сверху", как это произошло в Древней Греции, либо спорт, включающий борьбу за победу и ведущий вследствие этого к непредсказуемым результатам, сам по себе плавно перейдет в демонстрацию участниками искусства владения телом и спортивными снарядами – так, как это происходит, например, с американскими баскетбольными "шоу" - командами.

Нынешний критерий выбора Олимпийских столиц, один – любой ценой провести лучшее событие в истории и получить максимально возможный доход (о чем бы при этом не говорил МОК).

То, что случилось после Игр - 1984 года – де-факто полная отмена принципов Кубертена по части денег.

Ну, а пока оставим в покое МОК. Пусть выздоравливает, если может. Поговорим о нашем доме – России.

Позвольте мне перелистать странички нашей спортивной летописи СССР и сегодняшней России.

1952 год. В историю мирового спорта этот год вошел как год летних Олимпийских игр и небывалого, непостижимого для остального мира, сенсационного успеха советской олимпийской сборной команды.

Это был выход СССР: страны – победительницы фашизма.

До войны у нас было около восьми тысяч мастеров спорта. С фронта вернулись менее тысячи. Из них только 356 человек были моложе 30 лет. Но вернувшиеся с полей сражения, боролись не хуже, чем на войне, за честь страны. Именно там советские спортсмены заложили бесценный опыт выступления на Олимпийских играх.

Вспомним, уважаемый читатель, о Московской Олимпиаде 1980 года.

"Самой честной" назвал Олимпиаду-80 глава Медицинской комиссии МОК принц де Мерод. По его словам, провели 9.292 анализа на допинг – и ни один не показал положительного результата. Также в МОК не поступило ни одной официальной жалобы, ни одного протеста! Оба случая – уникальные в новейшей истории Олимпийского движения.

Грандиозная церемония закрытия потрясла мир эмоциональной насыщенностью и торжеством величия.

Всемирные юношеские игры 1998 года в Москве. Инициатива Москвы, реализована в Москве. Первый шаг в сторону Юношеских Олимпийских игр. Прекрасная организация соревнований, огромная культурная программа. Президент Международного олимпийского комитета Хуан-Антонио Самаранч лично инспектировал Игры, выразил одобрение по уровню их организации и привлечения детской прессы к работе. Самаранч посетил Олимпийскую деревню, осмотрел "спортивный город детства" и вручил мэру Москвы - инициатору Игр Юрию Михайловичу Лужкову Золотой Олимпийский орден.

Вы скажите – а что из этого вытекает?

А прежде всего то, что СССР, Россия – это исторически спортивные супердержавы. У нас есть, что вспомнить.

А что мы, Россия – должны сделать, чтобы очистить Олимпийское движение и прежде всего от злоупотреблений чиновников МОКа?

Критически осмыслить происходящее, перестать верить вранью чиновников МОК; опереться на АНОК; поставить задачу перед нашим ОКР возглавить в России Олимпийское движение, и в тесной рабочей связке с Министерством спорта (но не подчиняясь ему) профессионально решать все задачи. Мобилизовать в помощь ОКР армию российских спортсменов-олимпиоников, практически привлечь их к конкретной работе в области детско-юношеского спорта.

У нас, реально, идет перманентная борьба за гиперцентрализацию, за единоначалие, за создание как можно более сильного ведомства. Уместно вспомнить, что по существу ни в одной стране мира, где есть государственный орган управления спортивным движением, он прямо не занимается ни подготовкой спортсменов экстра-класса, ни развитием "большого спорта".

Государство должно не столько управлять, сколько определять правовой и экономический режим деятельности отрасли, развивать систему её жизнеобеспечения, то есть задавать и реализовать рамочные условия для полнокровного функционирования физкультурно-спортивных организаций и ведомств.

Положить в основу общей всенародной работы по продвижению спорта в деревню, в школу, в производство новый документ - "Спортивную доктрину" (которую разработать всем миром).

Роль ОКР крайне важна. Дабы не рассиропить наших олимпийцев, организовать их, помочь им, настроить на победу и в жизни, и в спорте.

Нужен подлинный лидер. Это несомненно двухголовое образование тандема, состоящего из Олимпийского комитета России и Министерства спорта России. И общая единая идеология работы – "Спортивная доктрина России".

Рудольф Незвецкий

См. Часть 1

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 14)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (189)
Рудольф Незвецкий

Публикаций (8)

Спортивный функционер, член союза журналистов России, член союза писателей России

12:30 23.10.2020
Спортивный функционер, член союза журналистов России, член союза писателей России, эксперт "Российского Стадиона" Рудольф Незвецкий рассуждает о катастрофе российского спорта.
2
12:30 21.09.2020
Эксперт "Российского Стадиона" Рудольф Незвецкий рассуждает об итогах выполнения Спортивной стратегии 2009 – 2020 в РФ
0
13:00 03.09.2020
Эксперт "Российского Стадиона" Рудольф Незвецкий продолжает разговор о коммерциализации МОКа, роли НОКов в развитии международного олимпизма и необходимости разработки "Спортивной доктрины России".
0
15:00 01.09.2020
Спортивный функционер, эксперт "Российского Стадиона" Рудольф Незвецкий анализирует проблемы мирового олимпийского движения, роль НОКов в развитии олимпизма в своих странах.
0
1 2

Наши эксперты (189):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (56):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (47):

Реклама:
Наверх